Реорганизация краевых футбольных соревнований назрела давно.

Возьмём высшую лигу чемпионата Краснодарского края. В этом году в ней лишь десять команд. Так мало никогда не было. Даже в неблагополучные девяностые годы участвовали и 16 и 18 коллективов.

Второй год, чтобы продлить сезон, краевая федерация футбола проводит второй этап чемпионата. После того, как все команды сыграли друг с другом по два раза, их разделяют на две группы. В первой  идёт борьба за медали, во второй – команды разыгрывают места с шестого по десятое.

Есть первенство края или, как его ещё называют, кубок губернатора. Оно проводится в четырёх зонах – в каждой по 10-12 команд, класс которых совершенно разный. В прошлом году победителем стала «Русь» из станицы Днепровской Тимашевского района. Она получила право участвовать в чемпионате края (высшая лига) 2019 года, но отказалась от такой чести. А зачем? «Русь» и ещё несколько сильных команд («Аромат» из Отрадной, «Агрокомплекс» из Выселок, «Сопка Героев» из Крымского района) выигрывают матч за матчем и получают премии от спонсоров, а в высшей лиге побед будет, конечно, меньше.

Видимо, по данной причине отказался играть в высшей лиге чемпион Кубани прошлого года «Колос» из Белоглинского района. Трудно припомнить нечто подобное в истории кубанского футбола.

А если бы включить выше перечисленные команды в высшую лигу, чемпионат был бы более интересным.

Результаты матчей в первенстве края нередко «фантастические» – 10:0, 11:0, 14:0. А то, что произошло на стадионе станицы Отрадной, не поддаётся разуму – местная команда «Аромат» обыграла «Предгорье» из соседнего Мостовского района со счётом 41:0. Я, болельщик с большим стажем, интересующийся футболом, в т.ч. региональным, подобное припомнить не могу.

Возникает закономерный вопрос: а нужен ли такой футбол зрителям и самим футболистам?

Считаю, надо разделить команды по их мастерству, создать три-четыре краевых лиги. Да, увеличатся (думаю, ненамного) транспортные расходы, но зато первенство края (или чемпионат?) станет более интересным и привлечёт на стадионы зрителей. Своё предложение думаю направить в краевую федерацию футбола. Там, уверен, работают неравнодушные люди, которых, убеждён, волнует судьба краевого любительского футбола.

Хотелось бы знать мнение о поднятой мною проблеме павловских любителей футбола, среди которых много истинных поклонников этой народной игры.

И. Степанов.

Ст. Павловская.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.