Проблемы,  которые зависят не только от клуба

Заметка «Начните с себя, рыбаки!» («Единство», 29 ноября) вызвала неоднозначную реакцию членов клуба рыбаков станицы Павловской.

Река Сосыка в районе пляжа ст. Павловской

Автор С. Кашапова обеспокоена санитарным состоянием Чумачкиной гребли. Мы – тоже. И сорят не члены нашего клуба, а те, кто приходит сюда не ради того, чтобы отдох-нуть с удочкой, а выпить, покурить,  и оставляют после себя пустые бутылки, окурки, пакеты. Мы неоднократно обращались в полицию с просьбой призвать к ответу любителей такого отдыха. В ответ слышали, что Чумачкина гребля  – «не общественное место и сюда казаков-дружинников не направляем».

Что касается берегов Сосыки, то  по сравнению с предыдущими годами (5-7 лет назад) они стали чище. Это результат рейдов, которые клуб регулярно проводит с редакцией «Единства». Более чистая вода уже течет из ручья Безымянного в реку. Мы вместе с газетой добились того, что большинство живущих вдоль ручья павловчан перестали сбрасывать в него нечистоты. Хотя,  может, и не все. Рейды,  естественно, мы продолжим.

По инициативе  федеральных властей в России проходит  долгосрочная акция «Чистый берег». Хотелось, чтобы к её проведению в сельских поселениях не отнеслись формально. В этих мероприятиях должно участвовать как можно  больше людей.  Что имеет немаловажное  значение  для привития подрастающему поколению бережного отношения к природе.

О  поджигателях камыша. Тот, кто страдает пироманией,  – злейший враг природы. Взрослый он  или подросток. Гибнут птенцы, полезная микрофлора. Но вдоль реки не расставишь полицейских и дружинников. Нужна кропотливая постоянная разъяснительная работа и родителей, и педагогов.

Не согласны члены нашего клуба  с утверждением автора, что рыбы в Сосыке стало меньше. Скорее,  наоборот. Появились и крупные сазаны, судаки, сомы. Есть даже караси по два и более килограммов. Работа по сохранению рыбных запасов водоема ведется из года в год. В ноябре, например,  завезли с предприятия «Техада» сечку кукурузы бондюэль и высыпали её в воду. Подкармливать рыбу будем и в дальнейшем. Удача рыбака во многом зависит от его мастерства.

За девять лет существования клуба было запущено 5,5 тонны малька. Мы не занимаемся производством товарной рыбы, а создаем условия  для рыбаков-любителей,  чтобы на Сосыке мог посидеть с удочкой каждый желающий. Подчеркну  –    С УДОЧКОЙ! К сожалению, появились браконьеры, которые с помощью электронных средств вылавливают сазана и карпа, прячущихся в зимовальных ямах. Да и тем, кто ловит рыбу на удочку,  постоянно  говорим о соблюдении правил ловли. Нельзя ловить сазана весом 250-300 граммов и длиной до 35 сантиметров без хвоста, но такие факты имеют место.

Хочу обратиться ко всем  павловчанам. Участок Сосыки в пределах Павловской  – не собственность клуба рыбаков, а достояние всех жителей райцентра. Так будем  все вместе заботиться о реке. Если вы увидели браконьеров, немедленно звоните по телефонам активистам клуба или рыбинспектору Андрею Валерьевичу Стефаку 8-961-851-78-80.

А. Дербиба,

председатель павловского клуба рыбаков.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Многие жалуются на отсутствие рыбы в Сосыке. Понимаю когда один-два профана не смогли ничего поймать. А когда кого не спросишь и каждый говорит об одном, то что все врут? преувеличивают? не умеют прикормить рыбу? Да и слухи ходят о крышуемых вылазках с сетями. Думаю, С. Кашапова права.

  2. Берега рек загажены по всему району. Может раньше и было хуже, но смотря где. Сама видела как с полсотни школьников убирали прибрежную зону у кладки по ул. Ленина. Детскими руками ликвидируется тот смрад, что навалили взрослые. Что ж, трудовая практика в воспитательных целях…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.