Ты,  Кубань, ты – наша Родина,   вековой наш богатырь

В числе лидеров

 За 82-летний период своего существования Краснодарский край добился значительного экономического развития.

За этот период население края возросло почти в 2 раза – с 2,9 млн человек до 5 млн 604 тыс. человек. Благодаря урбанизации (количество городов увеличено с 11 до 26) численность городского населения возросла с 728 тыс. человек до   3 млн, или более чем в 4 раза.

Значительное развитие получил  рынок трудовых ресурсов. Так, если в год образования края (1937) численность населения, занятого в экономике, составляла лишь 493 тыс. человек (или только 17% в общей численности населения), то уже к 2017 году превысила 2,3 млн человек, что составляет почти 42% от всего населения края.

Валовой региональный продукт (ВРП) края – важнейший показатель экономического развития региона, характеризующий конечный результат производственной деятельности всех субъектов экономики, – возрос по сравнению с 1999 годом в 2,2 раза на фоне среднероссийского роста в 1,9 раза.

Среди субъектов РФ по объёму ВРП край поднялся с 10-го места, которое он занимал в 1999 году, на  6-е место в стране.

Агропромышленный комплекс 

Сегодня Краснодарский край один из ведущих регионов России по производству и переработке сельскохозяйственной продукции и поставкам продовольствия в промышленные центры страны (1-ое место в стране по объему валовой продукции сельского хозяйства).

Сельскохозяйственные земли Краснодарского края составляют 1/10 часть угодий всего Южного федерального округа. На равнинах края преобладают черноземные почвы, площадь которых составляет 4805 тысяч гектаров (это более 4% российских и около 2% мировых запасов), отличающиеся темной окраской, рыхлостью, хорошей структурой, богатые питательными веществами и дающие высокие урожаи сельскохозяйственных культур.

Естественные природные условия предоставляют возможность для выращивания на территории Краснодарского края всего спектра культур умеренного пояса и отдельных культур субтропического пояса. Край стабильно занимает одно из ведущих мест в России по урожайности зерновых культур, сахарной свеклы, подсолнечника, плодов и ягод, винограда.

В пищевой промышленности Краснодарского края функционируют более 2200 предприятий, из них 200 относятся к категории крупных и средних. В отрасли производится более 2500 наименований продуктов питания, из которых свыше 40 процентов – перспективные разработки, соответствующие европейским стандартам качества. В структуре производимых в крае пищевых продуктов преобладает масложировая, молочная, мясная, сахарная, плодоовощная и консервная виды промышленности.

Доля продуктов, произведенных в крае в общероссийских объемах:

Вклад Краснодарского края в общероссийское производство продуктов питания в целом в России достигает 7 процентов, в том числе:

Масло растительное – 16,4%;

Плодоовощные консервы – 16%;

Масло рафинированное – 20%;

Кофе – 30%;

Мясные полуфабрикаты – 4,1%;

Консервы молочные – 9%.

Вклад Краснодарского края в общероссийское производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции:

Сахар – 22,3%;

Пшеница – 13,7%;

Кукуруза – 26%;

Рис-сырец – 76%;

Сахарная свекла – 19%;

Подсолнечник – 11%;

Виноград – 34%;

Плоды и ягоды – 12%;

Чайный лист – 99%.

Строительный комплекс

Развитие строительного комплекса Кубани неразрывно связано со становлением экономики края.

За 82 года  в Краснодарском крае построены десятки крупных промышленных и сельскохозяйственных объектов, тысячи жилых домов и социальных объектов, новых автомобильных и железных дорог, энергетических объектов, магистральных трубопроводов.

В 30-х годах, в период индустриализации, были реконструированы старые фабрики и заводы  («Октябрь», «Кубаноль» и другие), строились новые предприятия (сахарные заводы, мясокомбинаты, консервные, винодельческие и другие). Развивалось строительство санаторно-курортных учреж­дений.

Необходимы были строительные материалы, поэтому реконструировалась стройиндустрия. В 1938 году в Краснодарском крае было произведено около 1,3 млн тонн цемента, 86 млн штук керамического кирпича, 4 млн штук черепицы, 25,6 млн штук листов шифера.

В 50-60 годах в крае было развернуто масштабное строительство жилья и социальной инфраструктуры, строились новые предприятия и энергетические объекты. Для обеспечения материалами и ускорения темпов строительства был введен ряд новых предприятий по выпуску сборных железобетонных изделий и домостроительных комбинатов.

