Об этом шла речь на пресс-конференции, которую в конце ноября провела депутат Государственной Думы, член фракции «Единой России» Наталья Боева.   В Каневскую приехали представители средств массовой информации, работающих на территории избирательного округа.

– Задача, которую депутаты Госдумы седьмого созыва поставили перед собой, направлена на повышение качества законотворческой работы, – начала общение с прессой Наталья Дмитриевна. – Речь идет о переходе к практике принятия законов прямого действия. В настоящее время каждый третий из них имеет отсылочный характер. А это значит, что решение проблем откладывается до принятия подзаконных актов министерствами, федеральными службами. На это уходит месяц, а иногда и несколько лет. Не всегда подзаконные акты отражают в полной мере цель принятых законов. Конечно, мы усложняем себе жизнь ответственностью за детальную проработку законопроектов, но при этом облегчаем ее нашим гражданам – им не приходится долго ждать решения проблем.

В думском комитете по аграрным вопросам, в который входит Наталья Боева, сейчас активно идут обсуждения и вносятся поправки в законы о земле, о страховании. Жаркие споры вызвал и закон о ветеринарии, в частности, в вопросе существования региональных служб. Как считает депутат, их надо сохранить, потому что, случись какие-то очаги заболеваний – именно ветеринары на своих участках оперативно включаются в борьбу.

Основной закон

Раньше, чем в прошлом году, был принят закон о бюджете. Фракция партии «Единая Россия» при рассмотрении главного финансового документа на 2020 год определила четыре приоритетных задачи, которые необходимо решить.

Первая. Средства в регионы должны поступить до 1  февраля, а не к августу, либо сентябрю, как это нередко происходило в прошлом. В бюджетном законодательстве зафиксировано, что уже до 1 января следующего года все ведомства должны будут выпустить соответствующие нормативные акты и заключить соглашение с регионами.

Вторая. Снижение бюджетного разрыва между регионами. Краснодарский край в этом проигрывает, поскольку по многим параметрам опережает другие регионы, и, естественно, ему снижается уровень финансирования.

Третья. Создание условий для того, чтобы инвесторы пошли в регионы, прежде всего в сельские территории.

Четвертая. Запуск программы «Комплексное развитие сельских территорий», на которую возлагаются большие надежды. Она начнет действовать с января 2020 года и дает больше возможностей решать вопросы местного значения на очень выгодных для районов и сельских поселений условиях – 95% средств федеральных и 5% – местных (краевых и районных).

На её реализацию из федерального бюджета будет направлено более 79 млрд рублей. В целом на поддержку агропромышленного комплекса в 2020 году выделено более 300 млрд рублей.

Контроль за выполнением поручен Министерству сельского хозяйства, а не разбросан между ведомствами. Неизрасходованные до конца года деньги не нужно будет возвращать в Минфин, их перераспределит Минсельхоз.

О пособиях и льготных лекарствах, детском питании

В соответствии с недавно принятыми законами почти в два раза увеличится число молодых семей, получающих пособия на ребенка. По предложению президента критерий нуждаемости увеличен до двух прожиточных минимумов. Повышены пособия на детей в возрасте от полутора до трех лет.

Неработающим родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, денежные выплаты увеличены с 5,5 тысячи до 10 тысяч рублей.

– Не могу сказать, что мы, депутаты, бюджетом полностью довольны, – уточнила Наталья Дмитриевна. – Нашему комитету удалось добиться двукратного увеличения финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий». Но, чтобы эффективно решать обозначенные в программе вопросы, нужно эту сумму еще раз увеличить вдвое. Нас услышали, и в последующие два года планируется корректировка цифр.

Почти в два раза – с 345 до 700 млрд рублей – увеличен объём финансирования здравоохранения. Средства, помимо прочего, пойдут на закупку оборудования для региональных онкологических и сердечно-сосудистых центров. Около 100 млрд рублей – на льготные лекарства. Упрощена процедура регистрации медпрепаратов  отечественных производителей и усилена защита патентных прав.

