Время пролетело быстро

А.П. Пасечник – мастер Новолеушковского производственного участка Павловского РЭС. Он  – один из лучших сотрудников этой энергетической службы. Родился  и живет в вышеназванной станице.

– Мой дед приехал на Кубань с Украины в 1935-м, и с тех пор наша семья  –  коренные  жители края,  – говорит о себе Александр Петрович. – В энергетической сфере я с 1991 года. Как сейчас помню, устроился на участок в дни августовского путча. До этого работал водителем в рыбхозе  – при В.Г. Федяеве. Служил в Мурманске, в  ракетных войсках.

…После восьмого класса новолеушковской школы Александр поступил в Ейский техникум механизации и электрофикации сельского хозяйства. Было это в 1997 году. И вот он уже 28 лет  –  в РЭС. Самая первая должность  –  водитель-электромонтер. Через 18 лет стал тем, кем является сегодня, – т. е. мастером.

– Расскажите о вашем участке РЭС, – прошу собеседника.

– Нас всего четверо. Были времена, когда насчитывалось и девять человек, и двенадцать. Отвечаем за энерго­снабжение самой  Новолеушковской, а также хуторов Красного, Первомайского и Пушкина. Всего – около 3,5 тысячи потребителей. Основное количество, конечно, – бытовой сектор, потом – небольшие предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства,  объекты бюджетной сферы и т.д.

– Какова общая протяженность электролиний, за которые отвечаете?

– 140 километров – ВЛ-10 кВ, 150 километров – ВЛ-0,4 кВ и более 80 трансформаторных подстанций. В общем,  хозяйство немаленькое.

– Как удается все это обслуживать столь скромными силами?

– Выручает принцип взаимопомощи. Нам при необходимости помогают люди из других участков РЭС, мы, в свою очередь, оказываем содействие нашим коллегам. График работы в целом очень напряженный.

– Часто вызывают на аварийные ситуации?

– Бывает. Всегда оперативно откликаемся. То  света где-то нет, то замыкание произошло, то провод провис. Немало времени уделяем обрезке деревьев.

– Работа у вас непростая…

– Она не зависит от времени года, суток и погодных условий – в любое время люди должны быть обеспечены электроэнергией. Специфика обслуживания хозяйства участка также связана с высоким напряжением, то есть – опасностью  для жизни, а это требует высокой квалификации.

– За вашу практику не было никаких неприятных случаев?

– Нет. Технике безопасности всегда уделяем первостепенное внимание. У нас при работе  каждый человек контролирует и страхует другого. Несколько лет назад электромонтеры стали применять видеорегистраторы. Они крепятся на каске или на кармане. Их потом просматривают  специалисты, видеозаписи сдаются в диспетчерскую.

В любом случае работа  интересная, 28 лет пролетели очень быстро.

– А помните тех, с кем начинали свой трудовой путь в  РЭС?

– Конечно. Начинал под руководством своего наставника Б.Н. Есипенко. Более 20 лет работал с А.В. Сосниным. Хорошо помню Н.Г. Булатнего, Б.М. Карпенко и В.П. Давиденко. Их уже нет вместе с нами.

– Что удалось сделать в уходящем году по обновлению электро­оборудования на участке?

– Отремонтировали 1,5 километра линий, 16 трансформаторных подстанций, заменили 70 опор линий электропередачи. Немалый объем работ намечен и на 2020 год.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.