В Минздраве России рассказали, в каких регионах страны самые высокие показатели распространенности злокачественных новообразований в 2018 году. Краснодарский край занял в списке третье место. На Кубани больных онкологией пациентов насчитали 3235,2 на 100 тысяч человек. Получается, что из 30 земляков этим недугом страдает, как минимум, один человек.

В регионе уже 8 лет проводятся Дни открытых дверей в онкодиспансерах, специалисты выезжают на хутора и в станицы. За эти годы медики осмотрели более 400 тысяч кубанцев. Выявлено около 4 тысяч злокачественных новообразований, сообщили в пресс-службе краевого минздрава.

Более чем у половины (60%) пациентов, зарегистрированных в прошлом году, злокачественные новообразования выявлены на начальных стадиях. Этот показатель выше, чем в среднем по России (55,6%). Около трети из выявленных заболеваний диагностированы в ходе проведения профилактических акций, диспансеризации, в смотровых кабинетах поликлиник по месту жительства.

 

– В Краснодарский край традиционно переезжают жить люди пенсионного возраста, а это именно тот контингент, который наиболее подвержен онкозаболеваниям. Кроме того, у нас солнечный регион, а ультрафиолетовые лучи, увеличивают риск возникновения злокачественных новообразований. Поэтому распространенность рака в регионе всегда была выше, чем в других субъектах. Но главный для нас показатель – уровень смертности от новообразований – в Краснодарском крае по итогам 2018 года он ниже, чем в среднем по России. И, что очень важно, мы уже много лет лидируем по выявлению онкозаболеваний на ранних этапах, когда болезнь можно полностью победить, – отметил главный онколог Кубани Роман Мурашко.

По данным Краснодарстата, в 2018 году смертность от новообразований в Павловском районе снизилась в сравнении с 2014 годом. Цифра ниже среднекраевого значения. По этому показателю район на 23-м месте среди 44 муниципалитетов Кубани.

Другие статистические данные и информацию для пациентов в интервью нашей газете озвучила онколог Павловской ЦРБ Валентина Васильевна Лунёва.

Языком цифр

– Валентина Васильевна, сколько жителей района страдают этим недугом?

– На диспансерном учете – 2391 больной.

– Дети в их числе есть?

– К сожалению, да. В настоящий момент их 14.

– Как часто выявляется онкология?

– В 2018-м этот диагноз был впервые поставлен 325 жителям (из них 163 мужчин, 162 женщины). По уровню заболеваемости наш муниципалитет на 17-м месте в крае.

– Как меняется этот показатель год от года?

– Если сравнить с цифрами пятилетней давности, то число заболевших снизилось на 10,5 %, но остается выше среднекраевого.

 – На какой стадии чаще всего выявляется заболевание?

– В 2018-м 58,5 % злокачественных новообразований замечены на ранних – первой и второй – стадиях. Здесь мы почти на среднекраевом уровне. Но есть и запущенные случаи, когда пациенту практически уже невозможно помочь. Доля таковых 23,8 %. Удивительно, но большая часть этих патологий оказалась там, где пациенты просто не могли их не замечать: язык, десны, полость рта (66,7 % от всего числа запущенных случаев), молочная железа (34,8%).

Лучше раньше

– На прием люди сами приходят?

– В том то и дело, что на прием идут, когда уже стадия процесса становится визуальной, есть симптомы. А это, как правило, запущенный случай. На ранних стадиях в основном выявляем на медосмотрах, при проведении диспансеризации, на выездных приемах в поселениях или в ходе онкодесантов.

Мы столкнулись с такой проблемой, когда работающие люди, зарегистрированные в нашем районе, проходят профосмотры, которые организуют работодатели в других медучреждениях, даже не из нашего района и края. Не берусь оценивать качество этих осмотров, но данная категория пациентов на время выпадает из нашего поля зрения. А когда приходят в кабинет онколога, выясняется, что драгоценное время упущено.

