Рыбак и арендатор. Сотрудничество или вечный конфликт?

В редакцию газеты поступило письмо, которое в соцсетях одобрили сотни рыбаков-любителей. Жителей по-прежнему остро заботит проблема любительского рыболовства. Камнем раздора на этот раз стал участок реки Тихонькой, что вблизи бывшего пионерлагеря в селе Краснопартизанском.

Рыбаки, десятилетия приезжавшие посидеть здесь с удочкой, еще 1 сентября спокойно рыбачили на водоеме, а уже 8 сентября, к их удивлению, обнаружили в черте дамбы и бывшей насосной таблички «Лов рыбы всех видов запрещен. Штраф 5 тысяч рублей». Установили их в реке в десятках метров от берега, поэтому невозможно разглядеть сведения об арендаторе, номере договора аренды, границах участка и прочие правовые обоснования. На подъездах к водоемам тоже никаких предупреждающих знаков. Как следствие, отсутствие полной информации породило среди интересующихся массу слухов и домыслов.

Многие по старинке считают незаконным ограничивать вылов аборигенных видов рыб, которые не относятся к промысловым. Но законодатель давно внес поправки в нормативные акты, и теперь санкции на ловлю окуней, карасей, щук вызывают вполне понятный протест. «Укажите нам размер той лужи, где мы можем спокойно, без нервов, ловить рыбу, которую не разводят наши предприниматели», – говорится в конце письма и далее следует подпись «От лица всех рыбаков-любителей района».

Инициатором обращения в редакцию стал павловчанин Владимир Мышко. Вот что он рассказал:

– Приехал с товарищем порыбачить на спиннинг на указанный водоем. К нам на лодке подплыл человек, не представился и попросил удалиться, пригрозив пятитысячным штрафом.

Наше возмущение в тот момент было непередаваемым. Мы слышали ранее, что водоем арендует А.И. Нехаев, но претензии нам предъявлял явно не он, а совершенно незнакомый человек. И в любом случае, если рыбак пришел половить окуня или щуку – арендатору от этого только польза, поскольку хищники поедают зарыбленный малек.

Зачем прогонять человека, пришедшего на водоем без сетей и прочих запрещенных орудий лова? Это же не браконьерство, – удивляется Владимир.

Позиция В. Мышко вполне понятна. Человек пытается найти мирный выход из проблемы, чтобы никому не нанести урон и не было взаимных обид среди земляков.

Читайте также:  С днём рождения, родной край!

Как выяснилось, водоем действительно в аренде у Алексея Нехаева. По договору о сотрудничестве с ним занимается разведением рыбы и Алексей Малушко, который проводит объезды, разъясняет правила рыбакам. Появившиеся таблички о запрете вылова всех видов рыб – мера вынужденная. Возникла она из-за хамского поведения на арендованном водоеме. Местные селяне, что называется не стесняясь, закидывали сети, особенно любили это проделывать по ночам. Улики браконьерства  находили арендатор и его помощники. Случались и стычки, и вызов полиции. Это все пояснил А.И. Нехаев и добавил предысторию:

– Несколько лет назад собрал жителей и предложил им скинуться на покупку малька. Но ни одного желающего не было, все послушали и разошлись. Тем не менее хозяйничать на  зарыбленном мной водоеме местные продолжили.

На вопрос, позволит ли арендатор ловить на удочку, Алексей Иванович ответил:

– Ко мне можно обратиться, и я предоставлю разрешение, если рыболов-любитель не наносит ущерб – пожалуйста, всегда пойду навстречу.

В курсе проблемы на Тихонькой и рыбинспектор Ейского отдела Азово-Черно-морского территориального управления Андрей Стефак. Он уже встречался не единожды с арендатором водоема А. Нехаевым и его напарником А. Малушко. Вместе объезжали участок, беседовали с рыбаками. Андрей Валерьевич в очередной раз на страницах районки напоминает действующие нормы о любительской ловле:

– Лов рыбы любых видов на арендованных участках запрещен. Исключение здесь одно: получить согласие необходимо у самого арендатора. В законности этих требований может убедиться каждый, изучив Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна от 1 августа 2013 г. № 293. Документ в свободном доступе в Интернете и содержит массу полезной информации для всех, кто интересуется разведением рыбы и ее выловом.

Создавшаяся на Тихоньком проблема регламентирована пунктом 13.2 Правил рыболовства, который гласит: «юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов… (и далее в 9 абзаце) в границах рыбоводных участков, предоставленных для товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)… с согласия пользователей рыбоводных участков».

Читайте также:  Обществу нужна правдивая пресса

Если вылавливать рыбу без разрешения арендатора водоема, то он, законный пользователь, имеет право вызвать рыбинспектора или участкового уполномоченного полиции. Те, в свою очередь, составят протокол о нарушении. А решать судьбу виновника будет мировой судья. От двух до пяти тысяч рублей штраф и, по усмотрению судьи, конфискация орудий лова и плавательных средств – вот так неприятно может закончиться попытка использовать зарыбленный водоем для личных нужд.

