Вот и лето прошло. Успешные итоги

Новый учебный год пришел, а с ним и начало очередного сезона у гандболисток района. Поэтому самое время подвести итоги сезона минувшего. А точнее летней его части –  пляжного гандбола.

Турнирная часть стартовала на родной земле. На обновленных кортах стадиона «Урожай» женская сборная района после двухлетнего перерыва с большим запасом вернула себе звание сильнейшей на Кубани. Девчата на шесть очков опередили серебряных призеров – команду КГАУ. Павловчанки еще и добавили к статусу неофициальное звание базовой команды кубанской сборной.

Первым российским соревнованием стало первенство страны среди девушек 2002 года рождения и младше, проходившее в Волгограде. Не оставив соперницам ни единого шанса, кубаночки вернулись на родину с чемпионским кубком, а Анастасия Селиверстова и Татьяна Литвинова в составе молодёжной сборной РФ отправились в Польшу.

Там, на пляжных кортах города Старе-Яблонки, в рамках чемпионата Европы российская «молодёжка» финишировала пятой, а Таня Литвинова с 78-ю набранными очками в семи играх стала лучшим бомбардиром в команде. В числе других сверстниц из «молодёжки» она в составе национальной сборной играла еще и во взрослом чемпионате континента. Правда, команда закончила турнир неудачно, расположившись в итоговой иерархии лишь на девятом месте, не решив задачу отобраться на чемпионат мира-2020 в Италии. Но международный опыт, приобретенный ученицей павловской СШ №1, безусловно, поможет талантливой спортсменке и в дальнейшем.

Одной из особенностей сезона было проведение в Москве одного из этапов так называемых ЕВТ-туров, европейского турнира, включенного в сеть подобных на территории континента. Их набирается более сотни.  Но участие во всех турах не обязательно так как каждый имеет рейтинг, и состав финалистов серии «мастерс» определяется по пяти лучшим показателям. «Большой шлем» (а именно так именовался московский этап) имел наивысших 420 баллов. Это дало возможность впервые отечественным клубам померяться силами с лидерами европейской гонки – черногорской «Тойотой» из Дубравы, и венгерским «Мультичемом NKE» из Сантендера. Последний, кстати, является двукратным победителем Кубка чемпионов европейских стран, в том числе 2018 года.

Читайте также:  Девчата в честь сильных и мужественных

Абсолютным трендом в противостоянии россиянок и лидеров европейской клубной гонки явилась излишняя робость в первых сетах и мощная игра во вторых. И лишь огромнейший опыт иностранных визави позволял им с честью выходить из непредсказуемых концовок. В качестве примера: игра сборной Краснодарского края и «Мультичема» – 14-22 и 16-18.

Но в итоге победителем «Большого шлема» стал «Мультичем», вторая – «TOYOTA», третья – СШОР Волгограда. Наши девушки расположились на достаточно высоком пятом месте.

В эти же сроки в рамках ЕВТ-тура состоялись игры третьего финального тура женского чемпионата России. Игра сборной края на протяжении сезона выглядела не самой стабильной. Наряду с победой над теперь уже пятикратным чемпионом России «Ставропольем» в пассиве поражение от команды СШОР Волгоград-2, ставшей лишь пятой.

Но заработанные бронзовые медали –  всё-таки не повод для огорчения. Их примерили Валерия Саенко, Анастасия Скрипка, Виктория Артюх, Светлана Степанищева, Татьяна Литвинова, Екатерина Рудометкина и Вероника Иванова. Лучшим же было «Ставрополье», «серебро» у волгоградской СШОР-1.

Основные же события девичьего сезона наблюдали посетители городского пляжа Ейска. Первыми выясняли отношения в рамках первенства края девушки 2004-2005 годов рождения. Помимо кубаночек в баталии включились и сборные Самарской области, и Адыгеи. Самарянки и стали победительницами, на втором месте – девушки Крымска, «бронза» у павловчанок.

Игроки этих двух кубанских команд и пополнили сборную края, участвовавшую в первенстве России среди девушек 2003-2004 гг. рождения. В тяжелой борьбе, пройдя турнирную дистанцию, вернув попутно должок самарянкам, кубанские девчонки досрочно завоевали «золото». Единственное поражение команда потерпела в серии послематчевых буллитов в ничего не решавшей игре от волгоградок. Победительницами стали Алиса Дворяткина, Элина Зайцева, Екатерина Будлянская, Юлия Макшанская, Екатерина Проценко, Анна Бармакова и Анастасия Селиверстова. Для троих последних «российская» победа уже стала второй в сезоне. Выдающийся результат! «Серебро» же у девушек Щербиновского района, третьими стали «пляжницы» из Самарской области.

Читайте также:  Первый турнир российского уровня

И завершали летнюю «сессию» юные – 2006-2007 годов рождения. Обыграв поочередно команды Отрадненского, Новокубанского, Выселковского районов, Крымска и Ейска павловчанки вышли на первое место. Особенно отмечу Валерию Пояснюк, Дарью Коровайную, Камиллу Тагоеву, Елизавету Проценко, Анастасию Ралько и Ольгу Полеушко, вынесших основную соревновательную нагрузку.

Что и говорить, гандбольное лето выдалось весьма успешным. Значительную помощь в этом оказали отдел по вопросам физической культуры и спорта администрации района (С.Ю. Браславец), Павловская ДЮСШ (Т.В. Колмычек) и региональное  министерство спорта. Но сезон уже стал историей, а писать новые победные страницы призваны совсем юные. Для них и открыт набор на отделение гандбола ДЮСШ. Ждем девчат 2007, 2008, 2009, 2010 годов рождения. Телефон для справок 5-45-56.

С. Фоменко, тренер.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.