Как стремительно меняется время. Еще недавно: «Мы наш мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем…». А ведь построили и жили неплохо, но, правда, не все, а некоторые, и недолго. Что знаем мы о том времени, о первых днях, месяцах и годах становления постреволюционной власти?

Работая с архивными документами касаемо жизни станицы Павловской первых дней того периода, нигде не встретил упоминания или строчки о Советской власти или начинающемся строительстве социализма.

Так, постановление № 14 от 21.06.1920 г. гласит: «Мы, члены ревкома ст. Павловской, вновь избранные общим собранием граждан станицы по постановлению его от 20 сего июня Сергей Удовик, Петр Дерека и Петр Харченко, в присутствии члена ревкома, командированного и назначенного в ст. Павловскую Ейским отдельским Ревкомом, сего числа производили выборы из нашей среды на пост  предревкома и его товарища и члена: Постановили: на пост предревкома назначить тов. Ковалева Федора Ивановича, товарища его Сергея Васильевича Удовик и члены ревкома  Петр Дерека и Петр Харченко…  Ввиду того, что тов. Ковалев командирован в нашу станицу отдельским ревкомом и назначен членом ревкома может быть временно, посему ходатайствовать перед Ейским отдельским ревкомом об утверждении тов. Ковалева в должности председателя ревкома нашей станицы».

Честно говоря, я считал, что ревком станицы Павловской в тот период возглавляли местные революционеры или борцы за Советскую власть, а тут – назначенцы. У меня сложилось мнение, что местным доверия не было из-за лояльности к станичникам, родства с ними или кумовства.

Возвращаясь к архивам, не могу не процитировать телеграмму Ейского отдела, которая спустя неделю поступает на имя предревкома ст. Атаманской тов. Шкода: «…приказываю срочно отправиться в Павловскую станицу,  где вступить в обязанности предревкома…».

А уже 29 июня 1920 г. за № 3620 предревкома ст. Павловской тов. Шкода получает распоряжение, которое гласит: «Назначив вас Пред. Павловского станичного ревкома, Ейский отдельский ревком предлагает Вам срочно дать свое заключение относительно остальных 2-х членов ревкома из числа выбранных 20 июня сего года общим собранием…».

12 июля за № 4077 из ревкома ст. Павловской последовал ответ: «Сообщаю, что мною реорганизован ревком. Члены ревкома тов. предревкома Удовик и члены ревкома Ярошенко, ввиду их отказа и неспособности работать уволены мною от занимаемых ими должностей, и на место их назначены – членом ревкома тов. Карпенко, он же и зав. земельным отделом (член местной ячейки), тов. Цап – он же и зав. продотделом, почему последний назначен мной временно тов. предревкома, ввиду того, что не могу найти зав. отд. управления – (тов. Цап тоже член Павловской комячейки). Предревком Шкода».

Что происходит в стане партийных лидеров и в самом станичном ревкоме – непонятно. Но уже 12 июля за № 7005 Ейский отдельский ревком выдает удостоверение тов. Марченко в том, что «он назначен председателем ревкома ст. Павловской вместо тов. Шкода, откомандированного в Политотдел IX армии, что подписью и приложением печати удостоверяется».

Откуда и кто такой Марченко, становится ясно из распоряжения, данного предревкомом Ейского отдела Кубано-Черноморским областным отделом управления от 12 июля 1920 г.: «В Ваше распоряжение направляется тов. Марченко для назначения на должность предревкома одной из больших станиц Ейского отдела. О назначении донести мне. Зав. отд. управления Каплан».

Видно, и тов. Марченко недолго пробыл в должности предревкома ст. Павловской, так как к 22 сентября 1920 года он находится в должности военкома Павловского района. Уже 23 сентября Ейский отд. ревком получает телеграмму от ЗавОБОТУПРАВ Каплана: «Военком Павловского района Марченко, известный как человек, вполне заслуживающий доверие, телеграфирует, что предревкома станицы Павловской Замота выступил с демагогической речью, в которой называл местную власть грабителями, бездельниками. Замоту немедленно устраните от должности предревкома и отправьте в распоряжение областного управления. Дело срочно расследуйте, результаты донести телеграфом».

Отдел управления областного Кубчерревкома 13 октября 1920 года отрапортовал: «Во исполнение Вашей телеграммы по делу предревкома станицы Павловской Замоты – сообщаем: «Замота от должности предревкома отстранен.  Зав. отд. управления (подпись неразборчива. – Авт.)».

Конечно, время не остановилось и не остановится никогда. Перечитывая статьи и документы о предревкоме Анфиме Замоте, так и хочется встать на его сторону. Будучи местным, тот увидел и понял, что не этого хотели они, красные партизаны, проливавшие кровь в Гражданскую. Репрессии против своих братьев, живших по соседству,  он воспринял как личную трагедию, и, считаю, что этот человек один среди немногих открыто высказался против перегибов и провокаций власти по отношению к собственному народу.

Вчитываясь в документы деятелей и руководителей власти, невольно отмечаешь, что у многих из них фигурируют только фамилии, без имен и отчеств. Да и настоящие ли эти фамилии, неизвестно. Ощущение, что они только для прикрытия или сокрытия преступлений лиц их носящих.

В. Фоменко,

сотник, член Кропоткинской первичной организации Краснодарского краевого отделения общества историков архивистов (РОИА).