Принят закон о качественном горячем питании детей в школах. Введено понятие «здоровое питание», закреплены его принципы, особенности организации. Документ запрещает использовать при производстве детского питания сырье, изготовленное с использованием кормовых добавок, стимуляторов роста, ГМО, пестицидов, агрохимикатов и других опасных для здоровья веществ.

Узаконено право детей, проживающих в одной семье, на преимущественный прием в учреждения дошкольного и начального общего образования, в которых обучаются их братья и сестры.

– Считаю, что это актуально не только для городов, но и для больших станиц, – подчеркнула Наталья Дмитриевна. – Поэтому я в числе авторов закона. Как и закона, который запрещает блокировать на счетах вузов средства на выплаты стипендий и других пособий.

Большая работа проделана по расширению списка профессий, дающих право на 25-процентную надбавку для пенсионеров села. Теперь наш комитет добивается, чтобы её получали люди, живущие не только на селе, но и в городах, если трудовая деятельность была связана с сельским хозяйством, а также те, кто в старости переехал жить в город.

Теперь для получения социальной поддержки людям с инвалидностью не нужно будет подтверждать свой статус справкой или предъявлять оригинал индивидуальной программы реабилитации. Законом предусматривается, что сведения из бюро медико-соци­альной экспертизы будут запрашиваться уполномоченными органами из федерального реестра инвалидов в электронном виде.

Введен запрет на заключение микро­финансовыми организациями договоров потребительского займа с физлицами под залог жилого помещения.

Установлена пониженная ставка НДС в размере 10% (вместо 20%) в отношении операций по реализации фруктов и ягод, включая виноград. Это поможет качественной отечественной продукции стать более доступной для наших россиян.

А вот в отношении операций по реализации пальмового масла, наоборот, НДС двукратно увеличен – 20% вместо 10%.

С 1 января 2023 года тарифы на услуги ЖКХ будут устанавливаться на срок не менее пяти лет. Введен прямой запрет на передачу коллекторам долгов граждан за эти услуги.

Вне зала заседаний

В Думе проходят круглые столы, на которых представители разных ведомств обсуждают решения тех или иных проблем.

На одном из таких мероприятий участвовал заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Сергей Неверов. Удалось упростить порядок выдачи спецразрешений на движение крупногабаритного и тяжеловесного транспорта по автодорогам во время уборки.

Круглый стол о сохранении плодородия в Краснодаре прошел с участием вице-губернатора, министра сельского хозяйства.

– Как вы знаете, сегодня на повестке дня стоит цифровизация всех отраслей экономики. – напомнила Наталья Дмитриевна. – Наш комитет провел круглый стол по этой теме. Я выступила в качестве модератора.

На выездном заседании в Алтайском крае обсуждали программу развития сельских территорий перед ее принятием. Посетили поселения, где по принципу государственно-частного партнерства были построены жилье для специалистов, социальные объекты, дороги.

Краснодарскому краю привлечь деньги в рамках программы труднее, чем другим регионам: мы уже превысили многие целевые показатели, которые другие только планируют достичь (по развитию коммунальной инфраструктуры, дорожного хозяйства).

Н.Д. Боева рассказала и о работе с обращениями избирателей. Каждое – это непростая жизненная ситуации, в которых люди не нашли решения на местах. Большая часть вопросов – правовые, но есть и о поверке счетчиков, о замене газового оборудования, об ипотечном кредитовании многодетных семей. Вопрос о льготных лекарственных препаратах иногда удается решить через Минздрав края, в некоторых случаях сама покупает редкие лекарства, в том числе и в Москве.

– Всегда стараюсь помочь детям, которым требуется лечение или средства реабилитации, – поделилась Наталья Дмитриевна. – За последние месяцы были обращения из Каневского, Староминского, Кущевского районов.