Выпуск цемента в крае в 2013-2014 годах составлял свыше 6 млн тонн, стеновых материалов свыше 1,5 млн усл. кирпича, нерудных строительных материалов более 20 млн куб. м, что позволило обеспечить полностью потребности экономики края и олимпийского строительства в основных строительных материалах. Объем строительно-мон­тажных работ в годы олимпийского строительства достиг 480 млрд рублей.

Строительная отрасль края в последние годы занимает лидирующие позиции в масштабах ЮФО по объему подрядных работ и вводу жилья, а в рейтинге регионов Российской Федерации Краснодарский край  на втором месте по объемам ввода  жилья (впереди только Московская область) и на шестом по объемам подрядных работ.

В результате деятельности 5938 (из них 180 крупных) строительных организаций на территории края за 2018 год были введены в эксплуатацию более 4,8 млн кв. м жилых зданий.

Приоритетным направлением строительной деятельности в последние годы является строительство социальных объектов: школ, детских садов, лечебных учреждений. Только в 2016 году ввели в эксплуатацию общеобразовательных учреждений на 600 ученических мест и дошкольных учреждений на 1127 мест. В 2017 построены 8 школ на 3200 мест и дошкольных учреждений на 1370 мест.

Транспорт

В 1920 году общая длина дорог составляла 7-8 тысяч кило­метров.

Территория края была покрыта грунтовыми дорогами, по которым можно было проехать лишь в сухое время года.

Ремонтная  служба начала организовываться с 1921 года,  работы проводились сельскими Советами с участием местного населения.

Первые дорожные службы были организованы в Новороссийске, Туапсе, Сочи. Здесь была  налажена  нормальная линейная служба,  имелись  руководящие  кадры,  квалифицированные рабочие, необходимые ме­ха­низмы.

При строительстве дорог применялись: канавокопатели, утюги и малые шестифутовые грейдеры. Механизмы приводились в действие гужевой тягой и лишь в отдельных случаях тракторами.

В 1928 году в Армавирский окрдоротдел поступили первые дорожные машины: автогрейдер среднего типа и пятитонный моторный каток.

Массовое строительство дорог, в основном грунтово-профили­рован­ных, началось на Кубани в 1935-1936 годах.

В 1937 году дорожная сеть составила   15 772 км, в том числе 735 км дорог с щебеночным и булыжным покрытием, 1 301 км – гравийных,  1 720 км – грунтово-улучшенных,       5 825 км – грунтово-профилированных,  6 191  км – грунтово-естественных.

В 1938 году при Краснодарском крайдоротделе была создана проектная контора, в которой трудилось более 90 инженерно-технических работников.

В период с 1946 по 1950 годы крайдоротделом и его линейными организациями проложено и реконструировано 10 094 км улучшенных дорог или 64% от всех автотрасс края.

С 1951 по 1955 год мостостроители сдали в эксплуатацию 30 титульных мостов длиною                2 538 погонных метров.

В 1959 году вместо доротделов были созданы управления автомобильного транспорта и шоссейных дорог.

С 1963 года начато строительство дорог с капитальным типом покрытия.

К концу 1965 года все районные центры были связаны с Краснодаром дорогами с круглогодичным движением автомобильного тран­спорта.

Сегодня протяжённость сети автомобильных дорог общего пользования Краснодарского края составляет более 40 000 км, из них 1 329 км – дороги федерального значения,              9 029 км – дороги регионального значения и около 30 000 км – дороги местного значения муниципальных образований, включая улично-дорожную сеть.

В настоящее время в отрасли работает более 10 тысяч  человек, которые трудятся в 55 дорожных организациях различной   формы собственности, в их числе и 14  предприятий, на 100% являющихся краевой соб­ственностью.

Вся дорожная сеть регионального значения Краснодарского края, имеет общую протяженность более 9000  км, в том числе с асфальтобетонным покрытием – 8,6 тыс. км, с гравийным – 500 км.

В крае на протяжении нескольких лет действуют краевые целевые программы, предназначенные для оказания помощи муниципальным образованиям в улучшении транспортно-эксплуатационных характеристик автомобильных дорог местного значения.

По состоянию на сегодняшний день, стратегическими направлениями развития регионального дорожного комплекса Краснодарского края (насколько позволяет финансирование) являются:

– строительство и реконструкция важнейших узловых элементов транспортной инфраструктуры и наиболее проблемных участков автодорог, включая строительство обходов населенных пунктов;

– ликвидация опасных оползневых участков;

– мероприятия по обеспечению сохранности дорог, которые позволят исключить их дальнейшее раз­рушение.

