В сентябре этого года  исполнилось 60 лет первому крупному достижению павловского футбола – в 1959 году наша команда завоевала кубок Центрального совета добровольного спортивного общества «Урожай», то есть стала сильнейшей сельской командой России. А 30 лет назад павловская команда (называлась она тогда «Кооператор») выиграла чемпионат России среди коллективов физической культуры.

Футбольный бум в станице начался в середине 1958 года, когда по инициативе председателя райисполкома, большого поклонника спорта Дмитрия Горбунова и председателя районного совета ДСО «Урожай» Павла Борисенко из команды станицы Кущевской (вечного нашего соперника) переманили Станислава Шмерлина. Тогда он был малоизвестным на Кубани футбольным специалистом. Приехал сюда после окончания Ленинградского института физической культуры и спорта имени П. Лесгафта. Был практически одного возраста с футболистами, но это не мешало ему крепко держать дисциплину. Именно Павловская стала стартовой площадкой в карьере Станислава Семеновича. В последующие годы он тренировал краснодарскую «Кубань» и одесский «Черноморец», стал заслуженным тренером России и Украины.

С.С. Шмерлин наладил учебно-тренировочный процесс, повел решительную борьбу с курением, пресекал выпивки. С некоторыми «звездами» пришлось расстаться. Упор сделал на местную молодежь, доверив наиболее способным из них место в основном составе. Так, в команде появились Виктор Потапов, Юрий Яковлев, Николай Сидоренко, Евгений Аникин, Евгений Шевчук, чуть позже Виктор Гуйда. Не пропускал матчи чемпионата и кубка района, ездил в соседние станицы и города, где искал талантливых, молодых футболистов. Вскоре в павловском «Урожае» появились Анатолий Патиоха, Евгений Волченко, Иван Сулимов, Леонид Тарасенко, Владимир  Шилов, Александр Гаджиев. В начале сезона 1959 года нашу команду пополнили ейчане Виктор Мокронос и Борис Калиниченко. На небольшом хуторе  Ленинградского района С. Шмерлин нашел юного вратаря Олега Куща, ставшего впоследствии лучшим голкипером в истории кубанского футбола.

В 1958 году с приходом нового тренера команда в краевом первенстве сумела с последнего места подняться на восьмое. В течение зимы и ранней весны шли интенсивные и разнообразные тренировки, проводились товарищеские матчи с сильными соперниками. Например, с молодежным составом знаменитого ростовского СКА. Матч, который прошел на павловском стадионе, завершился победой хозяев поля со счетом 4:0.

Первый турнир, выигранный в  сезоне 1959 года, был кубок краевого совета ДСО «Урожай». Павловчане побеждали соперников  более чем убедительно – 5:2, 7:0, 11:0, а в финале взяли верх над командой Сталинского района  (районный центр  – Ленинградская) – 2:0.

Легко дошла наша команда до полуфинала кубка края. А вот в полуфинале пришлось ей нелегко. Матч состоялся на поле соперников в Новороссийске и собрал, как сообщила районная газета «Коммунист», 20 тысяч зрителей. Павловчане вырвали победу со счетом 2:1. А в финале на краснодарском стадионе «Динамо» уверенно победили майкопский «Труд» – 5:2.

Триумфальным был путь к российскому кубку. Победа над футболистами Моздока – 5:0 и Курска – 7:0 вывели павловчан в финальный турнир шести лучших сельских команд России, который прошел на футбольных полях станиц Егорлыкской, Пролетарской и Целины Ростовской области. И вновь крупные победы: 8:0 над Мордовией, 4:0 над Липецком, 2:0 над Новосибирском, трудный выигрыш у хозяев поля команды станицы Пролетарской – 1:0 и разгром в последнем матче горьковчан – 8:1. В торжественной обстановке нашим футболистам были вручены дипломы и золотые часы. В розыгрыше кубка ЦС ДСО «Урожай» павловчане провели семь встреч и одержали семь побед! 35 мячей забили и лишь один пропустили!

По вечерам толпа болельщиков дежурила возле почты (она располагалась в нынешнем здании  музея). Ждали звонка из Ростовской области. Сотни людей радовались победам нашей команды.

В том сезоне честь павловского «Урожая» защищали вратари Иван Сулимов и Олег Кущ, защитники Юрий Дубасов, Виктор Гуйда, Юрий Водопьянов, Борис Калиниченко, Николай Сидоренко, полузащитники и нападающие Анатолий Патиоха, Владимир Чернов, Юрий Коноваленко, Виктор Ермоленко, Леонид Тарасенко, Виктор Потапов, Виктор Касьянов (капитан команды), Владимир Шилов, Игорь Царев.

В 1959 году наша команда вышла в финальный турнир чемпионата края. Борьбу за почетный титул вели четыре лучших коллектива. Павловчане выиграли у новороссийцев – 1:0, сыграли вничью с хозяевами турнира ейчанами – 1:1 и неожиданно уступили славянцам – 0:1. В итоге – третье место, хотя чемпионское звание еще до начала соревнований все специалисты отдавали павловской команде.

По-разному сложилась судьба тех футболистов, кто принес первый успех павловскому футболу. О. Кущ и Л. Тарасенко защищали честь краснодарской «Кубани». Обоих уже нет в живых, как и Ю. Дубасова, Н. Сидоренко, А. Патиохи, Б. Калиниченко, В. Гуйды, В. Касьянова, Ю. Водопьянова.  В  станице Старощербиновской умер  И. Сулимов, многие годы игравший в новороссийской команде мастеров, а затем тренировавший сельских ребятишек. В этом году  ушел из жизни В. Потапов. Знали его в  Павловской и как хозяйственного руководителя,  возглавлявшего  комбикормовый завод. В Павловской живёт  В. Мокронос.

