Не одно десятилетие в газете «Единство» публикуется тематическая страничка «Нет – наркотикам!». На ней чаще других об опасном социальном недуге говорят представители наркологической службы ЦРБ, реже – наркополицейские. Они рассказывают о различных психоактивных веществах, об их губительном влиянии на человеческий организм, об уголовной ответственности за употребление и тем более – распространение наркотиков.

Крайне редко на указанной странице появляются материалы, в которых речь идет о профилактической работе со стороны районного управления культуры.

Подобное присутствует главным образом в отчетах с заседаний районной антинаркотической комиссии.

Чтобы несколько восполнить информационный дисбаланс, автор этих строк встретился с Жанной Забора. Она заведует сектором организационно-методического центра культуры Павловского района. Его задача среди прочего – пропаганда здорового образа жизни.

Вот что рассказала Жанна Николаевна.

Ж.Н. Забора на своём рабочем месте. С 2016 года она отвечает за антинаркотическую пропаганду в СДК и клубах района.

– В 2015 году заключен договор трёх районных структур – нашего организационного-методического центра, межпоселенческой библиотеки и Досугового центра кино – с объединением «Кубанькино» о демонстрации документальных и художественных лент антинаркотической направленности. За истекшие несколько лет было многократно показано 18 фильмов – в клубах района, библиотеках и в кинотеатре им. Кирова.

– Как часто организуются такого рода просмотры?

– Раз в месяц. Приглашаются школьники – с 4-го по 11-й классы.

– И сколько учащихся посещают такие мероприятия?

– Количество всегда варьируется. Могут прийти и 190 человек, как недавно в Атаманской, и четверо – как на хуторе Ленинодаре. Чаще всего бывает по 25-30 школьников.

– Почему именно кино – самая распространенная форма антинаркотической пропаганды?

– В силу большой наглядности и доступности этого искусства. Лично я в преимуществах кинематографа в сфере пропаганды нисколько не сомневаюсь и стараюсь убедить в этом своих коллег из клубов и библиотек. Они, впрочем, разделяют эту точку зрения.

– Подозреваю – одними демонстрациями фильмов дело не исчерпывается.

– Нет, конечно. Коллективным просмотрам всегда предшествуют короткие лекции специалистов учреждений культуры, социальных педагогов, наркологов, участковых и т. д. Привлекаются также медработники сельских поселений.

– Все ли одинаково оперативно откликаются на ваши предложения провести то или иное антинаркотическое мероприятие?

– С этим всё более или менее в порядке. Особенно отзывчивы сотрудники наркокабинета ЦРБ – Г.Н. Чепрасов и И.А. Колмычек. Из школ в пример остальным поставила бы СШ № 2, 4, 8, 7, 11 и 18.

Л.В. Аликина  – заведующая детским сектором Атаманского Дома культуры. Всегда очень ответственно выполняет свою работу, в том числе   – антинаркотическую.

– Вашу работу кто-нибудь контролирует?

– Да. Антинаркотическая комиссия района. Её представители обычно приходят на наши встречи без предупреждения, ориентируясь на график таких мероприятий. Стараемся как можно чаще привлекать  отдел молодежи.

– Когда такая встреча со школьниками состоялась по времени последний раз?

– 17 июля в Новолеушковской, она называлась так: «Все мы разные, но все мы вместе». Кроме кинопоказа, была беседа о толерантности людей друг к другу. Организовали также викторину. Ее провела заведующая детским сектором СДК Л.Н. Давиденко. Специалист управления соцзащиты Л.И. Шамрай беседовала с ребятами о здоровом образе жизни. Вручила присутствовавшим соответствующие буклеты.

– Очень важно проводить подобные встречи с учащимися школ на приемлемом, профессиональном, уровне.

– Об этом мы все, ответственные за антинаркотическую пропаганду, постоянно помним. 6 июля с.г. я присутствовала на мастер-классе, подготовленном специалистами РДК А.С. Белой и А.А. Семёновым в Новопластуновском СДК. Были только специалисты клубных учреждений. Названные выше сотрудники рассказали о том, как наиболее эффективно организовывать вечера отдыха для молодежи и подростков, как антинаркотическую пропаганду «вклинивать» в развлекательное мероприятие. Замечу: такая учеба проведена в районе впервые. Теперь наша задача – проверять, как полученные навыки применяются на практике.

– Расскажите еще о работе на местах.

– 12 июля завбиблиотекой в Незамаевской Т.В. Серая подготовила презентацию «Мы – за жизнь без наркотиков». Выставлялись для просмотра наиболее полезные книги на данную тему.

Неплохо поставлена эта работа Среднечелбасским СКЦ (заведующая И.Н. Калясина). Завдетским сектором центра Е.С. Уманец помогает заведующим четырех клубов, входящих в поселение, целенаправленно вести пропаганду неприятия наркотиков среди школьников. Беседы с подростками на тему «Как уберечься от беды» прошли недавно в поселках Южном и Набережном.

Хорошо ведется соответствующая работа и в Павловском СКЦ.

– Во всей этой деятельности, о которой вы рассказываете, наверняка есть и проблемы…

– К сожалению. На 40 учреждений культуры, где ведется работа с детьми, всего 18 мультимедийных установок. Приходится поэтому порой смотреть фильмы с небольших экранов ноутбуков, которые наши сотрудники приносят из дома.

Не хватает также средств в поселениях на обновление стендов, на которых рассказывается о вреде наркотиков. Порой оставляет желать лучшего координация общих усилий на уровне поселений. Словом, есть над чем работать.