За эту четверть века  депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края было трое павловчан – Вадим Мороз, Вячеслав Соколов и Владимир Сытник. Первый из них был избран в краевой парламент в 1994 году и исполнял обязанности депутата четыре года. Накануне юбилея ЗСК Вадим Михайлович побывал в редакции и дал небольшое интервью газете.

– В регионе много лет действовал краевой Совет депутатов. Чем от него отличается новый представительный орган?

– Главное отличие в том, что такой функцией, как у ЗСК, у краевого Совета не было. То есть Законодательное Собрание разрабатывает и принимает краевые законы, по которым сейчас живет почти шестимиллионная Кубань.

– Отличается и выборная система?

– Естественно. В советское время каждый муниципалитет избирал своего депутата – одного, двоих, а то и троих. Их было в представительном органе более 100 человек. В 1994 году определили семь семимандатных округов и избрали 50 депутатов.

– Если не ошибаюсь, наш район входил в Каневской избирательный округ?

– Именно так. Кроме нашего, он объединил Ейский, Щербиновский, Староминский, Ленинградский, Каневской, Кущевский, Крыловский и Приморско-Ахтарский районы. Наибольшее количество голосов избирателей в округе получила Галина Анатольевна Кузнецова, в то время работавшая руководителем краевого Пенсионного фонда. Я оказался на второй позиции, что можно назвать успехом. Побывал во всех муниципалитетах по несколько раз, всего провел 228 встреч с избирателями. Мне и моим доверенным лицам – главным специалистам управления сельского хозяйства Павловского района Валерию Сергеевичу Вострякову и Виктору Михайловичу Марьяненко, приходилось объяснять людям почему задерживают выплату пенсий, растут цены, закрываются предприятия, разваливаются колхозы и сов­хозы. Трудное то было время.

– В те годы вы, Вадим Михайлович, кроме того, что были главой Павловского района, занимали и большую общественную должность – президента ассоциации городов и районов «Север Кубани». В состав его входили все муниципалитеты Каневского округа. Помогало ли это в избирательной кампании?

– Наверное, да. Ассоциация регулярно проводила заседания, на которых главы районов сообща находили пути решения социальных проблем и доводили обсуждаемые вопросы до населения, в том числе и  с помощью районных газет. Речь чаще всего шла о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, о ценах на хлеб и другие жизненно важные продукты, о состоянии автомобильных дорог, о ситуации в образовательных, медицинских и других сферах.

– Во время выборной кампании играл ли какую-либо роль административный ресурс?

– Его вообще не было. Исполнительная власть предоставляла кандидатам в депутаты только помещения для встречи с избирателями. А организацией выборов занимались избирательные комиссии различных уровней.

– В составе первого краевого парламента, наверно, были представители различных партий и слоев общества.

– Пожалуй, да. Больше всех было членов патриотического краевого движения «Отечество — Кондратенко», затем КПРФ, ЛДПР. Образовался большой блок из казаков и офицеров запаса, хотя, хочу подчеркнуть, во фракции представители партий не объединялись.

– С принятия какого закона начал работу краевой парламент?

– Первый закон, который мы разработали и приняли, был об административно-тер­ри­то­риальном делении Краснодарского края. Это очень важный документ, который закрепил границы региона и муниципалитетов. Не менее злободневными стали законы об особом порядке землепользования в Краснодарском крае, запрещении приватизации школ и дошкольных учреждений, символах Краснодарского края, т.е. о флаге, гимне, гербе. Депутаты даже отправили меня в Санкт-Петербург, где располагался и сейчас располагается Геральдический Совет при Президенте Российской Федерации. Он после незначительных поправок, утвердил кубанские символы. В течение года мы разрабатывали очень объемный закон о местном самоуправлении, по которому сейчас живут города, районы и сельские поселения.

– Как проходили сессии ЗСК – без скандалов или, наоборот, спокойно?

– Скандалов не было. И спокойной жизни тоже. А вот дискуссии были, подчас горячие. Как же без них! И это нормально, именно в спорах, как известно, рождается истина.

– Вспоминаете тех, с кем работали в краевом парламенте?

– Конечно. Особенно председателя ЗСК Владимира Андреевича Бекетова, руководителей комитетов и депутатов Владимира Прокофьевича Громова, Николая Андреевича Балдинова, Анатолия Доминиковича Башинского. Перечислять могу и дальше. Все депутаты были активными, порядочными людьми. Со многими я поддерживаю связь до сих пор.

В. Иванов.

Фото М. Касьяна.

Вадим Михайлович МОРОЗ был депутатом ЗСК первого созыва.