Можно или нет на реке Челбас в Старолеушковской ловить рыбу: местные жители спорят с арендатором водоема

17 октября в клубе станицы Украинской состоялась встреча жителей с представителями различных уровней власти. Причиной послужил затянувшийся спор за участок реки Челбас. Его, напомним, отдали в аренду Александру Часныку – предпринимателю из Павловской.

Суть конфликта

В станице проживает около 450 человек. Местные привыкли, что река, к берегам которой выходят огороды, всегда накормит рыбой. Закинуть удочку, покататься на лодке, отпустить ребятню поплавать – это были настоящие развлечения для жителей Украинской, где даже клуб открывают только по праздникам. И не только развлечения. И вот, когда у реки появился арендатор, станичники (которых на подобных сходах собирается до 150 человек) в третий раз пытались донести властям требование «верните назад нашу речку».

Решить проблему – вопрос насущный. Искать его будут компетентные органы, мы лишь доведем до сведения читателей мнения обеих сторон.

Шум украинцы подняли, когда заметили на реке чужаков, обустраивающих плотину. Только тогда, по утверждениям многих, выяснили, что участок был выставлен на торги и уже взят в аренду частным лицом.

Разгоревшийся конфликт между арендатором и людьми лишь набирает обороты. Считающие себя несправедливо обделенными селяне отправили письма во многие инстанции. Жалобы рассматривали в министерстве сельского хозяйства края, Азово-Черноморском территориальном управлении, прокуратуре.  Инициативная группа побывала на приеме у регионального министра сельского хозяйства Федора  Дереки и его заместителей. Поступали заявления и в полицию.

Было ли нарушение?

В этот раз на повестку дня собрания вынесли для обсуждения вопрос рыбопользования и коллективную жалобу, поступившую на имя губернатора Краснодарского края В.И. Кондратьева. Выслушать жителей приехали  начальник управления развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства края Артем Шевченко, заместитель главы Павловского района, начальник отдела сельского хозяйства Роман Парахин, глава Старолеушковского поселения Роман Чепилов и инспектор Ейской инспекции Азово-Черноморского территориального управления Андрей Стефак.

А.Г. Шевченко считает, что участок реки был передан в аренду без нарушений. Минсельхоз руководствовался решением Совета депутатов поселения о формировании границ рыбоводного участка. Когда он на данной территории был сформирован, документы с заключением депутатской комиссии отправили в Азово-Черноморское территориальное управление. Далее последовали торги в форме аукциона, о чем было вывешено объявление в свободном доступе на федеральной интернет-площадке torgi.gov. Процедура торгов вроде бы открытая и прозрачная.

Нарушений не нашло и Азово-Черноморское территориальное управление Росрыбоводства, куда редакция направила запрос.

Вроде бы все ясно. Но… Кто из станичников знал и до сих пор знает о существовании этой самой интернет-площадки? Почему прежняя администрация поселения не собрала жителей и не объявила им о предстоящих торгах? Вполне вероятно, что кто-то из них поборолся бы за участок. Водоем, уверен представитель министерства, передан в аренду без нарушений.

Действующее законодательство, о чем газета писала неоднократно, запрещает любительский лов на арендованных водоемах (Правила рыболовства Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, пункт 13.2). Аборигенную рыбу трогать здесь нельзя вообще никому, в том числе арендатору. Цель столь строгих требований – восстановить популяцию речных обитателей. А вот виды, которые арендатор вправе разрешить ловить на удочку, – те, что он зарыбил самостоятельно.

Другой вопрос: можно ли отдавать реку в черте населенного пункта? А.Г. Шевченко привел интересную статистику. Оказывается, в крае около 50 процентов сданных в аренду водоемов располагаются в черте станиц и хуторов.

В защиту жителей высказались бывший глава поселения Андрей Белоусов, председатель совета ветеранов поселения Владимир Наумов, активист Александр Кабаненко и другие. Они считают, что водоем был передан в аренду с нарушениями. При этом В. Наумов призвал жителей и арендатора не накалять обстановку, а примириться и вместе заботиться о водоеме.

