Любовь Конюхова: «Бабушка была простой крестьянкой, но сделала всё, чтобы дети получили образование.  Моя мама,  одна из её сестер  стали учителями, еще одна сест­ра – врачом, а брат  –  инженером…».

Когда при подготовке публикации мы приезжаем к жителям района, то обычно сначала проводим небольшую фотосессию, а уж потом беседуем. Так было и в этот раз. На всех снимках в свои 93 года  Любовь Алексеевна Конюхова с безукоризненной осанкой и взглядом строгим и внимательным. Как у учительницы, которая готовится войти в класс… Таких моментов за почти 36-летнюю педагогическую практику у нее было, наверно, десятки тысяч.  Выработанная годами привычка, видимо, так и осталась.

Мы попали в гости к павловчанке в конце сентября. Она только что отметила день рождения, и многочисленная родня разъехалась по городам и весям. Уютно расположившись в кресле под торшером, Любовь Алексеевна, листая фотоальбом, делилась воспоминаниями о семье, школе, коллегах. В её глазах то и дело появлялись озорные искорки –  она предстала не только педагогом, а дочерью, мамой, бабушкой…

По маминым стопам

Учительница Люба. Всё еще впереди.

Бережно сохранила фотографии довоенной поры. На них родители, сестры, братья моей героини. Родилась она в 1926-м году в Курской области, но детство прошло на Кубани. В Новопокровский район направили отца Алексея Георгиевича Положенцева. Он был прокурором района, а затем получил назначение в Новороссийск. В семье подрастали две дочери и сын. Мать Анастасию Тимофеевну, как окончившую 5 классов гимназии, привлекли на борьбу с безграмотностью – помогала взрослым осваивать навыки письма и чтения.  Со временем она и сама окончила       педучилище, стала учительницей начальных классов.

С детскими садами было туго, маленькая Люба с пяти лет часто бывала на уроках у мамы. С легкостью освоила программу первого года обучения. Ее проэкзаменовали и приняли сразу во второй класс. Занималась старательно, мечтала, как мама, ее сестра и сестры отца, преподавать. Первые «уроки» давала одноклассницам во время игр. Активная и любознательная, Люба верховодила сверстниками в спортивных мероприятиях, самодеятельных выступлениях, пионерской и комсомольской работе, занималась с отстающими.

На линии фронта

В августе 41-го ушел на фронт отец. Несколько месяцев спустя пришло официальное письмо – пропал без вести. Любовь Алексеевна к этому времени уже была студенткой педучилища. Окончила его в 42-м, аккурат перед тем, как немецкие войска вошли на Кубань. Положенцевы жили тогда в поселке Пшиш под Туапсе. Линия фронта проходила через этот населенный пункт. Люди ушли в леса, ютились в тылу у наших войск. Солдаты делились продовольствием, а женщины и дети ухаживали за ранеными, чинили одежду, выполняли разные поручения. На Новый год даже устроили концерт с подарками и мандаринами, которые кто-то привез из Сочи.

Когда фашисты отступили, возвращаться было некуда.    Длительными бомбежками и обстрелами поселок был буквально стерт с лица земли. Пошли пешком в Новопокровский район к родственникам. Там на хуторе Ворошилова мать и дочь учительствовали. В малокомплектной школе каждый урок проводили  одновременно с учениками двух  классов.  Анастасия Тимофеевна – в первом и третьем, а Люба – во втором и четвертом. Пока одни ученики читали –  другие выполняли письменные работы, и наоборот.  Во второй половине дня работали в поле, по ночам вязали носки и варежки для бойцов Красной Армии.

Любовь Алексеевна вспомнила, как однажды привезли зерно для весеннего сева. Техники и гужевого транспорта не было. С железнодорожной станции до хоздвора несколько километров эту драгоценность переносили вручную. И  взрослые, и дети. Даже самым маленьким насыпали торбочку по их силам. Все добросовестно выполнили задание – сколько мешков привезли, столько оказалось на току.

Успели и сад заложить. И даже построить клуб. Этот очаг культуры помогал не падать духом – ставили спектакли, устраивали концерты для селян. Когда спустя десятилетия Любовь Алексеевна вновь побывала в этих местах, ей местные жители рассказывали, что самой    разнообразной культурная жизнь хутора была в конце войны и сразу после победы. Слышать это было приятно. Как и благодарности, когда в зрелой женщине узнали ту самую заводилу художественной самодеятельности учительницу Любу.

Есть в фотоальбоме Л.А. Конюховой коллективное фото учеников и сотрудников детского дома-интерната г. Курска. Там она проработала несколько лет.

