Вот тебе и Юрьев день…

А. ОЛЕНЦОВ, ст. Атаманская: «Прочитал  в «Единстве» от 17 августа публикацию «О проблемах  рыбоводов» и подумал, что её справедливее было бы назвать «О  проблемах рыбаков-любителей». Вспомнилось выражение, с которым в своё время нас, учеников,  познакомил историк, директор средней школы № 3 Михаил Васильевич Матвиенко. Звучит оно так: «Вот  тебе,  бабушка, и  Юрьев  день!». Его смысл: в эпоху крепостного права крестьяне имели возможность один раз в год на праздник святого Георгия, в Юрьев день (неделю до него и неделю после) менять хозяина-помещика. После отмены  этой льготы  возникла  искромётная поговорка.

Теперь  о самой  публикации.  Когда изначально проводилось распределение рек и водоемов, население успокаивали: «Не возмущайтесь! Водные ресурсы принадлежат народу. Запрета на рыбалку удочкой никогда и нигде не будет. Ловить будете бесплатно, как и раньше. Нельзя будет ловить только ту рыбу, малька которой запустил арендатор. Он должен предъявить по  требованию документы на запущенную живность. Все незаконные запреты арендаторов будут жёстко пресекаться, вплоть до лишения права на аренду». А что мы читаем в статье? Изменено законодательство о любительском рыболовстве в пределах арендованных водоёмов. Если раньше было разрешено вылавливать аборигенную рыбу, то теперь только те виды, которые укажет сам арендатор. Он же определяет и условия: возмездные (за плату) или безвозмездные. Вот тебе и Юрьев день…».

Читайте также:  Правнук ищет могилу прадеда
Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.