Кость в горле

Уважаемая редакция! 6 ноября этого года где-то в 19 часов 30 минут во время  ужина у жены в горле застряла рыбья косточка. Мы позвонили на спасительный, казалось бы, номер «03» в ст. Павловскую. От нашей станицы Атаманской это 12 км. На  «скорой» нам ответили, чтобы мы САМИ прибыли в приемное отделение Павловской ЦРБ.

Хорошо, что у нас есть автомобиль. В 19 часов 58 минут были на месте. Дежурный врач Юлия Анатольевна Кудрявец осмотрела горло жены и сказала, что сама  сделать ничего не может. Нужен отоларинголог. Так как ему за вызовы в ночные и вечерние часы оплату не производят, то нам сказали самостоятельно ехать на прием в станицу Фастовецкую Тихорецкого района. А это больше 60 км. Мы попросили вызвать хирурга. Получили ответ, что тот на операции и освободится не раньше чем через три часа.

Пришлось ехать в Фастовецкую. Там в  больнице отношение к пациентам другое. Отоларинголог  Елена Геннадиевна успокоила, удалила косточку и сказала: «Хорошо, что по дороге не начался отек горла».

После пережитого у меня появились вопросы. Непонятно, почему мою жену-пенсионерку в опасной для здоровья ситуации заставили самостоятельно ехать в такую даль без  сопровождения медика? А если нет автомобиля, нет денег на такси? Зачем тогда существует медстрахование, если не оплачиваются вызовы врачей в ночное и вечернее время? Почему больных района возят на лечение и в экстренных случаях тоже в другие муниципалитеты?

Всё-таки правильнее, если бы в нашей больнице следили не за нормативами выезда «скорой» или приема пациентов, отчётами, выплатами или невыплатами (хотя это важно), а в первую очередь следовали клятве Гиппократа, спасали людей в любое время в любых обстоятельствах.

А. Оленцов. Ст. Атаманская.

***

Редакция направила это письмо в Павловскую центральную районную больницу. И вот какой получила ответ. Даем его в полном виде:

«Администрация ГБУЗ Павловская ЦРБ в ответ на обращение депутата Совета Атаманского сельского поселения Оленцова А.В. сообщает следующее: 21 ноября 2019 года был разобран случай оказания медицинской помощи Оленцовой Е.Ф.

Срок лечения в ГБУЗ Павловской ЦРБ – с 06.11.2019 г. по 06.11.2019 г.

На этапе оказания скорой медицинской помощи нарушений не выявлено –  не было факта вызова, что подтверждается наличием аудиозаписи телефонного звонка.

Пациентка Оленцова Е.Ф. в приемное отделение ГБУЗ Павловской ЦРБ обратилась в 19.58 06.11.2019 г.

Больная была осмотрена дежурным врачом приемного отделения Кудрявец Ю.А.

Жалобы на неприятные ощущения в горле. Из анамнеза – употребляла в пищу рыбу. Был выставлен диагноз: инородное тело глотки (рыбья кость).

Состояние больной удовлетворительное, нарушений витальных функций не выявлено.

Дежурный хирург находился в операционной хирургического отделения, при вызове ЛОР-врача для оказания медицинской помощи на телефонный звонок ответа не было. Учитывая нежелание больной Оленцовой Е.Ф. подождать некоторое время (окончания операции в хирургическом отделении, или приезда ЛОР-врача), а также удовлетворительное состояние больной, ей было разъяснено, что для получения специализированной медицинской помощи она может обратиться в ЛОР-отделение Тихорецкой ЦРБ. После этого Оленцова Е.Ф. покинула приемное отделение.

При нахождении в приемном отделении:

Описание жалоб и анамнеза – в полном объеме, информативно.

Объективный осмотр: полный, отражающий реальное состояние пациента.

