Светлый путь первых выпускников средней школы № 12

Сентябрьское утро далекого 1959-го года… По тихим улочкам станицы нарядные, с цветами и портфелями, крепко держась за мамину руку, идут первоклассники в школу-восьмилетку.

Им еще невдомек, что они – будущие первые выпускники средней СШ № 25 им. Луначарского (ныне СШ № 12). Словно вихрь сентябрьской листвы закружились школьные годы. Сначала октябрятские звездочки и первые учителя Инна Александровна Коба и Екатерина Степановна Степанченко. Затем пионерская юность со сборами отрядов, кострами, сбором металлолома и другими интересными делами, которые проводила старшая пионервожатая Лидия Иосифовна Дочкалова. Первые уроки проходили в двух филиалах школы – на ул. 1-й Пионерской (здание не сохранилось) и на ул. Заречной (сейчас это частный дом).

Незаметно подошло время комсомольской поры: собрания, диспуты, трудовые десанты на поля и на хоз­двор родного колхоза «За мир и труд», а еще каждую весну приводили в порядок общественную рощу у станичного пляжа. Помогали взрослым возводить стены пристроек к зданию школы. Всегда с нами были рядом классные руководители учитель математики Варвара Ивановна Сувора и русист Валентина Ильинична Власова, директор школы и учитель географии Иван Иосифович Вирченко, неутомимый организатор мероприятий, завуч, историк Юрий Иванович Новичихин.

С благодарностью вспоминаем педагогов, щедро делившихся знаниями. Это историк Любовь Павловна Павленко, биолог Юлия Романовна Хатько, химик Алла Григорьевна Мухина, физик Александр Кондратьевич Гузий, русист, писатель и поэт Михаил Прокофьевич Шилов, математик Галина Семёновна Лопата, учителя немецкого языка Эмилия Ивановна Славянская, Маргарита Лазаревна Борисова, классный руководитель 10а, математик Вера Павловна Ковтуненко и другие.

На улице 2019-й. Не верится, что прошло 50 лет с тех пор, как первые десятиклассники школы № 25 вышли в   самостоятельную жизнь. Почти все они, получив специальность, вернулись в родную станицу. Создали семьи, вырастили детей, помогают воспитывать внуков, а кто-то уже и правнуков. Как это здорово!

Пришли в школу в  далёком 59-м, а затем  выучились и  работали бухгалтерами, экономистами на предприятиях и учреждениях Павловской Нина Бакуменко, Людмила Решетник, Валентина Демиденко, Нина Белик, Галина Фидирко и Надежда Будлянская. Михаил Гуйда и Григорий Помазан стали сварщиками. В сфере образования трудились Галина Семененко, Галина Орел и Валентина Кулиш. Татьяна Сафронова –  предприниматель, а Люба Аршакова и Мария Суворова – швеи. Нина Бойко – массажист, Надежда Буряк была регистратором в поликлинике, а Людмила Ткаченко – кулинаром. Владимир Кваша – водителем, Николай Тюрин – слесарем, а Аня Глянь и Валя Медовник –    работники райгаза.

Все состоялись в профессии. Имеют награды, звания, стали ветеранами труда. Последние годы бессменным организатором встреч является Нина Бакуменко. Спасибо ей за это. Так радостно окунуться в мир детства, юности и поделиться тем, чем живем сейчас.

В. Кисиль и Г. Рой,

выпускницы 1969 года.

*  *  *

О выпускном вечере этого класса 6 июля 1969 года в нашей газете была опубликована статья «Светлый путь» Антонины Дмитриевны Тихомировой-Шиловой.

В репортаже говорится о трогательной обстановке мероприятия, о необычном сценарии и импровизациях. Авторы письма В. Кисиль (в девичестве Кулиш) и Г. Рой (Орел) скромно умолчали о том, что им и Людмиле Решетняк как лучшим ученицам директор вручил первые аттестаты средней школы им. Луначарского.

Гости, а это родители, педагоги, вместе с выпускниками совершили путешествие на воображаемой машине времени, заглянув в будущее. Алексей Буглак вел репортаж  о том, чего за  10 лет добились 20 выпускников 1969 года (многие предположения подтвердились впоследствии).

Прощальное стихотворение посвятил ребятам Михаил Шилов. В роли конферансье выступил молодой и энергичный завуч Юрий Новичихин. Он объявлял номера художественной самодеятельности, собрал импровизированный хор из детей и родителей,  дирижировал выступлением.

Выпускники получили не только аттестаты, но и открытки с напутствием от учителей: «…Мы горячо верим, что кем бы ты ни стал в жизни, ты сделаешь всё, чтобы наша Родина стала более могучей и прекрасной».

Надежды наставников были оправданы, ученики внесли достойную лепту в развитие района и станицы.

В. Максимова.

На снимке на крыльце средней школы № 12 её первые выпускники. 50 лет назад они получили аттестаты зрелости.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.