В 1942 году в Павловской был организован истребительный батальон. Его бойцы поочередно несли круглосуточное дежурство в районном центре, делали очень многое, чтобы не дать возможности лазутчикам проникнуть в станицу, проверяли соблюдение жителями правил маскировки, помогали населению эвакуироваться.

А когда гитлеровские войска стали подходить к Павловской, батальон походным маршем направился в Краснодар. Вместе с ним ушли и будущие бойцы партизанского отряда Павловского района.

В начале августа 1942 года батальон прибыл в Горячий Ключ, там из него выделили людей, которые составили партизанский отряд «Степной». Его ядром стали в основном жители Павловской. Командиром отряда был Андрей Семенович Шумилин, его заместителем – Феоктист Васильевич Зуйков, начальником штаба отряда назначили Николая Трофимовича Бондаренко.

Цементирующей силой в партизанском отряде была парторганизация, состоявшая из 38 членов ВКП(б) и 5 кандидатов в члены партии. В начале августа коммунисты избрали партбюро в составе 5 человек. Надежным помощником партийцев стала комсомольская организация отряда, в которой состояло на учете 14 членов ВЛКСМ. Немалую помощь им в налаживании политико-массовой работы оказывали бойцы партизанского отряда, комсомолка с 1926 года Екатерина Степановна Локтева. Она рассказывала своим товарищам по оружию о том, как тревожно и в то же время очень содержательно, интересно жила Павловская районная комсомольская организация в нелегкие 20-30-е годы.

А ей было о чем рассказать: о ликвидации неграмотности среди молодежи, о заготовке у населения хлеба и организации красных обозов с зерном, о распространении облигаций Государственных займов, о проведении комсомольских вечеров на улицах. Слушали юные партизаны бывшего члена бюро Павловского райкома комсомола, и перед их взорами всплывали образы и дела Моти Ряполовой, Настеньки Тонкошнур, Ани Бербинец, Веры Гончаровой, Лены Кузькиной, Васи Ясиновского, Вани Шкориды и других комсомольцев родной станицы 20-х годов и после таких бесед члены ВЛКСМ партизанского отряда с хорошим настроением уходили на выполнение боевых заданий, обещая отстоять завоевания павловчан старших поколений. Нередко с ними уходила на операцию в недавнем прошлом храбрый боец Павловского истребительного батальона и тетя Катя – Екатерина Степановна Локтева.

Всеобщим уважением пользовались среди бойцов В.А. Пузырный, С.М. Науменко, Д.С. Кириллов и другие. В первые месяцы существования отряда кандидатами в члены ВКП(б) были приняты работник райторга Ф.П. Гончаров, ставший впоследствии Героем Социалистического Труда, старший инспектор Госстраха райфо Остривной, технорук мельуправления Колтунов, зоотехник-пчеловод райзо Космин. На партийных собраниях подвели итоги боевых операций групп тт. Зинченко, Зуйкова, Бондаренко, Краюшкина, Долгошеева.

Павловскому партизанскому отряду для боевых действий был определен район по линии: село Шабановское – станица Смоленская – станица Крепостная.

– Наши вылазки поднимали дух у тех, кто оказался на оккупированной территории, – вспоминал впоследствии Николай Трофимович Бондаренко, с которым мне приходилось неоднократно встречаться. – Они теперь знали, что и здесь, в тылу, есть мстители, и врагу не уйти от справедливой кары.

Неоднократно тов. Бондаренко и другим партизанам приходилось перебрасывать подпольщиков на другую сторону фронта. Во время одной из таких операций пришлось принять две атаки гитлеровцев. Вместе со стрелковым полком, в распоряжении которого в тот момент находилась группа Бондаренко, удалось прорвать замкнувшееся фашистское кольцо. В этом бою особенно храбро дрался пулеметчик Д. Кириллов.

Немало успешно проведенных боевых операций было на счету Ф.В. Зуйкова.  Феоктист Васильевич возглавлял в отряде разведку. На его счету немало  успешных операций. До войны и после неё он работал начальником  Павловской милиции.

В сборнике «Документы отваги и героизма», изданном в 1965 году Краснодарским книжным издательством, опубликована «Информация секретаря парторганизации партизанского отряда «Степной» секретарю крайкома ВКП(б) Поздняк И.И. о состоянии партийной работы в отряде». Ее подлинник хранится в партархиве Краснодарского крайкома партии (ф. 4376, оп.1. д.7, лл.17-18). Давая анализ партийной работы в отряде с 25 августа по 14 декабря 1942 года, (партийный комиссар) Федор Иванович Воронежский, работавший в последующие годы прокурором Павловского района, в частности, писал:

«Проведено 4 партсобрания… 3 заседания партбюро, о выполнении приказов командира, прием в ряды ВКП(б), утверждение плана партийной работы и другие…

Все товарищи в отряде проявили себя дисциплинированными бойцами, принимали участие во всех операциях отряда.

Собраны членские взносы со всех членов и кандидатов в члены ВКП(б) по 1 декабря 1942 г., деньги сданы в крайком ВКП(б) и куст.

В отряде за это время прочитано докладов и бесед – 4, о тактике партизанской борьбы, о событиях в Северной Африке и другие вопросы.

По боевым группам изучали доклад на торжественном заседании Моссовета от 6 ноября 1942 г.

В группах вечерами в свободное время читали газеты, книги, такие, например, как «Кочубей», «Как закалялась сталь» и другие.

… Проведено два комсомольских собрания».

Этот документ свидетельствует о том, что партийное бюро партизанского отряда «Степной» проводило среди бойцов большую военно-патриотическую и политико-массовую работу, которая закаляла народных мстителей, звала на подвиги.

Партизаны не раз трепали вражеские гарнизоны, отвлекали от активных боевых действий значительные силы гитлеровцев, оказывали действующим подразделениям Красной Армии практическую помощь, вылавливали предателей народа. С помощью проводника тов. Онец, замечательного охотника из села Шабановского Северского района, павловчане неожиданно нападали на фашистские засады, выполняли задания по переброске подпольщиков в различные населенные пункты.

Храбро дрались с гитлеровцами мужественные и стойкие парни («Документы отваги и героизма», Краснодар, 1965 г. стр. 134-135) – Василий Петрович Тонкошнук, Владимир Дмитриевич Кириллов, Василий Федорович Доценко. В партизанском отряде они находились до последних дней его существования.

Вл. Кукса, краевед, член Союза журналистов СССР. (Из архива редакции «Единства»).