Татьяна Мокрова работает в Павловской юридической консультации с 1986 года, Ростовский госуниверситет окончила в 1975-м. Прежде чем войти в состав краевой коллегии адвокатов, она в течение 11 лет была юрисконсультом в различных торговых организациях: сначала на базе Росглавкоопхозторга, потом – в одном из пищепромов Алма-Аты, дальше, по возвращении в Павловскую, – в райпотребсоюзе.

Юридическая практика на торговых предприятиях стала для нее основательной школой профессиональной подготовки (не зря в университете проходили и бухучет, и экономику), там и оборот документов сложный, и общая специфика довольно непростая. Недаром еще В.П. Пономаренко, бывший главный бухгалтер хозяйственной базы, очень давно говорила ей: «Освоишь торговое дело – сможешь работать юристом где угодно». Слова наставницы в дальнейшем полностью подтвердились.

Если от юрисконсульта напрямую зависело решение многих хозяйственных дел целых предприятий (а Татьяне нередко удавалось выигрывать их в арбитражном суде, где она бывала чуть ли не каждую неделю), то адвокат во многом определяет дальнейшую судьбу отдельных людей, оказавшихся в сложной или затруднительной ситуации. Неспроста ведь адвоката иногда называют защитником.

– Почему стала адвокатом? – переспрашивает меня Татьяна Викторовна. – Трудно ответить на вопрос в полной мере. Учась на юрфаке, много слышала об этой удивительной профессии. И когда судьба дала мне шанс, не стала его упускать. Вот уже прошло 33 года с тех пор, и ничуть не жалею.

 – Расскажите об адвокатской работе.

– Пожалуй, самое главное в ней – повседневное оказание правовой помощи людям, которые обращаются по самым разным вопросам. Каждый юрист поэтому ведет прием граждан, участвует в предварительном следствии, если с клиентом заключено соглашение на ведение уголовного дела. Конечно, и в уголовном процессе адвокат – одна из главных фигур. Если речь идет о деле гражданском, я и мои коллеги помогаем людям решать самые разные споры – от семейных до трудовых.

 – Можно ли сказать, что у адвоката работа более интересная, чем у юрисконсульта?

– Пожалуй, это так. Но при этом и степень ответственности выше. Хотя, наверное, чем бы человек не занимался, он в полной мере должен отвечать за то, что делает. Если же говорить об адвокатской работе, то главный её принцип – сделать так, как лучше для клиента, независимо от величины гонорара. Когда в суде рассматривается гражданское дело, я всегда стараюсь приложить все усилия, чтобы оно закончилось мировым соглашением, особенно, если что-то не поделили родственники.

 – Какие дела чаще достаются – уголовные или гражданские?

– Первой категории дел, наверное, больше. Хотя вести, как правило, труднее гражданские.

 – Адвокат не всегда выигрывает в процессе…

– Проигрыши время от времени, конечно, неизбежны, хотя нам клиенты платят за работу. А результат… Он зависит от очень многих причин. Конечно, выигрыш дела в суде – это всегда большое моральное удовлетворение. Но, с другой стороны, результат не может быть только положительным. Понятно, после проигрышей и настроение соответствующее. Приятного мало.

 – Какое дело вам особенно запомнилось?

– Их было так много… Ну вот взять хотя бы дело по иску участника войны И.П. Бондаревского из Новолеушковской, ныне уже покойного, о признании завещания недействительным. Дело в том, что суды очень редко признают завещания недействительным. Но в тот раз, хотя процесс был длительным, дело удалось выиграть. Но в этом не только моя заслуга, но и большая роль суда, который проделал существенную работу по установлению истины. Мой клиент в итоге получил наследство, а мне было очень приятно, что истина восторжествовала. Крайсуд, несмотря на протест прокуратуры, оставил решение районного суда в силе.

– Вы сейчас сказали об истине, но она только одна. В процессе же судья, прокурор и адвокат нередко по-разному к ней относятся…

– Тут нет особого противоречия. Действительно, формально у каждого участника процесса свои цели, но все, я считаю, решают одну общую задачу – пытаются максимально приблизиться к этой самой истине, то есть принять справедливое решение. Я часто вспоминаю фразу, произнесенную покойным Алексием II в одной из телепередач. Патриарх сказал тогда: «Выше закона есть любовь, выше права – милость, выше справедливости – прощение». Это может показаться странным – в суде ведь должны главенствовать только законы, но именно сказанному когда-то самым главным духовным лицом России я стараюсь следовать в своей адвокатской практике. Я убеждена: только порядочный адвокат может быть настоящим профессионалом.

Вероятно, Татьяна Викторовна имеет очень большое влияние на собственную дочь. Если б это было не так, Екатерина не пошла бы по её стопам. Уже 23 года вместе с матерью она работает в Павловском филиале № 1 краевой коллегии адвокатов.

Да и сын Сергей тоже выбрал юридическую стезю. Он – старший следователь по особо важным делам в следственном комитете РФ в Новороссийске.

 – Какие проблемы в адвокатской практике волнуют? – задаю заключительный вопрос собеседнице.

– Последние года в районе появилось очень много так называемых адвокатов, которые не имеют ни опыта, ни профессиональных знаний, но всячески предлагают свои услуги жителям нашего района. Порою они не столько помогают, сколько вредят своим клиентам.

Например, берутся даже за те дела, которые заведомо проигрышны. Главное для них – взять деньги с человека. Хотела бы предостеречь от подобных юристов тех, кто нуждается в квалифицированном содействии.

Крайне неудобно и для нас, адвокатов, и для всех жителей района то, что судебные приставы сейчас находятся в Крыловской. Давно пора их вернуть на прежнее место.

В остальном всё – более или менее нормально, работу свою по-прежнему очень люблю. Мой главный принцип в адвокатских обязательствах – не навредить.

 – Успехов вам!