После Октябрьской революции на Кубани сохранялись прежние, дореволюционные, административно-территориальные единицы – отделы, а на Черноморском побережье – округа. С конца марта 1920 года по июнь 1924 года территория бывшей Кубанской области и Черноморской губернии составляла самостоятельную Кубано-Черноморскую область с центром в городе Краснодаре. Территория нынешнего Павловского района входила в состав Ейского отдела, образованного еще 21 марта 1888 года.

Волости

Территориально крупные отделы Кубани создавали трудности в проведении политических и экономических реформ на местах. Поэтому различные ведомства для большего удобства выполнения своих задач делили территорию отдельно на районы: продовольственные, милицейские, партийные и другие.

В  некоторых местностях существовала с дореволюционного периода или самостоятельно вводилась после 1920 года волостная система. Кубано-Черноморский облисполком 2 марта 1922 года принял решение о проведении волостизации, которая завершилась только в январе 1923 года. Новая, утвержденная  26   января 1923 года, адми­ни­стративно-территориальная сеть области включала в себя шесть отделов: Армавирский (в составе 38 волостей), Ейский (17 волостей), Кавказский (21 волость), Краснодарский (27 волостей), Майкопский (18 волостей), Славянский (26 волостей).

На нынешней территории района существовали: Павловская волость с центром в станице Павловской, в состав которой входили станицы Павловская, Атаманская, Новопластуновская, Новомихайловская, хутор Упорный; Незамаевская волость – станицы Незамаевская, Веселая, Новоивановская, Новороговская, Плоская; Новолеушковская волость – станицы Новолеушковская, Старолеушковская, Украинская.

Новые деления

В 1924 году произошла коренная перестройка административно-территориального деления. Состоявшийся в апреле 1923 года XII съезд партии предложил ввести новую систему административно-территориального деления, разработанную Госпланом и административной комиссией ВЦИК, вначале в двух регионах РСФСР: промышленном и сельскохозяйственном. В качестве сельскохозяйственного региона был взят юго-восток

РСФСР (в ряде документов Юго-Восток, Юго-Восточный край). 13 февраля 1924 года ВЦИК признал необходимым завершить районирование региона в течение 1924 года и определил состав его территории: Донская и Кубанская области, Ставропольская и Терская губернии, город Грозный (как самостоятельная административная единица), Кабардино-Балкарская, Карачаево-Чер­кес­ская, Адыгее-Черкесская и Чеченская автономные области. Упразднялись Кубано-Черноморская область, отделы и волости.

2 июня 1924 года Президиум ВЦИК принял постановление о районировании Юго-Восточной области (края), по которому область (край), за исключением национальных областей, делилась на новые админи­стративно-территориальные единицы – округа и районы. Вместо Кубано-Черноморской области на ее территории было образовано 4 округа: Армавирский, Кубанский, Майкопский и Черноморский.

Округа

Территории округов сложились следующим образом:

Армавирский округ был образован за счет территории Армавирского отдела и большей части Кавказского; Кубанский – за счет Краснодарского, Славянского и части Ейского отделов, волостей Новопокровской и Тихорецкой Кавказского отдела; Майкопский округ был образован в границах бывшего Майкопского отдела; Черноморский округ остался в прежних границах.

Сеть районов на территории бывшей Кубано-Черноморской области была объявлена в постановлении Кубчероблисполкома от 19 июля 1924 года.

Павловский район с центром в станице  Павловской вместе с 17 другими районами вошел в состав Кубанского округа (центр – город Краснодар); Ейский, Староминский и Кущевский районы (территория бывшего Ейского отдела) вошли в состав Донского округа (центр – город Ростов-на-Дону), Белоглинский район (территория бывшего Кавказского отдела) – в Сальский округ (центр – станица Пролетарская).

На основании постановления Президиума ВЦИК от 16 октября 1924 года Юго-Восточный край был переименован в Северо-Кавказский. Декретом ВЦИК от 26 января 1925 года утверждено «Положение о Северо-Кав­казском крае» с центром в городе Ростове-на-Дону. Край делился на 10 округов (в т.ч. Кубанский округ, куда входил Павловский район) и 4 автономные области, округа и области – на районы, районы – на сельсоветы.

Сельские советы

В Павловском районе было 11 сельсоветов: Павловский,  Атаманский,  Веселый, Екатериновский, Курчанский, Незамаевский, Новопетровский, Новомихайловский, Новопластуновский, Старолеушковский, Упорненский. Станицы Новолеушковская и Украинская вошли в состав Тихорецкого района, хутор Средний Челбас – в состав Каневского района.