Последний случай – с трехлетней девочкой Евой из Кущевского района. Вместе с администрацией района и спонсорами приобретены дорогостоящие слуховые аппараты. Теперь ребенок сможет хорошо слышать и научится говорить. Большой радостью для малышки стал подарок – интерактивная кукла.

В поселке Трудовом Ленинградского района вместе с местной властью заменили водонапорную башню. В контакте с прокуратурой удалось взыскать задолженность по заработной плате с клиринговых компаний нескольким уборщицам магазинов «Пятерочка». Есть и такие вопросы, которые крайне медленно, но всё же решаются. К примеру, об очистке степных рек.

Н.Д. Боева поделилась впечатлениями от съезда «Единой России» и ответила на вопросы журналистов. Говорили о санитарном состоянии прибрежных зон и очистке степных рек. Последние 3 года депутат занимается этой проблемой, послала  запросы и письма в Минприроды, Минфин РФ и региона.

Дело сдвинулось с мертвой точки: краевая власть готовит проектно-сметную документацию, федеральная – финансирует работы. В прошлом и нынешнем году край выделил на эти цели по 60 млн рублей. В разработке проекты на очистку рек и борьбу с подтоплениями в Туапсинском, Курганинском, Лабинском, Брюховецком районах, Краснодаре в районе водохранилища, Анапе и Сочи. Но это только начало. Депутат считает, что на реках в каждом муниципалитете должен работать земснаряд, ведь из-за маловодия степных рек соленость Азовского моря стремительно повышается. Происходит массовая миграция черноморских видов рыб в Азовское море, а ареалы традиционных для Азова судака, леща и тарани сокращаются.

Комментируя ход «мусорной» реформы, Н.Д. Боева рассказала, что на днях председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке гендиректора госкорпорации «Российский экологический оператор» Дениса Буцаева. Это можно расценить как реакцию на низкие результаты реализации реформы. Основная причина – слабая собираемость платежей за вывоз твердых коммунальных отходов. По России она составляет всего 25-30 процентов. В районах нашего округа – от 50 до 70%. Региональные операторы ожидали государственной поддержки, а в регионах призвали снизить тарифы. По мнению экспертов, вокруг темы вывоза и переработке мусора было слишком много политики, что мешает продвижению реформы.

В ноябре состоялось совещание с участием министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ края Евгения Зименко, где обсуждался данный вопрос. В следующем году на Кубани начнут работать 11 региональных операторов. На территории Каневского избирательного округа есть три зоны: Староминская (в нее вошли Староминский, Ейский, Каневской, Щербиновский, Кущевский, Ленинградский районы), Тимашевская (Брюховецкий, Приморско-Ахтарский) и Тихорецкая (Павловский и Крыловский). Региональные операторы заключили соглашения с мусороуборочными компаниями. С момента начала работы регионального оператора вывоз мусора становится коммунальной услугой, а ее оплата – обязательной для всех.

На вопрос о льготном проезде через платные участки трассы «Дон» Н.Д. Боева ответила, что ситуация в Азовском районе Ростовской области и нашем крае немного отличается. На Кубани более удобные альтернативные маршруты объезда, ими многие пользуются. Для снижения нагрузки на автомобилистов доступны абонементы на 20 и 50 проездов со скидкой от 40 до 60 процентов. Также для владельцев транспондеров реализуется программа лояльности, позволяющая экономить при оплате проезда от 20 до 30 процентов.

На пресс-конференции шла речь о проблемах ЖКХ, берегоукреплении, закрытии почтовых отделений и филиалов Сбербанка, проблемах с получением наличных денег в небольших населенных пунктах, а также об изменениях в правилах торговли молочными и молокосодержащими продуктами.

Говорили также о том, что скоро на каждой упаковке молочной продукции может появиться QR-код. Он позволит потребителям отследить все перемещения молочного сырья, а производителям – бороться с контрафактным товаром.

В. Максимова.