В 2011 году  не стало  С.С. Шмерлина (было ему 77 лет). Он, будучи на пенсии,   находил время для общественной работы, принимал активное участие в заседаниях краевой федерации футбола, выступал в качестве эксперта на страницах «Независимой спортивной газеты»,  всегда имел  собственное, независимое мнение на футбольную  жизнь региона.

Затем были другие победы: выигрыш кубка ЦС ДСО «Урожай» в 1961 и 1966 годах, четвертое место во второй зоне чемпионата СССР среди команд класса «Б» в 1968 году, первое место в чемпионате России среди коллективов физической культуры в 1989 году и второе в 1990 году, победа в кубке края в 1961, 1996, 1997 годах, второе место в чемпионатах края в 1960, 1961, 1962, 1966, 2003 годах, третье – в 1987, 1991, 1992, 1997 годах.  Затем появилась команда «Кубань Холдинг», ставшая чемпионом края в 2017 и 2019 годах и выигравшая кубок в 2019 году. Но именно первый успех дал стимул развитию футбола и всему спорту в нашем районе. Павловскую тогда зауважали в футбольном мире. Матчи с участием нашей команды собирали многотысячную аудиторию не только на местном стадионе, но и в городах края и страны. С павловским «Урожаем» охотно играли товарищеские игры в межсезонье команды мастеров – «Торпедо» (Москва), «Россельмаш» (Ростов-на-Дону), «Локомотив» (Гомель), «Кубань» (Краснодар), «Динамо» (Кировобад) и другие.

******

Триумф «Кооператора»

В 1969 году павловская команда «Колос» недоиграла чемпионат СССР по классу «Б». За финансовые нарушения она была расформирована. Наступили долгие годы футбольного застоя. Было время, когда павловские команды даже не участвовали в краевых турнирах.

Возрождение началось в середине 80-х годов, когда к руководству районом пришел Владимир Юрченко, в прошлом сам активный футболист. Будучи первым секретарем райкома партии, он вникал не только в экономические проблемы, но и в социальные тоже. Спорт и в первую очередь футбол стали его заботой. Был еще один человек, которого болельщики должны благодарить за возрождение павловского футбола. Это Иван Корниенко. Работая инструктором по спорту на сахарном заводе, он создал команду «Кристалл», в состав которой привлек всех лучших местных футболистов. Она блеснула в краевых турнирах.

Перейдя на работу в районное потребительское общество, И. Корниенко приступил к формированию новой команды, получившей название «Кооператор». Нашел поддержку у председателя райпо Александра Шевцова и, естественно, у Владимира Юрченко. Был открыт счет в банке, на который перечислили коллективные взносы около 20 хозяйств и предприятий. Деньги нужны были на транспортные расходы, питание и зарплату футболистов, приобретение спортинвентаря.

Команда заявилась для участия в коммерческом чемпионате России. Тренером был назначен воспитанник павловского футбола, мастер спорта СССР Владимир Обедзинский, поигравший в чемпионате страны за такие известные клубы, как ворошиловградская «Заря» и ростовский СКА. И в составе «Кооператора» он нередко выходил на поле и подчас решал судьбу матча – сам забивал голы, или с его подач мяч в ворота посылали другие форварды.

Наша команда была включена в зону Северного Кавказа, ее соперниками стали футболисты городов Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края. С первых туров «Кооператор» захватил лидерство и не упустил его до самого финиша. В 26 играх он одержал 17 побед, 6 матчей свел вничью и лишь в трех потерпел поражения. Отрыв от второго места, которое заняла команда «Башлам» из Гудермеса, достиг 5 очков.

В финальном турнире чемпионата РСФСР участвовали пять команд-победительниц зональных соревнований. Заключительные матчи прошли в станице Павловской. «Кооператор» в четырех встречах одержал победы – над «Спартаком» (Ковылкино Мордовской АССР) – 2:0, «Горником» (Белая Калитва Ростовской области) – 2:0, «Уралом» (Ирбит Свердловской области) – 1:0 и сыграл вничью с «Машиностроителем» (Болохово Тульской области). В итоге – 7 очков и первое место.

Груз борьбы в этом напряженном чемпионате вынесли на себе воспитанники павловского футбола Сергей Холодов и Вадим Гуйда, игравшие весь сезон фактически без замен. Выходили на поле и другие местные ребята Анатолий Вилков, Владимир Шершнёв, Андрей Селивёрстов, Вячеслав Лаптев, Николай Калинин, Юрий Матвиенко. Большой вклад в общую победу внесли известный кубанский бомбардир Александр Плошник, забивший 19 голов, вратарь Сергей Гурёма, защитники Евгений Половинко, Александр Коротенко, Михаил Меньшиков, полузащитники Александр Ягодзинский, Василий Шитиков, Евгений Бузникин, нападающий Игорь Никитин.

«Кооператор», став чемпионом России среди коллективов физической культуры, мог получить статус команды мастеров. Но для того, чтобы выступать в следующем сезоне во второй лиге чемпионата СССР, ему нужно было сыграть два матча с командой «Атоммаш» (Волгодонск). В Павловской 11 ноября была зафиксирована ничья – 0:0, а 14 ноября в Волгодонске наша команда уступила более опытным соперникам со счетом 0:1.

Сейчас можно только гадать, как сложилась бы судьба «Кооператора», если бы он играл в чемпионате СССР. Но, думается, выступал бы там недолго – через два года не стало самого СССР. Да и вряд ли у района нашлись бы средства для содержания команды мастеров.