С 11 февраля 1927 года к Павловскому району после упразднения Уманского отошли сельсоветы: Белый, Куликовский, Новоплатнировский и Уманский.

Постановлением Президиума ВЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года окружная система была ликвидирована, районы стали подчиняться непосредственно крайисполкому в городе Ростове-на-Дону, изменений в их составе не произошло.

В середине 1930 года районная сеть Кубани существовала в таком виде: Армавирский округ – 8 районов, Кубанский – 15, в их числе Павловский район, Майкопский – 5, Черноморский – 7 районов.

В 1934 году Северо-Кавказский край был разукрупнен на Азово-Черноморский (с центром в Ростове-на-Дону, в его состав вошли все районы Кубани и Адыгейская автономная область) и Северо-Кавказский (с центром в городе Пятигорске). 13 сентября 1937 года Азово-Черноморский край был разделен на Краснодарский край и Ростовскую область.

И вновь реорганизация

Некоторое время часть территории нынешнего Пав

ловского района входила в состав других районов. 31 декабря 1934 года был образован Новолеушковский район с центром в станице Новолеушковской (в состав его входили хутор Красный, станицы Старолеушковская, Новопластуновская, совхоз № 16 (ныне поселок Октябрьский), хутор Средний Челбас), после упразднения которого 22 февраля 1953 года территория передана Павловскому району. В том же году был образован и Незамаевский район, в состав его вошли станицы Незамаевская и Веселая, село Шевченковское. После упразднения Незамаевский сельсовет вначале входил в состав Калниболотского района, с 22 августа 1953 года – в Крыловский район, а с 11 февраля 1963 года решением крайисполкома передан Павловскому району.

В каждом из районов выходила своя газета: в Павловском – «Коллективист», Новолеушковском – «Борьба», потом –«Сталинский путь», Калниболотском – «Колхозный труд», Крыловском – «Знамя труда».

На 1 апреля 1941 года на нынешней территории Павловского района существовали: Незамаевский район (Веселый, Незамаевский и Шевченковский сельсоветы), Новолеушковский район (Красный, Новолеушковский, Новопластуновский, Первомайский, Среднечелбасский (Сборный), Старолеушковский сельсоветы), Павловский район (Атаманский, Бичевобалковский, Белохуторской, Курчанский, Междуреченский, Новопетровский, Павловский и Упорненский сельсоветы, поссовет совхозный № 16). Украинский сельсовет отходил к Тихорецкому району. Указом от 4 мая 1941 года был упразднен Незамаевский район. Калниболотскому району были переданы сельсоветы Незамаевский и Шевченковский, Павловскому – Веселый сельсовет.

В годы Великой Отечественной войны почти все районы Краснодарского края временно находились в зоне немецко-фашистской оккупации.

В начале 1950-х годов происходило укрупнение колхозов и районов. Указом от 22 августа 1953 года было упразднено 24 района (из 72 существовавших) и изменены границы 36 районов. Незамаевский сельсовет из упраздненного Калниболотского района передан Крыловскому району. Новолеушковский район почти полностью влился в Павловский. Среднечелбасский сельсовет вошел в состав Сталинского района с центром в станице Ленинградской. Указом от 22 октября того же года из одного района в другой передаются ряд сельсоветов и населенных пунктов: Украинский сельсовет – из Тихорецкого в Павловский район, Среднечелбасский сельсовет – в Павловский район. В эти годы укрупняли сельсоветы в соответствии с границами колхозных земель: как правило, на территории одного колхоза имелся один сельсовет. На 17 июня 1954 года в крае из 628 местных советов осталось 411.

1 февраля 1963 года образован Павловский сельский район путем соединения Павловского, Ленинградского и Кры­ловского районов, упраздненный 12 января 1965 года. С 1978 года после образования нынешнего Крыловского района территория нашего района больше не изменялась.

Партийное руководство

Но вернемся к началу создания Павловского района. В июне-июле 1924 года состоялись первые собрания руководящих органов. На 1-ой организационной партийной конференции избрали райпартком из 11 человек: «Лебедев, Фадеев, Евсюков, Коваленко, Цыганков, Драчев, Ершов, Очкий, Константинов, Алексеев, Немченко, кандидатов к ним Корниенко, Товстенко, Лукашов, Дегтярев, ревкомиссию: Мухина, Беленкина, Каюда и кандидат к ним Полтавский». На заседании райкома партии решено было считать партийные волостные комитеты распущенными с 1 июля, все дела бывших волкомов передать в райком. Секретарем райкома ВКП(б) был избран Лебедев Максим Васильевич, его заместителем – Гавриил Драчев (бывший секретарь Павловского волкома партии). Членами бюро райкома избраны Лебедев, Драчев, Евсюков, Цыганков, Фадеев, кандидатами – Князев, Воронежский.

