Важный отрезок пути. У кого-то накопилось много достижений. Другие скромны и малозаметны. Но главное – оставаться человеком, приносить пользу. …Пётр Анатольевич, мой двоюродный брат, именно такой. Простой трудяга. Аграрий,  хлебороб.

Семью Самойловых хорошо знают на сахарном заводе. Там работали отец, братья Николай и Иван, невестка Светлана. С ранних лет Петя помогал родителям по хозяйству, заботился о младших. Отличался находчивостью, трудолюбием, уважительным отношением к старшим. К этим положительным качествам позднее добавились еще ответственность, дисциплинированность, организаторские способности. Они выковались во время срочной службы в Грузии и Азербайджане. Исполнительный, коммуникабельный, харизматичный, он был избран секретарем комсомольской организации батальона, занимал должность старшины роты и выполнял обязанности командира взвода. Участвовал в художественной самодеятельности.

Никогда не забуду, с какой гордостью мы, родственники, читали характеристику уволившегося в запас старшины: «…безупречен, активен, предан, дисциплинирован, является примером для других».

После армии парень вдруг объявил родителям, что поедет на Север поработать. О, сколько было уговоров! Никто не одобрял выбор. Но Пётр отличался твёрдым характером. Сказано – сделано. Отправился в Норильск. По приглашению бывшего командира взвода Виктора Анистратенко, тогда уже главного инженера строительного управления «Талнахрудстрой». Так парень попал в рудный город Талнах, где четыре года трудился плотником-бетонщиком. А еще стал агитатором по набору молодых тружеников. Ведь в семидесятые годы наша страна напоминала гигантскую стройплощадку, с массой возможностей. Сколько пришлось поездить по объектам кубанцу! Особенно много раз побывал на  границе с Китаем, Монголией, в воинских частях. Солдат собирали в клубах. Для них устраивали концерты. А со сцены, в общих и индивидуальных беседах, молодой агитатор Пётр Самойлов убеждал отправиться на ударные стройки Отчизны. Однажды в одном из клубов ему посчастливилось встретиться с прославленными боевыми лётчиками Покрышкиным и Кожедубом.

Через четыре года потянуло брата на малую родину. С такой армейской и трудовой характеристиками его готовы были взять везде. Но выбрал пожарную часть. Сразу же получил назначение начальником  караула. Потом возглавил 29-ю часть и стал заместителем  начальника 6-го отряда. В его обязанности входило обучение пожарных не только в родной станице, но и в соседних районах и на одном из предприятий Ейска. Всего семь точек. Постоянно проводил тренировочные занятия по тушению пожаров, испытывал пожарную технику, проверял снаряжение бойцов и др. Работал честно, пользовался заслуженным авторитетом. Так почти двадцать лет пролетело.

Наступили тяжелые девяностые. Острый дефицит, развал, безработица. В пору кризиса люди повели себя по-разному. Кто-то сломался, не выдержал. Но в этой трудной ситуации наш герой не растерялся. Ведь нужно было поддержать пожилых родителей и собственную семью. Тем более у Самойловых в роду белоручек не имелось. И Пётр Анатольевич решил податься в фермеры. Вместе с Александром Ровным они в 1992 году организовали КФХ. Постепенно освоили новое дело. Растили хлеб. Со временем хозяйство разукрупнилось. Сейчас Пётр Анатольевич работает один. Почти без помощников. И днюет, и ночует на «фазенде». Труд всегда был и остается смыслом его жизни.

Не всё складывалось безоблачно. Но, слава Богу, у Петра Анатольевича всегда рядом любимая супруга Татьяна, сын Андрей, а теперь и маленькая внучка Агата. Много у него и друзей, и хороших товарищей.

От себя и от всех родственников поздравляю юбиляра с семидесятилетием. И дарю свои стихи:

С юбилеем, дорогой мой брат!

Семьдесят – прекраснейшая дата!

Я тебе желаю во сто крат

Быть здоровым, радостным, богатым!

…Труженик великий, Петя, ты!

Умный, хлебосольный и красивый!

Семьдесят – лишь зрелость, не грусти!

Ты мечтай как раньше, будь счастливым!

Е. Филобок.

Ст. Павловская.

Фото М. Касьяна.