Диагностические мероприятия по основному заболеванию соответствуют стандарту, не проведены в полном объеме в связи с отсутствием в этот момент врача хирурга. (ЛОР-врач ведет амбулаторный прием в поликлинике в дневное время, дежурств ЛОР-врача не предусмотрено, так как специалист в единственном числе).

Оформление диагноза при поступлении – выставлен обоснованно.

Основной диагноз – полный, развернутый.

Лечебно-профилактические мероприятия – не проведены в связи с самостоятельным уходом больной из отделения.

Оформление медицинской документации – дефектов не выявлено, интерпретация данных обследований проводилась.

Тяжесть состояния  больного соответствовала основному заболеванию. Тактика ведения больной определена верно.

Х.М. Кантулов,

главный врач».

***

Этот ответ прокомментировал сам А.В. Оленцов:

«Ответ главного врача не соответствует действительности. Мы дважды,  как указано в письме, обращались на станцию скорой помощи. Первый раз сообщили, что у жены в горле застряла рыбья кость, на что получили ответ: «Приезжайте в приемное отделение».

Второй раз обратились на 03 с той же просьбой. После в приемном отделении Павловской ЦРБ нам отказали дать телефон или домашний адрес ЛОР-врача, которому мы хотели самолично оплатить за экстренный вызов и оказание медпомощи.

То, что на скорой не сохранилось магнитной записи, наталкивает на размышление, что неспроста записи исчезают.

По поводу того, что мы не стали ожидать хирурга и добровольно покинули приемный покой и отправились в ст. Фастовецкую. Нам было заявлено, что хирург на операции и освободится не раньше, чем через 2-3 часа. Только после этого мы вынуждены были поехать в  Фастовецкую.

9 декабря нас с женой попросили пообщаться с заместителем главного врача Игорем Николаевичем Борисовым. Причина вызова: в администрацию Павловской ЦРБ поступило требование Минздрава РФ разобраться с жалобой семьи Оленцовых и выслать в Минздрав протокол встречи с письменным подтверждением лиц, направивших жалобу. На собеседование была приглашена доктор Кудрявец, которая подтвердила, что действительно сообщила нам, что хирурга не будет два-три часа. Хирург в это время делал операцию пострадавшим в ДТП. Нашлись и магнитные записи наших звонков в «скорую помощь». Игорь Николаевич сообщил, что после нашего отъезда доктор ЛОР увидел на своем телефоне пропущенный вызов и пообщался с дежурным врачом Кудрявец, но к тому времени мы были уже далеко по направлению в ст. Фастовецкую».

***

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такие страсти возникли вокруг этого случая, последствия которого могли быть очень печальными. Выводы сделайте вы сами, уважаемые читатели.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

4 Комментария

  1. Диагностические мероприятия по основному заболеванию соответствуют стандарту, не проведены в полном объеме в связи с отсутствием в этот момент врача хирурга. (ЛОР-врач ведет амбулаторный прием в поликлинике в дневное время, дежурств ЛОР-врача не предусмотрено, так как специалист в единственном числе).Почему то в интернете на сайте запись к врачу фигурируют 2 Лор врача” И.С. Ляшко и
    Кантулов Гусейн Хайбуллаевич. ….

  2. Заметьте, дорогая редакция и читатели, с женщиной случилось то, что может быть с каждым из нас в любое время, и такое отношение врачей!!! Ну а руководство больницы доходит до откровенного вранья(отсутствие звонка на скорую).

  3. УЖАС… а сколько “страстей” происходит постоянно , с которыми люди не обращаются …себе дороже выйдет…

  4. (ЛОР-врач ведет амбулаторный прием в поликлинике в дневное время, дежурств ЛОР-врача не предусмотрено, так как специалист в единственном числе).Опять вранье. Второй ЛОР врач Кантулов, сын главного врача. Откройте сайт: -Запись на прием к врачу, там числится этот выше названый врач. Может ему просто боятся доверять пациентов? Это уже другой вопрос.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.