26 августа исполнилось 160 лет уроженцу незамаевской земли, Герою Первой мировой, военачальнику Ивану Емельяновичу Гулыге(1859-1934). О славном роде написано немало, в том числе научных исследований. Создала биографические очерки и незамаевский краевед Алины Бессчётнова. На них во многом опирался профессор Кубанского госуниверситета Олег Матвеев в статье «Генерал-лейтенант И.Е. Гулыга и его военно-историческое наследие» (2017). Кое- что из неё предлагаем сегодня вашему вниманию.

Дед военачальника, Филипп Гулыга, прибыл в куренное селение в пору первого пополнения Черноморского казачьего войска переселенцами из Черниговской и Полтавской губерний в 1808-1811 гг.

По семейному преданию, за мужество при штурме Очакова в 1788 году он получил от самого А.В. Суворова кошелёк с деньгами. Сын Филиппа – Емельян поступил на службу в Черноморское войско, «находился на пограничном карауле», а с 1827 года – в Санкт-Петербурге в лейб-гвардии Черноморском эскадроне. Был награждён медалями за турецкую войну и за взятие крепости Варшавы, польским знаком отличия «За военные достоинства», медалью прусского короля. Участвовал в Кавказской войне. Емельян Филиппович дважды избирался незамаевским атаманом, был женат «на казачьей дочери Анне Яковлевой». 26 августа 1859 года в семье 45-летнего офицера появился долгожданный сын, которого окрестили Иваном.

Если в формулярном списке Емельяна Филипповича в графе о происхождении значится: «Из казачьего звания Черноморского войска», то в послужном списке Ивана уже отмечено: «Из дворян Кубанского казачьего войска». Родители сумели обеспечить сыну среднее образование. Тот окончил шесть классов Кубанской войсковой гимназии. 12 апреля 1874 года был принят в 1-й Уманский конный полк. После двух лет службы в сентябре 1876 года молодой урядник поступил в Ставропольское казачье юнкерское училище. Военную науку Иван Гулыга постигал с вдохновением: «окончил курс по первому разряду с награждением первым призом, Высочайшим приказом произведён в хорунжии». Весной 1878 года молодой офицер вернулся в родной полк, который в то время находился на закавказском театре военных действий. В послужном списке появилась запись: «Находился в составе Эриванского отряда в колонне полковника Гейнца возле города Баязета».

Спустя некоторое время хорунжий Гулыга оставил армию «по домашним обстоятельствам». Что подвигло его на решительный шаг? Разочарование ли в военной профессии, которая не позволила ему реализовать мечтания о полководческой славе, или необходимость заняться хозяйством на хуторе родителей? Возможно, выход в отставку был связан с женитьбой на дочери титулярного советника Давидова – Татьяне Фёдоровне, в браке с которой у него появились сыновья Владимир и Георгий.

На службу Иван вернулся в начале 1887 года. Военная карьера складывалась по нарастающей: был в 1-м Полтавском полку младшим офицером и полковым адъютантом, в 1890 году получил чин сотника. Затем Гулыга воспитывал будущих офицеров в родном Ставропольском казачьем юнкерском училище, получил первые награды – ордена святого Станислава 3-й степени (1892), святой Анны 3-й степени (1895). Но этого честолюбивому офицеру было мало, он решил штурмовать высоты Николаевской академии Генерального штаба. В 1895 году успешно выдержал испытания при штабе Кавказского военного округа в Тифлисе, а спустя год – в Санкт-Петербурге. Однако «за неимением вакансии» сотник Гулыга вынужден был вернуться в полк. Лишь в октябре следующего года офицер «по выдержании вступительного экзамена зачислен в академию».

Два класса основного курса и дополнительный курс позволили Гулыге попасть в элиту российского офицерства. 1 июля 1899 года он был пожалован чином подъесаула, а буквально на следующий день «за отличные успехи в науках произведён в есаулы». Иван Емельянович служил старшим адъютантом по строевой части 2-й Кавказской казачьей дивизии с переименованием в капитаны Генерального штаба.

В 1901-1902 гг. командовал ротой в 268-м Новобаязетском полку. С секретными поручениями, возлагавшимися обычно на офицеров Генштаба, посещал Иран. Затем его откомандировывали в распоряжение иркутского генерал-губернатора. 31 января 1904 года в штабе Заамурского округа пограничной стражи Гулыга принял должность адъютанта штаба Приамурского военного округа, 6 декабря был награждён орденом святого Станислава 2-й степени, а 28 марта 1904 года произведён в подполковники.

Ещё за год до окончания Николаевской академии И.Е. Гулыга опубликовал сочинение «Конспект тактики массовых армий», экземпляр которого сохранился в Российской государственной библиотеке в Москве. Вероятно, были и другие работы. В начале ХХ века офицер начал собирать материалы по истории Полтавского полка, в котором начинал службу.  Спустя десятилетие архивные разыскания Гулыги и его работы по истории полка увидели свет. Объемный труд талантливого офицера назывался «1-й Полтавский кошевого атамана Сидора Белого полк Кубанского казачьего войска. 1788-1912». Поскольку многие документы в ходе революции и войны утеряны, история полка И.Е. Гулыги приобрела значение серьёзного первоисточника.

Кстати, незамаевец принял активное участие в военных действиях против Японии и был последовательно  назначен начальником штаба Уссурийского отряда и командиром сформированного из китайского Хунчунского пехотного полка. За отличия награждён орденом святой Анны 2-й степени. В 1906 году кубанец уже полковник, стал командиром 15-го Сибирского стрелкового полка.

С 28 марта 1912 года Гулыга вновь оказался в родных краях, где стал атаманом Кавказского отдела Кубанского казачьего войска и 6 декабря получил чин генерал-майора.

С началом Первой мировой Гулыга уже 30 июля 1914 года возглавил 2-ую Кубанскую пластунскую бригаду, а с 3 февраля 1915-го командовал 1-й Кубанской. Высочайшим приказом от 7 января 1916 года Гулыга за отличие в Сарыкамышской операции был награждён Георгиевским оружием, а 26 января получил орден святой Анны.

В апреле Гулыга с бригадой участвовал в морской десантной высадке в Ризе, откуда совершил бросок к Трапезунду. За это награжден двумя святыми Владимирами.

Произведённый 1 октября 1917 года в генерал-лейтенанты Гулыга тогда же был назначен командиром начавшего формироваться Кубанско-Терского пластунского корпуса. Пользовавшийся авторитетом на Кубани военачальник выступил против новой власти. В феврале 1918 года был среди претендентов на пост командующего войсками Кубанского края, но его кандидатуру отвергла Рада. А в марте, после отказа генерала Букретова от должности, Гулыга всё же был назначен на этот пост. Он считался сторонником объединения всех усилий в борьбе с большевиками и активно противился местному сепаратизму. С мая 1919 года стал командиром 8-й Донской дивизии 3-го Донского корпуса Донской армии. В феврале 1920-го – командиром Пластунского корпуса Кубанской армии.

После разгрома Белого движения на юге России Гулыга эмигрировал в Югославию вместе с сыном Георгием, полковником (1884-1953), активно участвовал в деятельности белоэмигрантских организаций, был членом общества офицеров Генштаба.

Скончался 2 июня 1934 года в Белой Церкви (Югославия).

Подготовила А. Алексеева.