Павловчанка Мария Бабенко более 10 лет в цветочном малом бизнесе

Выращивает цветы Мария Григорьевна Бабенко более 10 лет. До этого была заготовителем. Но когда заметила, что садовые растения востребованы на рынке, окунулась с головой в цветочный бизнес. Получить из черенка готовый  цветок непросто, требуются знания и опыт. Питомником служит выходящий к реке огород в 16 соток.  На нем пестреют ряды декоративных кустарников, тут же построена теплица.

В домашнем бизнесе участвует вся семья Бабенко. Сын Марии Григорьевны Евгений работает вахтовым методом охранником газопровода «Северный поток». Но когда возвращается в станицу, вкладывает все силы в цветоводство. Не отказывает в помощи и внук – тоже Евгений.

Для полива оборудованы скважины. Без них никуда, особенно в засушливое лето, как в этом году. Посадочный материал Мария Григорьевна использует свой, проверенный. На маточники от каждого сорта оставляет по 2-3 куста. По весне их черенкуют. Конечно, для расширения ассортимента докупает и новинки.

Весенники, такие как петуньи, виолы, маргаритки, растят в теплице из семян. В открытый грунт высаживают кустовые виды. Это лаванда, сентябрины, альпийская астра, хризантемы. Есть представитель злаковых – пенисетум. Много популярных прованских трав: розмарин, тимьян, орегано, чабер. И на этом разнообразии декоративной зелени Мария Бабенко не желает останавливаться, задумала добавить в коллекцию гортензию.

Реализуют  растения на выставках и ярмарках, куда добираются на собственной легковушке с прицепом. Торгуют, естественно, в сезон – весной и осенью. Бывают цветоводы на местном рынке, но чаще ездить приходится в Кореновск, Кропоткин, на оптовые базы в Ростов и Краснодар. А дорога нынче недешевая – она стала платной, дорожают бензин и въезд на территории рынков.

Случалось даже бросать наработанные точки из-за конфликтов с местными предпринимателями. Они открыто прогоняют приезжих конкурентов, вредят им. Обращения к руководителям павильонов, понятное дело, остаются  без внимания.

Хорошую выручку удается получить на ежегодной выставке «Кубанская ярмарка». А последней Мария Григорьевна особо довольна. Эта агропромышленная выставка прошла в октябре в девятый раз. Ее популярности способствовала серьезная рекламная акция, из-за чего гостей пришло намного больше. Площадкой для  выставки не впервые стал краснодарский комплекс «Экспоград Юг». Места здесь комфортные, а цену за них снизили в два раза. Получить разрешение на участие в ярмарке помогают работники администрации нашего района.

Выращенное на собственной земле налогами пока не облагается и для пенсионеров остается наиболее реальным источником дохода. Если изменятся условия, мелкие ЛПХ вряд ли выживут.

А пока есть возможность заработать своим трудом,  семья Бабенко развивает личное подсобное хозяйство. Кроме цветов, занимаются птицеводством. Выращенных гусей и уток сдают оптом. Содержание живности к тому же позволяет не пичкать химикатами цветы и овощи на огороде, а удобрять их органикой.

Младший внук Марии Григорьевны тоже нашел занятие. Тринадцатилетний Павел разводит кактусы и алоэ. У юного растениевода более полусотни различных видов этих колючих обитателей пустыни.

Н. Донская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: , , ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.