За опытом в Павловский район

21-22 октября на Кубани  с официальным визитом гостила делегация Республики Бурунди.

В Краснодарском крае с деловым визитом побывала делегация из Республики Бурунди. Снимок сделан на молочном комплексе ПАО «Родина» (станица Новопластуновская).

В Кубанском государственном университете аграрии из Африки встретились с преподавателями и студентами. Прошёл круглый стол по вопросам развития партнёрства в области науки, образования, сельхозпроизводства. Подписано соглашение о сотрудничестве. В понедельник во второй половине дня делегация из Бурунди побывала в опытно-производственном хозяйстве «Краснодарское», посетила здесь молочную ферму.

На другой день аграрии из Африки приехали в Павловский район. В составе делегации были руководитель Администрации второго вице-президента Республики Бурунди, министр высшего образования и научных исследований, ректор университета, декан факультета агрономии и биотехнологии, представитель ассоциации сельхозпроизводителей, частный фермер. Большинство из них доктора сельскохозяйственных наук.

Они ознакомились с работой ПАО «Родина» (структурное подразделение агрохолдинга «Степь»), в частности, осмотрели новый высокотехнологичный молочный комплекс. Затем посетили ООО «Техада» – ведущий в Краснодарском крае завод по производству овощных консервов. В поездке по району их сопровождали глава муниципалитета Борис Зуев и его заместитель начальник отдела сельского хозяйства администрации Роман Парахин.

Молочный комплекс, расположенный на территории Новопластуновского сельского поселения, рассчитан на 4000 животных, в том числе на 1800 коров.  В настоящее время здесь содержится 3400 голов КРС. Он начал работу 15 марта 2018 года и считается лучшим на Кубани и одним из лучших в стране.

Заместитель директора по животноводству Наталья Кучеря провела гостей по ферме. Здесь практически всё автоматизировано – раздача кормов, доение коров, удаление навоза и т. д. В конференц-зале Наталья рассказала о  ферме, продемонстрировала гостям на большом мониторе (всего их четыре  и установлены они с разных сторон), как проходит технологический процесс получения молока. И, конечно, ответила на многочисленные вопросы аграриев из Африки. Она подчеркнула, что все данные о работе фермы хранятся в электронном виде – никаких бумажных носителей вообще нет. С помощью компьютерной системы анализируется физическое состояние каждой коровы – сколько она даёт молока в течение лактационного периода, когда приходит в охоту и когда в какой день и даже в какой час её надо осеменять, есть ли у неё проблемы с пищеварением.

– Хотите узнать суточный надой нашей лучшей бурёнки? – Наталья Александровна высветила на экране её показатели – 64,4 килограмма!

– Как вы контролируете работу мастеров машинного доения?

– Контролируем не мы, а компьютерная система, которая сразу покажет, что корову до конца не выдоили, что нарушен рацион кормления и так далее.  Специалисты анализируют эти данные, чтобы не допустить сбоев в работе  доярок.

Всего на комплексе 25 операторов машинного доения. Обучали их профессии на самой ферме, как, впрочем, зоотехников, ветврачей и других специалистов. Все они местные, новопластуновские, со стороны людей не брали. Стоит ли говорить, что каждый дорожит своей работой, которая даёт неплохие средства для существования.

Раньше у животноводов была популярной пословица «Молоко у коровы на языке». С рационом кормления, которое однотиповое в течение всего года, никогда не бывает никаких проблем. Корма выращивает главный партнёр животноводов растениеводческое хозяйство «Новопластуновское».

 

Ещё один вопрос, который интересовал гостей: кто обеспечивает бесперебойную работу компьютерной системы? В штате два программиста. Если случаются какие-либо проблемы в системе, что бывает крайне редко, на помощь к ним приходят специалисты из головного офиса холдинга «Степь». Удаленно  консультируют  через Интернет.

Следующее предприятие, которое посетили аграрии из Бурунди, – консервный комбинат «Техада». Он один из передовых в крае и оснащён самым современным оборудованием. Гости побывали в консервном цехе, цехе готовой продукции, лаборатории, интересовались  производством сахарной кукурузы. Продегустрировали маринованные  корнишоны, томаты, консервированные горошек, кукурузу и фасоль. О предприятии рассказали начальник планово-экономического отдела Наталья Никанорова и другие специалисты.

С начала года уже выпущено 104 млн условных банок различной продукции, что почти на 40 процентов больше, чем за такой период прошлого года. Значительно увеличено производство огурцов, томатов, зелёного горошка, кукурузы. Консервированная продукция поставляется в федеральные торговые сети и развозится в магазины различных регионов России. Предприятие на протяжении последних лет развивает свою собственную сырьевую базу – не только в нашем районе, но и за пределами Кубани. Например, в Ставропольском крае  выращивают кукурузу.

По окончании визита министр высшего образования и научных исследований Республики Бурунди Гаспар Банянкимбона поблагодарил руководство района за предоставленную возможность ознакомиться с передовыми технологиями агропромышленного производства и выразил уверенность, что экономические связи с Россией, в частности,  с Краснодарским краем, будут крепнуть год от года.

В. Иванов.

Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. “Африканская чума” – в Бурунди зарождалась ?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.