17 сентября исполняется 95 лет кавалеру ордена Ленина старолеушковцу Михаилу Демьяновичу Мирошниченко.

Это не единственная награда ветерана. За ратные дела он удостоился ордена Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды и двух медалей «За отвагу». Работая в колхозе, получил еще орден Трудового Красного Знамени и медаль «За трудовое отличие». Его смело можно назвать героем эпохи, в которой он жил и трудился. Эпоха эта – годы Советской власти, годы созидания, годы, когда ценился человек-труженик.

Родом Михаил Демьянович с Луганщины. Боясь раскулачивания, его отец Демьян Макарович увез семью в Киргизию, где несколько лет трудился на лесопилке. Через время переехали в Старолеушковскую,  там Миша пошел в пятый класс. На каникулах, как и другие мальчишки, работал в поле. На лошадях ездил к Челбасу, набирал воду в бочку,  подвозил ее к паровой молотилке и  наполнял котел.

Мирный труд прервала война. Отца по возрасту не призвали. Ушел на нее в 1943-м году Михаил. Было ему 18 лет. Часто вспоминает первый бой, когда рота таких же, как он, малообученных автоматчиков, вступила в сражение с немецкими танками. Получил ранение в спину и четыре месяца провалялся в госпитале. Затем снова – фронт. Освобождал Кубань, Дон, Украину. После войны еще два года служил в горно-стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в Ужгороде – столице Закарпатья. Радист. Разведчик. Артиллерист. Гвардии рядовой. Вместе с другими советскими солдатами защищал мирное население от бандеровцев.

Закалка, полученная в армии, помогала  в мирной жизни. Вернулся в Старолеушковскую, правление колхоза направило его в Ейский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, где учился три с половиной года. У матери не брал ни копейки (отец погиб в сорок третьем, когда немцев уже не было в станице – его сбила полуторка, за рулём которой сидел пьяный водитель). Миша по воскресеньям разгружал вагоны, а летом трудился в колхозе.

После техникума пять лет работал в Северной Осетии. Затем вернулся в Старолеушковскую, его приняли участковым механиком в машинно-тракторную станцию. Вскоре МТС расформировали, технику  купили  колхозы. Председатель хозяйства Иван Исаевич Гармаш направил Мишу в третью бригаду, в которой он проработал 22 года. И сельхозмашины наладил,  и дисциплину среди механизаторов укрепил. После  работал во  второй бригаде.  Ему всегда удавалось найти подход к каждому человеку. Это очень помогало в работе.

За годы Советской власти 16 старолеушковцев стали кавалерами ордена Ленина – высшей в то время награды родины. Это комбайнеры, трактористы, звеньевая, чабан, главный агроном, бригадир. И один сельхозмеханик – Михаил Мирошниченко. Получил он награду в феврале 1975 года.

В те годы на Кубани начали создавать машинные дворы, на которых ставили на зимнее хранение тракторы, комбайны, культиваторы, сеялки. Проводили краевые и районные смотры-конкурсы. И такой двор в третьей бригаде колхоза «Советская Россия» признали лучшим в  районе и одним из лучших в крае. Михаила Демьяновича, согласно условиям конкурса, премировали автомобилем. Поездил на машине два года и отдал сыну, который строил дачу под Краснодаром. «Запорожец» прослужил семье Мирошниченко долгих 37 лет.

По итогам одного из годов Михаил Демьянович получил премию – мотоцикл. «Железную лошадку» оставил себе, а деньги, чем удивил многих, раздал механизаторам.

– Своей работой они заслужили того,  –  объяснял тогда он.

В  его бригаду возили аграриев из многих стран – Соединенных Штатов, Польши, ГДР, Уругвая. С зарубежными гостями общался более или менее свободно – в школе  хорошо освоил немецкий, сносно говорил на идише, по-украински и по-киргизски.

Мне приходилось в разные годы общаться с Михаилом Демьяновичем. Время, кажется, не властно над ним. Он живет в семье внука, регулярно помогает по хозяйству. Большую часть свободного времени проводит за чтением газет. Получает «Российскую газету», «Ниву Кубани» и наше «Единство».  Его интересует всё, что делается в мире, стране и районе.

– Как вы дожили до такого возраста. В чем секрет? – спросил я его два года назад.

– Он простой. Трудиться до тех пор пока позволяет здоровье, быть в движении, не пить и не курить, чего я никогда не делал.

В. Иванов.