Лаго-Наки: отдыхаем бюжетно и неописуемо

В темно-синем лесу, где не трепещут осины, а сохнет самшит, поросший мхом, не первый раз путешествует Дарья УНАЛОВА.

После рождения младшей дочери я и супруг поняли, что путешествовать хочется, а вот покидать малышку надолго и тратить приличную сумму – нет. Куда же можно поехать на личном авто на пару дней, не проделав в семейном бюджете чёрную дыру? Конечно, на Лагонакское нагорье! О Лаго-Наки на Кубани слышали все, и я опровергну некоторые мифы и заблуждения, связанные с поездками в горы. И поделюсь секретами самостоятельного туризма.

Миф первый: это дорого.  Если вы едете на своём транспорте и гостиница вам нужна для ночёвки, то на двоих уйдёт около 7000 рублей. В любом из далее перечисленных мест расположены недорогие кемпинги со срубами. А в них – санузел, чайник, элементарный набор посуды и кровать. А что ещё нужно уставшему путнику?

Миф второй: я там был и всё видел. Мы ездили уже пять раз, причём с разных сторон нагорья, и не перестаём удивляться разнообразию пейзажей и рельефа!

Миф третий: мы заблудимся. Есть сайт kukarta.ru. Там подробно описаны известные и не очень маршруты отдыха в крае. Вы найдете не только адреса и словесные описания  троп и достопримечательностей: каждый маршрут сопровождается навигационными точками, которые можно забить в навигатор.

Расскажу о местах, в которых проводник вам не понадобится, а спидометр впечатлений зашкаливает.

В районе посёлка Мезмай расположена Орлиная полка. Не доезжая до населённого пункта километра два, обратите внимание на скопление машин на обочинах – вы на месте.Тропа начинается грунтовой лесной дорогой, потом резко сворачивает направо и идёт на хребет. Дорога одна и лишь наверху раздваивается на две смотровые площадки. Выражение «я такое только в кино видел» лучше всего подходит к тому, что открывается глазам!

Еще в Мезмае  есть Курджипское ущелье (или Ведьмин лес). Местные вам с удовольствием подскажут, как доехать до входа и попасть в сказку.Тропа бежит вдоль реки. Когда-то там были густые самшитовые заросли, но их погубила болезнь, завезённая откуда-то из-за моря. Это растение восстанавливается медленно, и в ущелье главенствует мох. Он свисает длинными бородами с  засохших кустов и деревьев. Картина настолько волшебная, что пробегающий отряд толкиеновских орков или затаившаяся под камнем Баба-Яга вас бы не удивили.

Такое чудо: замерзший Чинарский водопад.

Чуть дальше вы найдёте водопад и пещеру Исиченко. Эта достопримечательность стоит отдельного восхищения.Если не устанете, то можно добраться до водопада Пальмового и смотровых площадок.

На хуторе Русском под Мезмаем есть вход на тропу, которая ведёт к Чинарскому и Университетским водопадам. Друзья, это просто место силы! Абсолютно уникальные по виду водопады!

Проводник не нужен и в посёлке Каменномостском, хотя придётся выложить 1500 рублей. А всё потому, что Хаджохская теснина, водопады ручья Руфабго, Азишская пещера – хоть и доступны, но платно. Проехав до кордона, вы попадёте в заповедник. Пройдите по тропе выходного дня (она маркирована), и вам откроются такие виды, от которых закружится голова. Чистейший воздух, заснеженные вершины вдали, а на плато – редкие цветы и травы! А уже по пути домой можно заехать в посёлок Тульский и погреть уставшие косточки в лечебных источниках. Там почасовая оплата, поэтому удовольствие получается бюджетным.

Рядом с Каменномостским – посёлок Победа. В нем находится Свято-Михайло-Афонский монастырь – место красоты и душевного спокойствия.

Можно долго рассказывать о Гуамском ущелье и пещере Озёрной, о малоизвестных тропах и водопадах, о зимних развлечениях в горах. Впечатления нельзя передать, описав или засняв на камеру. Их нужно получить самим. Езжайте в горы! Вдыхайте, впитывайте в себя красоту! Вытряхивайте хлам из дымящегося мозга, проветривайте затхлые уголки души! Прекрасное ближе, чем кажется.

Если хотите посмотреть видео наших семейных путешествий и получить дополнительную информацию, то заходите на инстаграмм-страничку daryaunalova.

Д. Уналова.

Ст. Атаманская.

Фото из архива автора.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. Спасибо за такие статьи. Познавательно и полезно. И написано от души автором. Бесплатный гид!

  2. С удовольствие прочитал статью о путешествии в Лаго-Наки, в Гуамское цщелье, Хаджокскую теснину. Побывать за границей не каждому по карману, а вот в разных уголках Кубани могут многие. Просьба к редакции: разместите на сайте материалы о таких интересных местах Краснодарского края.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.