Во время недавней поездки в Севастополь для встречи со своими однокашниками по Севастопольскому высшему военно-морскому инженерному училищу я не мог не побывать  в Балаклаве на могиле ейчанина-подводника Бориса Нечаева (ценой жизни в  мае 1966-го предотвратил взрыв торпед на своей подлодке), о подвиге которого недавно писали «Приазовские степи».

Председатель совета севастопольских ветеранов-подводников капитан I ранга в отставке Виталий Манторов уверенно вёл к могиле нашего земляка, как видно, хорошо знакомой ему тропой, петляющей среди захоронений на старом балаклавском кладбище. И вдруг, недалеко от братской могилы морякам спасательного буксира «Шахтёр», героически погибшим в годы Великой Отечественной войны, моё внимание привлекло разрушенное временем надгробие. На мраморной плите  со сколом  мелькнула знакомая фамилия: «Цакни». Сразу подумалось:  не родственник ли это или однофамилец нашего  известного кубанского казачьего атамана?

Подойдя ближе и прочитав: «Генерал-лейтенант Михаил Аргирьевич Цакни», понял, что это могила четвёртого наказного атамана Кубанского казачьего войска. Вот так неожиданная встреча!..

М.А. Цакни родился в 1818 году в предместье Балаклавы в деревне Кады-кой в многодетной греческой семье отставного поручика. Получив образование в частном учебном заведении, в 16 лет начал военную службу унтер-офицером, стал офицером.

Участвуя в стычках с горцами, быстро заслужил репутацию храброго воина, неоднократно был отмечен наградами. Будучи майором, возглавлял форт Вельяминовского, был в плену, после вызволения из которого продолжил службу на Кавказе.

Во время Крымской войны нёс кордонную службу на побережье Азовского моря, участвовал в походе черноморской эскадры к берегам Турции.

После заключения Парижского договора – новые схватки с горцами, новые должности…

В 1869 -1873 годах он – наказной атаман Кубанского казачьего войска и начальник Кубанской области (с 1872 года – генерал-лейтенант).

На этом посту М. Цакни сыграл большую роль в размежевании земель в Кубанской области, что способствовало окончательному утверждению форм казачьего землепользования (в 1870 году было введено «Положение об общественном управлении в казачьих войсках»).

Также участвовал и в составлении положения об освобождении зависимых сословий в горских обществах Кубанской области.

После увольнения в 1873 году   с военной службы (из-за массовых беспорядков казачьего населения станицы Полтавской, воспротивившегося переселению в Закубанье. – Авт.) о его жизни и деятельности сведений мало. Встречается информация, что Михаил Аргирьевич умер в 1886 году, «был отпет в церкви св. Троицы в деревне Кады-кой и погребён на кладбище близ неё».

Для нас, ейчан, представляет особый интерес  такой факт. Именно генерал-лейтенант М. Цакни в марте 1872 года подал помощнику рапорт  Главнокомандующего Кавказской армией генерал-адъютанту, князю Святополк-Мирскому, в котором «испрашивал разрешение»  на учреждение  во вверенном ему войске двух новых казачьих станиц: Ясенской и Копанской. И, как мы знаем, в 1873 году эти станицы, входящие ныне в состав Ейского района, были образованы.

Алексей Буглак,

председатель Ейского отделения Российского военно-исторического общества.

Об авторе. Алексей Буглак – уроженец станицы Павловской. Капитан I ранга в отставке. Нештатный корреспондент  «Единства».