Начните с себя, рыбаки!

С. КАШАПОВА: «Рыбачу с детства. Бывало, встанешь с братом рано утром, в руки – ведро, удочки и на Чумачкину греблю. Смотришь, через час в ведре линьки, красный карась, красноперка. А снасти ведь незамысловатые – на палке леска, поплавок и крючок. Насадкой служил червяк, кусочек хлеба. И никаких прибамбасов. А сейчас, как только не изголяешься перед рыбой: тут и спиннинг, и поплавочная удочка, и донка. Прикормки, ароматизаторы, насадки. Но рыбы особо не найдешь в Сосыке. Бывалые рыбаки возразят: мол, какой спрос с бабы. Конечно, я не профи. Но кое-чему научилась.

Работают всегда те, кто не мусорит! Фото с одного из субботников клуба рыбаков из архива газеты.

Рыбачу на нашей реке в районе кладки улиц Ленина и Калинина. На Чумачке, как говорят. С каждым годом замечаю, что меньше рыбы. Приходишь, забросишь удочку, посидишь, послушаешь птичек, лягушек, пообщаешься с рыбаками и всё.  В этом году у меня получилось поймать лишь несколько подлещиков. Карася – ни одного.  Многие заметят: а как же клуб рыбаков, они запускают вроде в Сосыку малька? Отвечу – сама видела однажды утром, как некоторые товарищи забрасывали сети вдоль камыша. То есть браконьерствовали.

А что творится на берегу! Гадко, потому что под ногами бутылки, пакеты, пачки из-под сигарет. В октябре не выдержала – собрала шваль в тех местах, где рыбачу, и вынесла в контейнер. Слушайте, мужики-рыбаки! Вы берете с собой попить и поесть, всякую иную мелочь. Так, уходя домой, заберите мусор. Почему вы отходы швыряете налево и направо в камыши, другим под ноги?! Что, больше здесь не появитесь? Да и вода, когда прибывает, эту дрянь уносит в реку, дно покрывают пластик и полиэтилен.  Есть, конечно, и сознательные братья по удочке. Косят траву, ставят лавочки, делают навесы, следят за порядком. Но таких мало.

Другая боль – сжигание камыша. Как правило – весной и осенью. Пироманы, остановитесь! Так ведь гибнет природа, экологическая система речки.

Клубу рыбаков стоит делать чаще рейды, установить информационные щиты. Надо наказывать браконьеров, пакостников. Разовые акции, субботники ничего не изменят».

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: ,

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.