«Короленковские чтения – 2019», или И нам пора

Вклад уроженца района, знаменитого кубанского историка П.П. Короленко обсудили недавно работники государственных и муниципальных архивов, профессоры, исследователи в области региональной истории и краеведы. В Краснодаре в  Государственном архиве они собрались на научно-практическую конференцию – II межрегиональные архивные чтения «Памяти войскового архивариуса Прокофия Петровича Короленко. К 185-летию со дня рождения».

Среди докладчиков – руководитель управления по делам архивов в администрации края Е.Ю. Рубцова, руководитель госархива С.Г. Темиров, доктора исторических наук О.В. Матвеев (КубГУ), Б.А. Трехбратов (КГИК), А.Н. Еремеева (Южный филиал НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва), исследователи. Перед началом конференции её участники посмотрели фильм о вехах жизни и деятельности войскового архивариуса П.П. Короленко. Выступающие  опирались на документы, найденные в республиканских, краевых и муниципальных архивах края.

Заместитель руководителя комиссии краеведения регионального отделения Русского географического общества павловчанин Е.А. Дикий подготовил сообщение «Павловские корни Прокофия Петровича Короленко». Он рассказал о размещении участков, принадлежащих Короленко на территории Павловского юрта, о работе в архивах края и поисках родословной семьи Прокофия Петровича (статью об архивариусе можно найти в новой книге краеведа «Наш Павловский район»).

В резолюции конференции, кстати, появилось предложение в адрес администраций города Краснодара и Павловского района об увековечении памяти Прокофия Петровича Короленко – «установить мемориальную доску или наименовать новую (переименовать старую) улицу населенного пункта его именем». Спасибо Евгению Александровичу за инициативу! И не хочется, чтобы краснодарцы отреагировали быстрее.

***

Грустно, когда такие просветительские события происходят не у нас, а где-то вдалеке. Умные люди из краевой столицы больше пекутся о сохранении памяти о заслуженных и известных жителях павловской земли.

Ни одного скульптурного посвящения РЕАЛЬНЫМ героям или деятелям в районе. Улицы, которым недавно присвоены высокие и почетные звания советского военачальника Дмитрия Вильховченко и агрария Героя Соцтруда Фёдора Гончарова – расположены в промзонах на окраинах Павловской.

Нет культурных мероприятий, литературных фестивалей в память поэта Николая Доризо, театрального деятеля Петра Слюсарева, духовных чтений в честь кубанского новомученика Иоанна Пригоровского, казачьих проектов или соревнований в память этнографа и писателя Александра Пивня, уже выше названного Прокофия Короленко или героя Первой мировой Ивана Гулыги.

Тихо собирается узкое количество энтузиастов, интеллигентных людей на заседаниях клубов в библиотеках, в ДК, в музее… Чего-то обсуждают, обмениваются воспоминаниями, читают. Но это не выходит в общее информационное поле. Все разрознено и несистематизировано в документах и публикациях. Хорошо, если педагоги умело на уроках в школах встраивают местный компонент и рассказывают детворе о нашем районе (добавьте музейных работников).

К слову, удивляет современное переименование школ. Без широкого обсуждения номинантов. Некоторые учебные заведения увековечили «своих» фронтовиков или бывших директоров учебных заведений (последнее решение – весьма спорно и не будет в будущем вызывать эмоций ни у ребят, ни у взрослых). Павловская СШ № 3 почему-то названа в честь незамаевца Николая Дейнеги (ни в коем случае не умоляем заслуг полного кавалера ордена Славы), а украинская СШ № 16 – в честь донского казака Константина Недорубова… Наверное, дефицит родных воинов, тружеников, творческих и общественных деятелей.

Почему притягиваем за уши чужое, как будто распечатываем из Интернета реферат по кубановедению из жизни какого-нибудь Отрадненского района и без труда меняем там фамилии и названия? Почему не пользуемся данной свыше собственной бесценной изюминкой! Вы не заметили, что особых ассоциаций словосочетание «Павловский район» давно не вызывает. О делах и подвигах земляков, событиях, происходивших на нашей территории, или не знают, или не хотят знать. С таким подходом можно спокойно перефразировать и без того замыленное выражение – «Без прошлого будущее есть».  Только какое?

Подготовила А. Алексеева.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.