Осень побаловала нас теплыми деньками. Но воздух, особенно в вечернее время, был с привкусом разносящейся над станицей гари. Всему виной – костры, устраиваемые повсеместно. Придешь домой с работы  и открыть форточку невозможно. Люди жгут во дворах листву, ветки, ботву с огородов, а также прочие отходы. И вся та гадость, что называется продуктами горения, портит здоровье окружающих.

Вывозить на свалку высохшие растения нельзя. Вот люди и устраивают вредные кострища. Наказание за такую «утилизацию» предусмотрено Законом Краснодарского края от 23.07.2003 г. № 608-КЗ «Об административных правонарушениях». Предупреждение либо штраф от 1000 до 2000 руб. последует за несоблюдение п. 7.15, а нарушение п. 3.2 заставит раскошелиться на сумму от 1000 до 3000 руб. И это только для физлиц, предприниматели и юрлица облагаются штрафом в десятки раз большим.

По данным административной комиссии Павловского поселения, с начала года привлечены к административной ответственности 13 жителей, хотя фактически отравителей – пруд пруди. Из 13 выявленных любителей костров, поплатились рублем только четверо, остальным лишь вынесены предупреждения.

Самый безвредный и даже полезный способ утилизации листвы – оборудовать компостную яму или кучу. Такое место долгие годы было на том подворье, где я выросла. Выглядело сооружение для получения компоста вот как.

На боковой меже огорода стоял невысокий деревянный каркас длиной метров 5 и около метра в ширину. Доска снизу свободно открывалась при надобности. На компостную кучу наша семья сносила траву, листья (в общем то, что сгребали на грядках и клумбах), сюда же можно было выбросить скорлупу, обрезки овощей и даже в малом количестве бумагу. За несколько лет нижний слой превращался в компост, и его разбрасывали по огороду. Земля получала отличное удобрение и вдобавок не приходилось дышать дымовой отравой.

И что же вы думаете? Пришлось убрать нашу компостную кучу. Стали появляться в ней «подарки» – квартал большой, от кого они были – так и не выяснили. Падшие животные, тряпки и даже (что запомнилось особенно) флаконы из-под дорогих духов и многое другое, чему место на санкционированной свалке, а не на меже соседей. Конечно, все пришлось вывозить своим транспортом по талонам, приобретенным в МУП ЖКХ. Благо в то время эта услуга еще была доступна. В общем, на эту нервотрепку потратили много сил, времени и денег.

Так что же делать? Вопрос с утилизацией сухой листвы, веток наболевший, и газета пишет об этой проблеме постоянно.

Ситуацию прокомментировал главный инженер МУП ЖКХ Павловского сельского поселения Федор Борисович Бескровный. Он пояснил, что в лицензии, выданной для работы свалки, не указаны такие материалы, как ветки, листья, доски, ботва, деревья, мебель – т. е. легковоспламеняющиеся. Соответственно принимать их строго запрещено. Нарушения требований повлекут за собой отзыв лицензии и даже закрытие свалки. Поэтому, когда в МУП ЖКХ обращаются жители с подобными просьбами, им отказывают. Получается, спиленное дерево в частном дворе или листва с клумбы в многоквартирном доме будут попросту валяться под ногами или «перекочуют» в ближайшие лесополосы. Или же сгорят в кострах, образуя дымовую завесу над станицей.

Мы имеем дело с проблемой, которая никак не решается.

Н. Донская.