В сентябре огородники и дачники вновь собрались  в читальном зале центральной библиотеки на заседание клуба  «Азбука дачника».

Наступает пора пересаживать  садовую землянику.  Ведущая клуба Светлана Бондарева  напомнила основные агротехнические приемы, которые обеспечивают оптимальный  результат при закладке клубничных грядок. И подробно остановилась на  борьбе с грибковыми заболеваниями, которые развиваются на этой культуре.

Фузариоз и вертициллезное увядание клубники  приводит к гибели кустов.  Обмякшие  листья даже у условиях достаточного полива, карликовые размеры плодов и куста,  пожелтевшие нижние листья, а также покраснение листовых черешков  являются признаками деятельности вредоносных грибков.  Эти микроорганизмы поселяются, как правило в корнях растений,  затем оккупируют все сосуды, выделяя токсины, из-за которых здоровые клетки разлагаются.

Опередить какой именно грибок поселился в кусте можно только лабораторными способами.  Заболевания передаются спорами, поэтому его можно перенести на инвентаре, либо при посадке зараженной рассады.

Чтобы избежать массовой гибели, пересаживайте клубнику каждые 3-4 года. На прежнее место возвращать ее стоит лишь через 6 лет. Лечение состоит в удалении пораженных растений и обеззараживании почвы.

Не накапливаются в почве опасных веществ и не вредят человеку биопрепараты. Это «Фитоцид-р», «Фитодоктор»,  «Фитоспорин». Один из самых эффективных – «Трихофит» («Триходермин»).  В   раствор   помещают корни рассады или просто  обрабатывают грунт.

Уверенно противостоять заболеваниям растениям помогают и стимуляторы роста,  особенно в сочетании со средст­вами от вредителей. Об этом рассказал агроном   Глеб Власов.  Так, поможет быстрее укорениться рассаде и хорошо восполнит недостаток железа (листья светло-зеленые с темными прожилками) такой препарат, как «Ферровит». «Новосил» отличный регулятор роста.  Для  обработки корней от вредителей  подойдет «Битобаксициллин», а «Иммуноцитофит» простимулирует защитную  систему растений.

Хорошо зарекомендовали готовые комплексы «Спасатель винограда», «Спасатель огурцов», и другие.   Если, конечно,  были применены по инструкции до начала созревания плодов.