Курорты

 За последние 16 лет число отдыхающих в Краснодарском крае увеличилось почти в три с половиной раза. В 2018 году курорты региона приняли более 17 млн туристов.

За последние пять лет объем накопленных инвестиций курортной отрасли увеличился в четыре раза. Объем накопленных инвестиций в санаторно-курортном комплексе края за этот период составляет почти 200 млрд рублей.

За последние 50 лет более чем в два раза увеличилось количество санаториев и пансионатов с лечением. Если в 1970 году в крае работали 90 таких объектов, то в 2018 – 190 санаториев, пансионатов с лечением и бальнеолечебниц, которые предлагают свыше 500 лечебных и оздоровительных программ по самым разным направлениям: опорно-двигательного аппарата, гинекологии, сер­дечно-сосудистой системы, органов пищеварения и других.

В 2019 году на территории края работает свыше 660 тур­агентов, туроператоров и экскурсионных организаций.

За последние три года почти в три раза увеличилось количество объектов аграрного или сельского туризма – с 45  в 2015 году до около 100 в 2017-м. А в целом сегодня гости и жители Кубани могут посетить почти 570 объектов турпоказа и экскурсионных маршрутов, проложенных в 26 районах региона.

Здравоохранение 

Развитие медицины – процесс ежедневный.  За 82 года в здравоохранении края совершено множество прорывов.

Построены и успешно функционируют ведущие учреждения края НИИ – Краевая клиническая больница № 1, Краевая клиническая больница № 2, Краевой перинатальный центр, Специализированная клиническая инфекционная больница в Сочи. Ни один метр кубанских дорог не оставлен без гарантированной возможности своевременного оказания медпомощи пострадавшим. Вдоль всех федеральных трасс Кубани расположены 50 травмоцентров и 18 сосудистых центров.

И это лишь малая часть медорганизаций, запущенных в Краснодарском крае за время его  образования. Но ни в какой стране стены больниц не приносят результата в сохранении здоровья, если в них нет соответствующего медицинского оборудования и грамотного медицинского персонала. Именно их ежедневный труд гарантирует высочайшие достижения медицины Кубани. Во всех направлениях.

С   2006  года  массовое  обследование новорожденных  позволило  обеспечить  раннее выявление и своевременное лечение                   5 наслед­ст­венных заболеваний.

Внедрение  и  развитие массового  неонатального   скрининга привело  к  тому,  что  за  11 лет проведения расширенного НС в Краснодарском  крае  почти  500  новорожденных  были вовремя  пролечены и  развитие  тяжёлых  проявлений наследственных за­бо­ле­ваний, приводящих к стремительной ин­ва­­ли­дизации, было оста­новлено.

Развитие медицинских технологий и постоянное повышение квалификации врачей привели к тому, что в перинатальном центре Краевой клинической больницы № 2 в 2012 успешно приняли роды  у  54-летней  женщины, самой старшей первородящей на Кубани.

Построены и успешно функционируют 5 перинатальных центров.

Краснодарский край является примером динамичного развития санавиации, как составляющей оказания экстренной медпомощи в разных, даже самых отдаленных уголках Краснодарского края.

В каждом муниципальном образовании есть специально оборудованная площадка для приземления вертолета санавиации.

Первые скорые на Кубани сильно отличались от современных  «03». В г. Армавире уже в 1935 году был организован конный экипаж для оказания медицинской помощи при уличных травмах, различных острых заболеваниях, а также для транспортировки рожениц и родильниц.

Ежегодно выездными бригадами службы скорой медицинской помощи Краснодарского края выполняется более 1,6 млн выездов.

Количество санитарных автомобилей, закрепленных за учреждениями и подразделениями службы скорой медицинской помощи Краснодарского края, сегодня –  более 600.

В крае применяется современный робот-хирург «Da Vinci». Благодаря ему врачи выполняют сложнейшие органосохраняющие операции при патологии различных органов пациента.

Впервые на юге России проведена близкородственная пересадка печени. От отца к сыну.

Социальная защита

История социальной защиты края имеет давние традиции. Свое начало она берет с далекого 1937 года, когда на Кубани был создан отдел социального обеспечения, в котором в то время работали четыре  человека.

Сегодня в системе социальной защиты края трудятся около тридцати тысяч специалистов. В крае функционируют порядка 250 учреждений, оказывающих социальные услуги населению.

Традиционно в центре внимания забота о семье и детях.