Присутствовавший на сходе Александр Часнык ответил на вопросы собравшихся. Он пояснил, что затратил немало денег и сил на обустройство водоема и бросать его добровольно не собирается.

А.Г. Шевченко, выслушав всех участников конфликта, пообещал донести суть проблемы до краевого руководства.

Позиция арендатора

Взять в аренду рыбоводный участок Александр Часнык решил, имея опыт в этом деле, поскольку давно работает в одном рыбоводческом хозяйстве. В августе прошлого года павловчанин с другими предпринимателями участвовал в аукционе. Проходили торги в Ростове-на-Дону – в Азово-Черноморском территориальном управлении. Когда прозвучала цена 476 тысяч рублей, Часнык единственный поднял табличку. Таким образом, была получена аренда на водный участок площадью 54,3 гектара. Срок ее – 25 лет, до 2043 года.

После выплаты аренды обязанности арендатора перед государством не заканчиваются. Строго проходит отчет о зарыблении. Выписанный малек фиксируется в системе «Меркурий». Факты зарыбления значатся в документах за подписью ответственных сотрудников. В обязанностях арендатора – следить за состоянием берегов, чистить  дно реки от мусора, сообщать о фактах браконьерства и т. д.

А.С. Часнык отправил в редакцию фотографии и видеозаписи о состоянии арендованной им реки. На них загаженные мусором проходы к воде, поросшие камышом и набитые рыбой водаки, полусгнившие, вытащенные со дна сети.

Есть пара видео, где якобы местные жители рыбачат на удочку и, судя по сетованиям арендатора за кадром, забирают еще не выросшую рыбу.

Лучше мир!

«Не желаем терпеть чужака в родной станице, да и вообще он нам не понравился своим поведением». Таковы в общих чертах пояснения жителей Украинской.

Но есть и те, кто увидел действия А.С. Часныка под другим углом. Порядок наводит на реке, расчищает прибрежную территорию, гоняет браконьеров. Рыбачить на удочку местным разрешил под запись в журнале (что является одним из требований к арендатору водоема), а само разрешение выдает на месяц. Денег за ловлю ни с кого не берет.

Ситуация в Украинской действительно патовая. Станичники никак не смогут смириться с тем, что участок Челбаса (река, кормившая их десятилетиями) сдан в аренду. И арендатора вряд ли ждет сладкая жизнь. Но отказаться от водоема он не может, так как вложил в него немалые средства, которые никто не вернет. Перевести спор в судебные инстанции? Это только обострит ситуацию и усилит вражду. Выход, пожалуй, один – услышать аргументы друг друга и пойти на взаимные уступки. А иначе как?

О. Пономаренко.

*****

Вот какие сообщения приходят на сайт газеты по поводу аренды рек

Александр: «Вот он волчий оскал переворота 1991 года. По Конституции РФ реки принадлежат народу. На самом деле реки поделили между собой частные лица, имеющие власть или влиятельных родственников. Жителям России ловить рыбу удочкой в реке запретили. Вот она власть мафии! То ли еще будет!»

Некубаноид: «Жители России не умеют ловить рыбу так, чтобы потом досталось детям и внукам.

«Речка государственная? Я гражданин? Так чего я с удочкой заморачиваться буду, я сеть поставлю, больше рыбы попадется. А дураки пусть зарыбляют, мне больше достанется, вон в правительстве вагонами воруют, а я рыбы много поймаю», – вот такой рыбак мне недавно попался в Курской области, подвозил по маршруту Городище – Рыльск. И ему ничего не докажешь, он считает себя правым. Полиция прикормлена и делу не мешает…»

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , , , ,
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Небольшая апология жителям Украинской и Старолеушковской, я на их дамбе рыбачил с удочкой 10 лет назад, речка была уже тогда арендована(возможно , хозяин другой), но все мои соседи по берегу повторяли “сорную рыбу-лови сколько хочешь, сазана не трогай, запрещено, его специально запустили”. Так что здравый смысл тоже на реках присутствует, и поддерживаю предпринимателя с его идеей “рыбалкой под запись”. Возмущаются видимо те, кому есть что скрывать.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.