Старшему лейтенанту полиции Василию Фастовцу в работе помогает спорт

После 11-го класса СШ № 12 павловчанин Василий Фастовец поступил в филиал Краснодарского юридического техникума МВД в Каневской. Потом – два армейских года. Служил в спецназе в Новочеркасске. С тех пор физическая кондиция – то, на что он не жалеет тратить время. Ведь полиции нужны подтянутые, физически крепкие и выносливые сотрудники.

– После армии устроился в ППС нашего РОВД. Хотел – в ДПС, т. к. мне сразу понравилась форма этой службы, но на тот момент у меня еще не было водительского удостоверения, – рассказывает Василий. – В 2013-м стал, наконец, инспектором дорожно-патрульной службы. Окончил в том же году заочно университет МВД России в Краснодаре…

6 лет назад Василий надел свою любимую форму. Сегодня он инспектор ДПС, старший лейтенант полиции. Его постоянный напарник – капитан А.А. Данилов. Основная обязанность – обеспечение правопорядка на дорогах Павловского района. Дежурят днем и ночью – по 12 часов. Потом – суточный отдых.

За истекшие годы в службе Василия было немало такого, что запомнится на всю жизнь.

Как-то ему пришлось помогать супружеской паре из средней полосы России. Молодые люди возвращались с моря, и возле Атаманской взволнованный мужчина, остановив свою легковушку, попросил помощи у инспекторов ДПС в экстренной доставке жены в ЦРБ – у женщины начались предродовые схватки. Включив «мигалки», что называется, расчищали путь «экстренной» роженице до самой больницы. Там она благополучно разрешилась от бремени. Спустя короткое время новоиспеченный отец прислал на имя начальника райотдела полиции благодарность инспекторам ДПС за оказанную помощь.

В послужном списке Фастовца есть и задержание преступников. Один раз во время дежурства у села Краснопартизанского ДПС-ники получили ориентировку о том, что со стороны Выселковского района в нашу сторону движется «ГАЗель», причастная к кражам КРС. Двинулись навстречу. Водитель                                                                                отечественного микроавтобуса, заметив издали «мигалки», резко развернулся и пошёл на отрыв от патрульного автомобиля. Началось преследование. Человек за рулём «ГАЗели», не реагируя на требования по громкоговорящей связи остановиться на обочине, делал всё, чтобы не дать себя обогнать. Прижимал «патрульку» то к отбойнику, то к упомянутой обочине. Ничего другого не оставалось, как обратиться к водителям двигавшихся в попутном направлении фур сбросить скорость, остановиться и заблокировать путь «ГАЗели». Именно это и было сделано. В салоне небольшого автобуса потом обнаружили приспособления для разделки туш животных. Кроме сидевшего за рулём, в криминальном автомобиле больше никого не было. Подельники – воришки, ранее преследуемые в Выселковском районе, уже  успели покинуть машину.

Потом  к  ним быстро подъехала след­ст­венно-оперативная группа из РОВД. Она и увезла преступника. Чуть позже удалось задержать и остальных. Все они – из Ростовской области. Промышляли в нашем крае.

Одна из главных задач инспекторов ДПС – помощь людям в экстренных ситуациях на дорогах. Минувшей зимой из-за сильных снегопадов некоторые участки трассы в нашем районе оказались непроходимыми для транспортных средств.

На границе Павловского и Тихорецкого районов в холодную погоду В. Фастовец переносил на руках маленькую девочку из заглохшего автомобиля – в «патрульку», чтобы согреть ребенка и её мать. Она шла следом.

В тот же день инспекторы ДПС выручали детей из потерявшего возможность ехать по маршруту школьного автобуса. Помощь людям в форме тогда оказывал и доброволец, водитель УАЗа «Патриот».

Вроде бы – ничего чересчур уж героического в описанных ситуациях не было, но те, кто оказался на холоде в снежном плену, содействие со стороны полицейских не забудут никогда.

Бывший спецназовец уже немало времени отстаивает спортивную честь павловских правоохранителей  в различных соревнованиях. Раньше, до повреждения сухожилий, участвовал в состязаниях по рукопашному бою. Теперь Василий демонстрирует свое мастерство в стрельбе из пистолета Макарова и АК-74 – как на зональных, так и краевых соревнованиях. Всегда занимает призовые места. То же самое касается состязаний среди сотрудников полиции по преодолению штурмовой полосы со стрельбой из пистолета.

Свою дорожно-патрульную работу Василий очень любит и ощущает себя в ней всегда уверенно. Не в последнюю очередь – благодаря отличной спортивной подготовке, всячески поддерживаемой изо дня в день.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.