Рабочий график четыре через три

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) отправила в Минтруд РФ предложение рассмотреть введение четырехдневной рабочей недели. Размер зарплат при этом предлагается сохранить в прежнем объеме.

Вдохновение на перемены пришло из зарубежных стран, где работают меньше, а производительность труда выше. Для примера, всего 27 часов в неделю работают в Нидерландах, 35 часов – во Франции, 38 – в Австрии и Германии. А вот в Китае другая тенденция – 60-часовая рабочая неделя.

Что же думают о четырехдневке жители нашего района?

Алексей, специалист сервиса по ремонту сотовых телефонов: «Мне не хватает привычной пятидневки, поэтому выхожу в субботу. Чем больше успеваю выполнить заказов, тем большее получаю вознаграждение. Не представляю переход к четырем рабочим дням. Думаю, эта практика не приживется в сфере предоставления услуг, поскольку клиенты не любят ждать».

Лидия Ивановна, работающая пенсионерка: «Считаю, три дня выходных позволят лучше справляться с домашними делами. Особенно хорошо будет молодым семьям, только обустраивающим подсобное хозяйство. Добавить в рабочий день по часу времени, и человек не устанет, зато потом отдохнет. За три дня можно отправиться в поездку с семьей, заняться  ремонтом».

Людмила, педагог с 30-летним стажем: «Школьная программа и так сложна. Если ее подгонят под четырехдневку, дети не потянут. А значит, придется проводить дополнительно уроки, консультации. Получить ещё один выходной в неделю с сохранением заработной платы неплохо для учителей. Только как это сделать?».

Анна, сотрудник госструктуры: «Я за сокращение рабочей недели. У меня двое детей-школьников. Порой приходишь домой в измотанном состоянии, а надо убрать, постирать, приготовить еду. Дополнительный выходной позволит больше времени уделять семье и восстановить силы».

Наталья Красникова, заведующая ДК села Краснопартизанского: «Перейти на четырехдневку очень проблематично. Взять, для примера, наше учреждение культуры. Муниципальное задание обширное, по плану ежедневно 2-3 мероприятия. Если их сократить, уверена, уменьшится и стимулирование. И такое новшество не подходит не только для социальной сферы. Те же трактористы трудятся по 12 часов в сезон, что ж им тогда не приходить с полей сутками?».

Опрашивала Н. Донская.

От редакции. На этот вопрос вы можете ответить по телефону 5-10-81.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. а я думаю это новшество только хорошо бюджетникам. Остальные многие даже на праздники работают без выходных. Работают по 12-14 часов с 2 выходными многие. Так что в выигрыше опять будут те кто и так имеют много выходных в году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.