С 1 января 2011 года в крае при рождении третьего или последующего ребёнка семьям предоставлено право на краевой материнский (семейный) капитал, размер которого в 2017 году составил 115 206 рублей.

После принятия решения о выплате регионального семейного капитала число семей, решивших родить третьего или последующих детей, выросло на 29 % (с 6117 семей в 2011 году до 8519 в 2016 году).

Особое внимание уделяется жизнеустройству детей-сирот.

В настоящее время в крае проживает более 14 тысяч (14660) ребят, оставшихся без родителей – это 1,2% от общей численности детского населения региона (общероссийский показатель – 1,6%). Из них 97 % детей устроены на воспитание в семьи (общероссийский показатель доли детей-сирот,  воспитывающихся в замещающих семьях, составляет – 87,1 %, по ЮФО – 93,3%).

Помощь  гражданам  на дому оказывают свыше 10 тысяч социальных работников. Данная форма социального  обслуживания  поя­ви­лась в 1987 году. Тогда в 8 отделениях обслуживалось 480 пожилых граждан. Сегодня в крае – 850 надомных отделений, которые оказывают помощь порядка 65 тысячам жителей края.

С 1994 года во всех муниципальных образованиях созданы центры социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В настоящее время 50 комплексных центров социального обслуживания населения действуют в структуре государственных учреждений социального обслуживания, предоставляют услуги гражданам пожилого возраста, инвалидам, семьям с детьми, а также лицам без определенного места жительства и занятий, с ежегодным количеством обслуженных более 350 тысяч человек.

Потребительская сфера

 Это одно из самых масштабных направлений экономики. Здесь задействовано огромное число объектов и, соответственно, людей, которые обеспечивают их функционирование.

Сегодня в Краснодарском крае торговля является главным работодателем – 16% занятых в экономике, то есть каждый шестой работник Кубани, трудится в отраслях торговли.

Потребительская сфера обеспечивает более 17% ВРП края и 25% всех налоговых поступлений в его бюджет.

В денежном выражении оборот розничной торговли Краснодарского края занимает четвертое место в стране; по обороту оптовой торговли край находится на 8-м месте среди 85 регионов России и на первом месте в ЮФО, по обороту общественного питания – занимает перое место в Южном федеральном округе.

Потребительская сфера Краснодарского края демонстрирует высочайшие темпы развития, что отражается, в первую очередь, в стремительном приросте числа торговых объектов. Так, в течение последнего десятилетия количество торговых объектов увеличилось в 1,6 раза  и составляет на сегодняшний день более 58 тысяч объектов.

Значительно расширились границы современных сетевых торговых форматов, доля объема которых в настоящее время занимает почти четвертую часть от общего оборота розничной торговли. Ее обеспечивают такие гиганты отрасли, как АО «Тандер», ООО «Ашан», ООО «Окей»,  ООО «Лента», АО ТД «Перекресток»,  ООО «Агроторг».

Потребительская  сфера  Кубани  соответствует всем предпочтениям современного потребителя, постоянно  расширяя  пределы возможного, не останавливаясь на дости­г­нутом!

Возрождение казачества

По состоянию на конец 2018 года казачьим обществам края выделено  более 17 тысяч гектаров земли.

Работа по предоставлению земли казачьим обществам про­должается.

В целях исполнения поручения губернатора Краснодарского края в районных казачьих обществах Кубанского казачьего войска создано более 10 сельскохозяйственных производственных кооперативов.

С 1 сентября 2016 года казачьи классы созданы в каждой школе региона. На сегодняшний день их  более  3 тысяч. В казачьих классах уже обучается около 70 тысяч детей, и, по предварительным оценкам. И в каждом новом учебном году их число увеличивается.

Кроме того, в крае успешно работают 6 казачьих кадетских корпусов, в которых обучаются более 1000 ребят.

В 2019 году исполнилось семь лет с тех пор, как казаки несут службу по охране правопорядка совместно с право­охранительными органами. За это время совместные наряды казаков и полиции зарекомендовали себя очень успешно.

Только в  2016 году казаки оказали содействие полиции в выявлении и пресечении 956 преступлений и более 90 тыс. (90034) административных право­на­рушений.

На сегодняшний день в охране общественного порядка участвуют более 50 казачьих дружин.

При подготовке публикации использованы материалы, присланные администрацией Краснодарского края, и материалы из Интернета.

 (Материал опубликован в «Единстве» 12 сентября 2017 года, обновлен в сентябре 2019 года).

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.