Кубанская героическая сотня

В августе исполнилось 105 лет со дня начала Первой мировой войны – эпохального события, изменившего судьбы миллионов человек.

О героизме на Кавказском фронте уроженца станицы Незамаевской генерала Ивана Гулыги, его десанте на Трапезунд наша газета писала не раз. Вспомнили его и  минувшим летом  в связи с юбилеем земляка. Но был и другой славный эпизод – это марш-бросок сотни Уманского полка через Месопотамию на соединение с Британской армией. В полку служили и выходцы из нашего района.

Командовал казаками Василий Гамалий, уроженец станицы Переясловской Брюховецкого района. Сотник был награжден Британским крестом, а все казаки стали георгиевскими кавалерами.

О подвиге Гамалия начали в уходящем  году снимать фильм – многосерийный художественный. А первые кадры были сделаны в музейно-туристическом комплексе «Казачий остров» на окраине Брюховецкой, где  в разгар курортного сезона  летом удалось мне побывать.

Л. Днепрова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.