С предпринимателям Краснодара общался Илон Маск

Бесплатный форум для действующих и будущих предпринимателей «Дело за малым» проводится в Краснодаре ежегодно, но такое внимание привлек впервые. Уже к середине первого дня на него зарегистрировались 35 тысяч человек – почти в два раза больше, чем год назад. Причина – выступление на форуме знаменитого американского инженера, предпринимателя, изобретателя и миллиардера Илона Маска. 

Учитывая его занятость, это была очень непростая задача, в успех которой мало кто верил. Но проявленная организаторами находчивость дала свои плоды.

В один из сентябрьских дней возле офиса всемирно известной компании «SpaceX» в калифорнийском городе Хоторн появился необычный рекламный щит. На нём разместили популярный в российском сегменте интернета мем «Kak tebe takoe, Elon Musk?».  Обычно эти слова используются для шутливого сравнения изобретений американца с российскими чудесами смекалки, но на этот раз всё было очень серьёзно.

Пригласить Илона Маска на Кубань предложил генеральный директор «Корпорации развития Краснодарского края» Павел Майоров. Он придумал разместить баннер, а вот над содержанием послания пришлось потрудиться коллективу краснодарского креативного агентства «Ruport».

Привлечь внимание американца решили с помощью шуточного кавера на песню из фильма «Приключения электроников» – «Крылатые качели». Авторы увидели параллели между Илоном Маском и героями картины, один из которых – изобретательный и находчивый робот. Чтобы посмотреть этот клип, Маску нужно было отсканировать размещённый на баннере QR-код, ведущий на страницу форума. После видео появляется надпись: «Пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы Илон Маск или имеете к нему какое-то отношение».

Вечером 1 октября на Кубань пришло электронное письмо из США. Связался не сам Маск, а человек, назвавшийся его представителем. Он сказал, что его шеф готов пообщаться с Краснодаром по видео­связи. И хотя в обратном адресе значилась компания «SpaceX», ни у кого до самого конца не было уверенности, что ответ Маска – это не какой-нибудь розыгрыш.

Из-за разницы во времени видеомост «Краснодар – Калифорния» назначили на поздний вечер. Это событие вызвало большой ажиотаж – зал на 2 тыс. человек с трудом вместил всех желающих. Многие пользователи откровенно издевались над этой затеей, да и сам ведущий в какой-то момент признался: «Нужно сказать честно: мы не знаем, получится ли у нас сегодня включение или нет». Когда он спросил у зала, кто в это верит, немногие подняли руки.

Но уверенность присутствующих стала нарастать, когда наладили связь. Сначала на видео из Калифорнии с ракетой «Falcon 9» на зад­нем плане  появился помощник Илона Маска по имени Алекс. Он сказал, что шеф будет через некоторое время. По переписке в мессенджере зал следил буквально за каждым шагом миллиардера. «Маск уже приехал», «Маск зашёл в лифт» – зачитывал послания из своего телефона Павел Майоров.

После двух часов ожидания главный её герой всё-таки вышел на связь из-за океана. Когда на большом экране появилось узнаваемое лицо, зал взорвался овациями. Было заметно, что Илон Маск искренне смущён такой бурной реакцией. Он заулыбался, засмеялся и поднёс руку к экрану, как бы здороваясь со всеми. Заговоривший с ним по-английски Павел Майоров тоже начал с шутки: «Просто фантастика! Меня зовут Павел, я уверен, что вы знаете, кто я, а я знаю, кто вы». Маск шутку оценил и опять засмеялся. Он и сам шутил, например, отвечая на вопрос, как увидел баннер и видеоклип с приглашением на форум:

«Это было очень странно, как будто мне направили послание из космоса, – начал Илон Маск. – Это, конечно, фантастическое дело. Этот билборд стоит прямо перед офисом моей компании, как я мог его не увидеть?! Мы посмотрели это смешное видео, и оно нам очень понравилось. Мы подумали, что эти ребята юмористы. Наверное, они делают что-то интересное и нужно к ним присоединиться. Я подумал, что нужно каким-то образом поучаствовать в этом».

Но, конечно, спрашивали Маска о серьёзных вещах. Например, о его мотивации начать свой бизнес.

После каждого ответа в зале начинались громкие овации, а Маск при этом смущённо улыбался. Из-за шума временами ничего не было слышно, и оратор из-за океана даже уточнил, успевают ли переводить его слова и всё ли понятно присутствующим:

«Если вдруг я что-то непонятное сказал или вам что-то неясно, то, пожалуйста, дайте мне знать. Я хочу быть полезен для этой аудитории».

Маска попросили ответить, какие из своих продуктов он ценит больше всего. Он перечислил всё, чем известен в мире: ракету «SpaceX», электромобиль «Tesla». Американец напомнил, что ранее создал платёжную систему Pay Pal и в 1995 году написал руководство по пользованию интернетом. Также он признался, что у него работают выходцы из России.

«Мне кажется, что в России очень хорошее образование, – сказал Илон Маск. – Я думаю, что в России есть много талантов и много чего интересного с точки зрения технологий».

Учитывая тематику форума, у него не могли не спросить совет для тех, кто хочет заниматься бизнесом. На это миллиардер дал честный, но не очень приятный для многих ответ.

«Создать компанию и добиться успеха – это очень сложно, – продолжает Илон Маск. – Это как пытаться съесть стекло и при этом не порезаться. Если у вас есть энтузиазм, если вы точно уверены, что сможете это сделать – тогда вперед. Но нужно знать, что это сложно. Будут очень болезненные моменты, подготовьтесь заранее. И дальше фокусируйтесь на том, чтобы ваш продукт был полезен, чтобы он использовался людьми».

В зале присутствовал краснодарский изобретатель Алексей Игнатьев, владелец автомобиля «Tesla». Он придумал ноу-хау, которое может помочь сделать эту машину лучше.

«Мы создаём устройства на базе системы «Линукс», – рассказал Алексей. – И наша операционная система чуть быстрее, чем та, которая стоит в «Тесле». Илону и его команде пришлось делать очень сложное устройство. Мы делаем устройство попроще, поэтому мы отточили операционную систему. И мы надеемся, что Илон заинтересуется. В любом случае мы пошлём ему предложение».

Илон Маск согласился дать российскому изобретателю свои контакты и выразил готовность познакомиться с его идеями.

Выступление оратора из США в зале вместе со всеми внимательно слушал и космонавт Геннадий Падалка, почетный гость форума. Герой России признался, что тоже мечтает посотрудничать с Илоном Маском – слетать в космос на его новом корабле. И также высказался о самом форуме, благодаря которому общение с Маском стало возможным.

«It’s amazing (англ. «это удивительно»), как бы сказал Илон Маск, – похвалил Геннадий Падалка. – Я просто восхищён, это удивительно. Здесь очень много молодых людей. Будущее нашего Отечества, нашей страны, конечно, в их руках. Это очень здорово»

А. Власенко,

корреспондент федерального сайта еженедельника «Аргументы и факты».

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.