Участки общего пользования в Павловском районе по-прежнему остаются. Вблизи того же села Краснопартизанского река Тихонькая в черте населенного пункта свободна от разведения товарной рыбы – а значит, приехать сюда может любой желающий. Арендованы воды от бывшего пионерлагеря и далее в сторону хутора Пушкина.

А.В. Стефак подтвердил также, что на участке реки, где разводит рыбу А.И. Нехаев, идут лишь разъяснительные беседы и категорично ловить на удочку не запрещают. В 20-х числах сентября он провел совместный рейд по водоему и объяснил рыбакам, которых в тот день на берегах и в лодках было немало, как вести себя на воде и в прибрежной зоне.

Сотрудники редакции тоже побывали на водоеме. Увидели пару рыбаков с удочками на плавсредствах. Один сетовал, что и к нему и к другим подъезжали хозяева участка и запрещали рыбачить. «Но я как приезжал сюда, так и буду», – отрезал собеседник.

Почему нельзя встретиться всем вместе и прийти к общему знаменателю? Вопрос открытый.

На официальном сайте администрации Павловского района размещен реестр арендованных водоёмов. В нем подробно описаны границы всех участков, их площадь и хозяйствующие субъекты.

Предприниматель Нехаев имеет два участка: на реке Тихонькой (113,7 га) и на водотоке «Балка Очеретоватая» (48 га). Публикуем границы интересующего нас водоема: участок реки Тихонькая, расположенный в границах Павловского сельского поселения от точки (1) 46°04’23”СШ 39°47’43”ВД по идущей вдоль береговой черты линии, соединяющей последовательно точки (2) 46°03’50”СШ 39°48’56”ВД (3) 46°03’04”СШ 39°48’52”ВД (4) 46°02’59”СШ 39°48’50”ВД (5) 46°02’06”СШ 39°47’56”ВД (6) 46°02’02”СШ 39°47’52”ВД (7) 46°04’16”СШ 39°47’33”ВД и далее по береговой линии в начальную точку на территории Павловского района.

P.S. Когда материал готовился к публикации, в редакцию пришел А.И. Нехаев и попросил указать еще ряд проблем, связанных с водоемом. Во-первых, как и в предыдущие годы, арендатор предлагает в качестве решения вести коллективное рыбоводство со всеми, кто желает рыбачить на водоеме. Тонна сеголетки обходится в 150 тысяч рублей. Запустить 5-6 тонн малька, предварительно оформив юридически партнерство. И через несколько лет можно делить прибыль от выращенной рыбы. Такой опыт есть. Например, водоем слева от дамбы, образовавшийся когда-то на месте глиняного карьера. Его за свой счет зарыбили местные жители и теперь строго следят, чтобы никто посторонний рыбешки не вытащил.

Читайте также:  Помочь  братьям меньшим – легко 

Другая проблема – порча трафаретов с информацией – тех, что указывают на арендованный водоем, и тех, что установлены для охотников. Их, изломанные в щепки, постоянно находят в лесополосах. Хулиганство? Вероятнее, целенаправленные действия, чтобы сослаться на отсутствие знаков ограничения.

Еще беспокоит А.И. Нехаева купание местной ребятни в притоке возле хутора Пушкина-2. Присмотр за ними никто не ведет, нет спасательного оборудования. Глубина воды здесь приличная, также легко зацепиться, пораниться, а там и до беды недалеко. Алексей Иванович беседовал и с мальчишками и с их родителями, привлекал даже участковых. Но опасные шалости продолжаются.

О. Пономаренко.

Фото автора.

Таблички установлены на всех выходах на воду в районе дамбы и бывшей насосной.

Это бетонное заграждение на дамбе арендатору пришлось за свой счет восстанавливать в 2015 году. По словам Алексея Нехаева, вредители перфораторами разбили плиты, пустив воду вниз по течению. Водоем обмелел и рыба погибла.

Водоем у пионерлагеря в селе Краснопартизанском.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Вот он волчий оскал переворота 1991 года. По конституции РФ реки принадлежат народу.На самом деле реки поделили между собой частные лица имеющие власть или влиятельных родственников. Жителям России ловить рыбу удочкой в реке запретили.Вот она власть мафии. То ли ещё будет!

  2. Александр, Жители Росии не умеют ловить рыбу так, чтобы потом досталось детям и внукам.

    “Речка государственная?Я гражданин?Так чего я с удочкой заморачиваться буду,я сеть поставлю, больше рыбы попадется. А дураки пусть зарыбляют, мне больше достанется, вон в правительстве вагонами воруют, подумаешь я рыбы много поймаю” – вот такой “рыбак” мне попался недавно в Курской области, подвозил по маршруту Городище-Рыльск. И ему ничего не докажешь, он считает себя правым. Полиция прикормлена и делу не мешает…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.