Это  было на Орловщине. Часть, в которой  воевал  И.С. Хмель, вела бои за родовое  поместье великого русского  писателя И.С. Тургенева – Спасское-Лутовиново. Немцы  обороняли каждый  взгорочек, каждую рощицу. Казалось, вцепились  зубами в захваченную  землю, вздымавшуюся  ввысь от  непрерывных  взрывов. Но красноармейцы знали, что нельзя   допустить, чтобы фашисты уничтожили  усадьбу, дом, в котором появился  на свет  Тургенев. Он более  века назад написал: «Любовь сильнее смерти и страха смерти; только ею, только  любовью держится и  движется  жизнь».

И в этом  наши  бойцы были  солидарны с писателем. Они тоже любили своих близких, отчий дом, землю. И с оружием в руках  бились за свободу на Орловщине, будучи родом из других  мест, в том числе с Кубани, как тезка писателя – Иван Сергеевич Хмель из небольшой станицы Веселой. Он  тогда особо отличился  в боях, проявил героизм, о чем не любил  рассказывать после войны. Замечая  только не без гордости, что тургеневскую  усадьбу  разрушить фашистам не  дали.

Лишь десятилетия  спустя, уже после ухода из жизни Ивана Сергеевича, от его дочери Светланы я узнала некоторые подробности, встретившись с веселянкой на «Дне подписчика» в станице.

– Представляете, мои  дети через Интернет нашли наградные документы дедушки, – делилась  радостью собеседница. – Это оказался  обычный  листок из тетради в клеточку. Командир написал на нем  представление  к награде коротко и ясно: «Иван Сергеевич Хмель в тяжелой  фронтовой  обстановке восстановил связь  между  командным пунктом и наступающими частями». Два  папиных товарища, посланных к месту  обрыва  провода, погибли под огнем противника. А папа, получив  контузию, из последних сил зубами зажал  кабель и обеспечил надежную связь. Такой  вот молодчина! Даже  мама, Татьяна Федоровна, об этом поступке отца не знала. Интернет помог всем нам оценить фронтовой путь папы, увидеть его в ином, непривычном свете.

Цена подвига – орден Ленина.  Имел земляк и другие награды. Об Иване Сергеевиче неоднократно писала газета «Единство», с редакцией которой он  дружил до последних своих дней. С готовностью отвечал на вопросы при  изучении общественного мнения. Радушно принимал гостей-журналистов на мехтоку местного  хозяйства, где одно время был народным  контролером. При случае вспоминал о первых послевоенных годах, когда заново возрождал потребкооперацию, работая в  Веселовском сельпо.

В общем, оставил  станичник добрый след на этой земле, за которую сражался, не щадя себя, как и многие фронтовики. «Участники войны – такие, как папа, – говорила мне Светлана Ивановна, – были кумирами моего поколения». Я же добавлю: и моего – тоже.

Л. Репенецкая.