С начала декабря в редакцию стали звонить  читатели, которые недоумевали, почему в декабре    такие маленькие компенсационные   выплаты за услуги ЖКХ. 

За ответом  обратилась  в управление социальной защиты населения, которое осуществляет эти выплаты. Там разъяснили, что  с 1 мая 2019 года  действует другой порядок начисления.  В краевое законодательство  были внесены изменения.

Теперь  компенсация производится в размере 50 процентов от стоимости объема потребленных коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не  более  установленных нормативов  потребления.

При отсутствии  приборов учета   берутся только нормативы потребления. Перерасчет  компенсации проводится без привлечения  граждан, на основании сведений, предоставляемых управлению жилищно-коммунальными организациями.

Об этих изменениях  заранее, в апреле-мае, был извещен каждый  получатель льгот (как правило, это пенсионеры, имеющие статус ветеран труда).  Письма разослали тем, кто получает компенсацию через банк. Остальные могли  ознакомиться с новым порядком на оборотной стороне извещения о выплате. Но,  видимо, не все прочли и вникли в суть изменений.

А теперь,  почему именно в декабре  суммы оказались  небольшими и вызвали возмущение.  Не секрет, что самая затратная статья расходов – оплата за газ. Этой осенью в октябре стояла теплая погода.  Объем потребленного газа был небольшим, почти как летом.    Но  компенсации были выплачены исходя из нормативов потребления.

В ноябре газовики предоставили данные о фактически потребленных объ-емах  голубого топлива. Соцзащита сделала перерасчет,  суммы в декабрьских извещениях на компенсацию стали меньше.

Не будет лишним напомнить:  если в доме проживают и другие члены семьи, то компенсацию льготник получает только на свою долю  расходов.

В. Максимова.