Райком командировал секретаря Максима Лебедева в город Ейск за получением всех дел, относящихся к Павловскому району, и наметил даты проведения I Съезда района, конференций по выборам райпрофбюро и других органов.

Исполнительная власть

Первый съезд Советов Павловского района состоялся 29 июня 1924 года. Примечательно, что, одобрив создание района, делегаты решили так: «Считаясь с экономическим положением, находим более целесообразным присоединение Павловского района не к Кубанскому, а к Ростовскому округу, о чем возбудить соответствующее ходатайство» (так записано в постановлении съезда). Как известно, в состав Донского округа фактически вошли только Ейский, Староминский, Кущевский и Белоглинский районы. Очевидно, на высоком уровне решили раскроить земли бывшего Кубанского казачьего войска по-своему и поделили его северную территорию между двумя округами. К счастью, жители нашего района остались в подчинении кубанского руководства. Не пришлось им менять кубанки на донские шаровары с лампасами, но зато чуть было все не заговорили «на украинской мове».

Главным вопросом на съезде было избрание районного исполнительного комитета. По рекомендации райкома ВКП(б) избрали райисполком в составе 20 человек:

Фадеев Мефодий Иванович – председатель райисполкома,

Ершов Александр Алексеевич, заместитель председателя,

Жданов, секретарь исполкома,

Лебедев Максим Васильевич, секретарь райкома партии,

Евсюков Назар Степанович, райпредпрофбюро,

Коваленко Михаил Иванович, секретарь райкома комсомола,

Дегтярев Максим Иванович, от ст. Екатериновской,

Кох Георгий Степанович, от ст. Незамаевской,

Пелихов Иосиф, от ж.- д. ст. Сосыка,

Кораблев Иван Петрович, от ж. – д. станции Крыловская,

Воронежский Федор Иванович, заврайземотделом,

Князев Александр Иванович, заврайфинотделом,

Казаков Михаил Федорович, завместхозом,

Титенко, от ст. Старолеушковской,

Горлова Александра Захаровна, завженотделом,

Лопата Козьма Яковлевич, от ст. Павловской,

Шелих Прокофий Степанович, от ст. Екатериновской,

Власов, от Кубсоюза,

Курило Алексей Николаевич, от ст. Незамаевской.

В состав Павловского райкома ВКП(б) и райисполкома был избран Дмитрий Петрович Жлоба, часто посещавший станицу и неоднократно выступавший на партсобраниях по вопросам детской беспризорности, сбору продналогов и другим.

Кандидатами в члены исполкома были избраны Шумко, Ляшко, Константинов Дмитрий Филиппович, Давиденко и Иванов.

В течение 1924 года руководителями районных организаций и ведомств были: заврайсобесом Драчев Гавриил, военком Волошин, зав. избой-читальней Казначеевский, управляющий райотделением хлебопродукт Гульченко, уполномоченный райстрахкассой В.Ф. Русских (позже снятый с должности за растрату и пьянство), управотделением Кубсельсоюза Гришин, управагенством Госбанка Степан Павлович Гурбич (С.П. Гурбич до 1917 года был атаманом станицы Павловской, лояльно относился к Советской власти, но его брат служил в Белой армии полковником. В ноябре 1924 года его сняли с должности как «бывшего атамана и не пользующегося авторитетом среди бедноты»),  1-й зампредседателя РИКа и завместхозом Нефедов, 2-й зампредседателя Лопата К.Я., замсекретаря райкома Иванчикова Т.С., райорганизаторами среди женщин Герасименко и Горлова. Были перемещения Казакова М.Ф. на должность завземотделом, а Воронежского Ф.И. – на должность завместхозом.

На должности председателей сельсоветов в ноябре 1924 года были рекомендованы: Старолеушковского – Хоменко, его замом – Титенко, Веселого – Степаненко, Атаманского – Шиманов, Новомихаловского – Кох, Новопетровского – Захарченко, Упорного – Ларин, Курчанского – Тесленко, Незамаевского – Казаков (затем председателем был рекомендован Воронежский, а заместителем – Казаков).

Численность населения

На начало июля 1924 года в Павловском районе проживало 68 166 жителей, в т.ч. в населенных пунктах бывшей Павловской волости 30846 человек (ст. Павловская – 17 450, Атаманская – 3778, Новомихайловская – 5215, Новопластуновская – 2566, Упорный – 1291, Курчанский – 456 чел.) и в присоединенных к району населенных пунктах 37320 человек (ст. Екатериновская – 13230, Незамаевская – 10690, Веселая – 4656, Новопетровская – 1800, Старолеушковская – 7000 чел.).