В Павловскую

В 1949-м вышла замуж за Александра Михайловича Конюхова. Заочно получила высшее образование, стала преподавателем математики и физики. Когда супруг (офицер танковых войск) попал под послевоенное сокращение армии и флота, из Северной Осетии (г. Орджоникидзе) они переехали на Кубань. Обосновались в Павловской. Глава семьи работал в редакции районной газеты, был секретарем райисполкома, инженером в ДРСУ. Любовь Алексеевна начинала учительствовать в школе № 3, а затем с 1959-го и до выхода на заслуженный отдых в 1975 году – в СШ № 2.

Несколько десятилетий просуществовал вокальный коллектив «Тополёк». Он объединил коллег, единомышленников и друзей.  Фото  из архива Л.А. Конюховой.

Успевала не только давать уроки. Она устраивала интересные мероприятия, организовала математический кружок, выпускала стенгазеты. Среди её выпускников есть  учителя  Н.В. Чиж, Л.В. Галич (Акимова), Л.В. Панченко (Якушева), врачи Т.Г. Борзенко, С.И. Юшков, инженеры Л. Решетова, С. Титаренко, В. Голосов, а также экономисты, юристы, лётчики, агрономы, технологи, предприниматели. Ученики не забывают ее, проведывают, звонят. И каждой такой встрече она рада.

Газетной строкой

О ней неоднократно упоминала районная газета (вырезки   с пожелтевшими страницами  хранятся в  семье).

1972 г.: «В течение последних восьми лет Любовь Алексеевна работает без второгодников. В числе лучших учителей района Л.А. Конюхова была делегатом краевого учительского съезда».

1996 г.: «Всю свою жизнь она отдала вихрастым мальчишкам и девчонкам – учила их одному из главных предметов в школе – математике».

2001 г.: «Многие в Павловской знают Любовь Алексеевну Конюхову как прекрасного математика, к которому нередко обращаются за советом. Ее ученики трудятся в разных отраслях хозяйства. Александр Бескровный – летчик, Наталья Конарева – инженер-экономист, Светлана Титаренко – заведующая архивом, Людмила Решетова – инженер-технолог, Сергей Юшков – врач-окулист, Татьяна Локтева – продавец».

2006 г.: «Вспоминая совместную работу с коллегой, о ней тепло отзываются Л.Ф. Курилова, Б.А. Марченко, Л.С. Кисиль, считающие ее знатоком математики и педагогом, умеющим найти подход к воспитанникам.

Более молодые учителя Г.А. Цапко и Р.А. Черненко отмечали ее организаторский талант по созданию секции математиков, проведению семинарских занятий, обобщению передового опыта».

Не уроками едиными

Л.А. Конюхова активно участвовала в художественной самодеятельности. Она несколько лет пела в учительском хоре, выступала на концертах,  краевых смотрах, где  в составе коллектива занимала призовые места.

А ещё много путешествовала. Отдыхала на курортах Пятигорска, Хадыженска, Геленджика, Мацесты, Цхалтубо, Нальчика, Саки. Была в Новороссийске, Волгограде, Омске, Находке. Вместе с учениками ездила на экскурсии в Москву, Киев. Как делегат краевого съезда учителей побывала в турне по историческим местам Ростовской области, Украины, Молдавии, Крыма.

30 лет возглавляла совет ветеранов-учителей станицы Павловской. Вместе с активистами проводила тематические вечера, конкурсы, «Новогодние огоньки», праздники – на 8 Марта, День Победы. Посещали на дому вдов, мужья которых погибли на войне, а также участников Великой Отечественной.

За труд

В семейном архиве хранятся грамоты и другие награды педагога. Их за 36 лет работы она получила немало. Самые значимые – документы, подтверждающие присвоение звания «Отличник народного просвещения», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», медали к юбилеям Великой Победы. Есть и грамоты, благодарности за общественную деятельность.

Гордится Любовь Алексеевна дочерьми Ларисой и Еленой. Старшая связала жизнь с математикой, стала инженером-программистом, сейчас на заслуженном отдыхе, помогает матери справляться с бытовыми трудностями. Младшая – успешный юрист, живет на Дальнем Востоке в Находке.

Выросли внуки (их пятеро), получили высшее образование. Готовиться к экзаменам по математике им помогала бабушка. Как и правнучке, которая сейчас учится в одном из ведущих вузов Санкт-Петербурга.  Семья прибавляется – в фотоальбоме есть  фотографии  правнуков (их  уже восемь).

* * *

Говорят, что учитель, как космонавт, постоянно испытывает эмоциональные, физические и психические перегрузки.   На вопрос так ли это, Любовь Алексеевна Конюхова ответила: «Не замечала… Мне всегда было интересно!».

В. Максимова.

Несколько десятилетий просуществовал вокальный коллектив «Тополёк». Он объединил коллег, единомышленников и друзей.

Фото  из архива Л.А. Конюховой.

Фото М. Касьяна.