Иногда есть и те, кому вовремя поставили диагноз, а больные игнорируют необходимость лечиться. Приходится разъяснять, убеждать.

– В нашей стране законодательно закреплена обязанность граждан заботиться о своем здоровье. Но, видимо, здоровье у нас не относится, к сожалению, к категории первичных ценностей. Но есть и другая сторона проблемы – работающим для той же диспансеризации приходится отпрашиваться с предприятий и учреждений.

– В этом году в правила прохождения диспансеризации внесены изменения. Те, кто старше 40 лет, имеют возможность каждый год проверять состояние здоровья. Бесплатно. Изменился и режим работы нашего учреждения – в отделение медпрофилактики можно приходить по субботам до 16.00, а в будние дни ждём земляков до 20 часов. Даже посещения смотрового кабинета бывает достаточно, чтобы увидеть намечающиеся проблемы.

Несколько уровней

 – Иногда можно услышать от станичников мнение, что наша больница не может выявить рак самостоятельно, что диагноз ставят только в Краснодаре.

– В крае функционирует трехуровневая система оказания специализированной медицинской помощи онкологическим больным. Первый уровень представлен первичными онкологическими кабинетами во всех 44-х муниципалитетах. Для выявления онкопатологий в нашей поликлинике есть необходимое оборудование и специалисты.

С марта этого года заработали и центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Ближайший к нам – в ст. Ленинградской. Их основная задача – максимально быстрое обследование пациента для направления на дальнейшее лечение, а также проведение медпроцедур в дневном стационаре.

Второй уровень – это онкологические диспансеры. Их четыре: в Армавире, Сочи, Новороссийске и Ейске. Наши больные ложатся на лечение, в том числе принимают химиотерапию, в Ейске.

Третий уровень – оказание высокотехнологической специализированной помощи в краевом клиническом онкологическом диспансере № 1, онкоотделениях краевых клинической и детской больниц.

Разработана и схема маршрутизации взрослых пациентов с предварительными и установленными диагнозами злокачественных образований в зависимости от локализации процесса.

 – В Павловском районе, получается, не лечат?

– Мы выявляем онкологию. Оказываем паллиативную помощь тяжелым больным. Это, как правило, симптоматическая терапия. А также обеспечиваем медикаментами состоящих на учете, проводим таблетированную химиотерапию и гормонотерапию.

О лекарствах

– Проблем с лекарствами нет?

– Бывают. В основном, это связано с появлением вновь выявленных больных. Заранее спрогнозировать сколько человек и чем заболеет не всегда возможно. Многие препараты являются дорогостоящими. Заявка отправляется один раз в год. Если после её составления возникла необходимость в новых объемах или наименованиях, то врачебная комиссия составляет дополнительные списки. В этом случае приходится ждать. В настоящее время поступили практически все заказанные препараты.

Ответственный подход

 – Что же все-таки делать, чтобы не заболеть онкологией?

– Онкология – это многофакторное заболевание. В ряде случаев сказываются наследственные факторы. В подавляющем большинстве решающую роль играет пагубное воздействие различных канцерогенов. Главный из которых – курение: 90% больных раком легкого – курильщики. Среди страдающих онкопатологией ротовой полости есть любители горячих и жгучих блюд. Рак кожи может спровоцировать чрезмерное увлечение загаром. Имеют значение и экологическая ситуация, и продукты, которые мы едим, и частые стрессовые ситуации. Однако пока нельзя достоверно сказать пациенту: болезнь у вас развилась, потому что вы вот это делали не так.

Тем не менее, следить за состоянием здоровья, быть ответственным за него надо обязательно. Прежде всего, регулярно проходить обследования и диспансеризацию.

Беседовала С. Касьян.

В ЦРБ  проходит «Неделя ранней диагностики новообразований полости рта и глотки». Оцените сове здоровье, вдруг недуг уже прячется в вашем организме.