В 1926 году после расформирования Уманского района к Павловскому отошли сельсоветы Уманский, Новоплатнировский, Белый и Куликовский. В Кубанском округе из 17 стало 15 районов. По данным Всесоюзной переписи населения, проведенной 17 декабря 1926 года, в районе было 18 сельсоветов, 193 населенных пункта, в том числе 37 хуторов хозяйств-одиночек, а всего – 21 481 хозяйств, населения 104,7 тыс. человек.

Плотность населения в северо-восточных районах Кубанского округа составляла 33,1 человека на 1 кв. км, обеспечение сельского жителя запасом земли на душу – 2,89 десятины (3,15 гектара).

Руководители  района   довоенного  времени

Секретари  Павловского  райкома ВКП(б)

Лебедев Максим Васильевич  –  июнь 1924 – 1926 г.

Сдасюк  Василий Степанович – 1926 – 1928 гг.

Паевский –  осень 1928 г. – начало 1929 г.

Карпенко – 1929 г.

Гриднев –  1930 г. до 13 июля 1931 г. (погиб в аварии).

Будгер Аркадий Максимович – 30 июля 1931 г. – 1933 г.

Бернбейм – начало 1934 – осень 1934 г.

Волков С.П. – осень 1934 г. – 1935 г.

Ермаков Антон Петрович –  1936 г. – октябрь 1940 г.

Шумилин Андрей Семенович – 11 октября 1940 г. – 1946 г.

Председатели  Павловского  райисполкома:

Фадеев Мефодий Иванович – июнь  1924г. – 1926 г.

Кобзарь (?) – 1927 г.

Лавренов Анатолий  Дмитриевич –  февраль 1929 г. –  август 1937 г. (во время его болезни исполняли обязанности:  Лебедев – конец  1930 г., Бровцин Н.Н. –  лето 1931 г.,  Волков – 1932 г., Гусев Василий Иванович – осень 1933 г., 1934 г.)

Шаповаленко Степан Фомич – октябрь 1937 г. – сентябрь 1943 г.

******

Председатель  военного времени

Степан Фомич Шаповаленко родился 9 мая 1897 года  в станице Брюховецкой. В 1910 году окончил местное двухклассное начальное училище, стал работать по  профессии шапошника (шапочника).

В годы Гражданской войны Степан воевал в Красной Армии. С марта 1918 по июнь 1919 года – начальник пулеметной команды 1 революционного стрелкового полка. С июня 1919 по май 1920 года – командир пулеметного взвода 66 кавалерийского полка 2 кавалерийской дивизии 1 конной армии, с мая 1920 –  агент продовольственной комиссии 90 кавалерийского полка 18 кубанской дивизии. С 1924 года стал  членом ВКП(б).

В мирное время С.Ф. Шаповаленко  –   в Павловском районе на руководящих должностях. Много лет  работал  в  должности  народного  судьи. В   конце  тридцатых годов  исполнял обязанности председателя  рай­ис­пол­кома,  был секретарем  райкома ВКП(б),   в 1937 году  был избран  председателем Павловского райисполкома.

В годы Великой Отечественной войны  Степан Фомич воевал в составе партизанского отряда «Степной» Павловского района  с августа 1942 по февраль 1943 года, был  командиром  2-й  боевой группы.

По решению бюро крайкома ВКП(б) 16 сентября 1943 года С.Ф. Шаповаленко  был освобожден от обязанностей председателя Павловского райисполкома, переведен на работу в Анапский район и 18 сентября 1943 г. избран председателем Анапского райисполкома. 21 сентября 1943 года  Анапа была освобождена от немецкой оккупации, и Степану Фомичу  пришлось почти 10 лет работать в этой должности  в самые трудные годы  восстановления разрушенного хозяйства  –  до 12 февраля 1952 года.

Затем до конца февраля 1953 г.  он  –   заместитель председателя Анапского райисполкома. С февраля 1953 по август 1955 года  работал  директором  Дома отдыха имени Н.К. Крупской в Анапе. С июля 1953 года С.Ф. Шаповаленко  –  персональный пенсионер местного значения.

С.Ф. Шаповаленко  был  награжден  медалями  «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вместе с женой  Анной Иосифовной, 1903 года рождения, они воспитали дочерей  Зинаиду, 1925 года рождения, и  Элеонору, 1928 года рождения. В Анапе семья проживала в доме на  ул. Тираспольской.

Автор выражает признательность за предоставленные сведения сотрудникам Анапского краеведческого музея.