90-й день рождения встретила Капитолина Илларионовна Романова.

Есть люди, чья незаметная работа оказывается очень значимой и важной. Они живут рядом с нами, заботятся, трудятся для нас. И даже спустя много лет мы помним, что медсестру в больнице звали тётя Капа.

18 декабря 1929 в селе Тростянка, что в Самарской области, у колхозников Клавдии Андреевны и Иллариона Васильевича Дударевых родилась девочка. Её назвали Капитолиной. Семья жила бедно, воспитывали шестерых детей и рано приучали их к труду. Одни из первых воспоминаний Капитолины Илларионовны Романовой связаны с голодными годами. И это время  в семье пережили не все. Постепенно жизнь налаживалась, но тут началась война, и папу призвали на фронт. Следом ушли старшие сёстры. Дочь до сих пор хранит один из фронтовых тре­угольников отца. В 1942 году почтальон принёс в дом похоронку.

Через год Капу приняли в комсомол и отправили работать на колхозный ток. Вместе с такими же девчатами веяла зерно, засыпала его в мешки и на быках возила на элеватор. Не забывала она об образовании, успешно окончила семилетку.

Война минула, началась мирная жизнь. Работы было много. Одна из сестёр вышла замуж и переехала с супругом в Павловскую. Станица им понравилась, и они стали звать к себе Капитолину – помочь нянчить племянников. А девушка уже  познакомилась с Виктором – бравым, красивым солдатом, вернувшимся с войны. В 1950 году зарегистрировали брак. В Павловскую они приехали уже молодой парой. Виктор Михайлович устроился работать на элеватор, а супруга – в районную больницу санитаркой. От предприятия им выделили квартиру.

В больнице быстро обратили внимание на молодую, перспективную санитарку и направили на курсы медицинских сестёр. Ей довелось трудиться сначала в детском, а потом в инфекционном отделении. Капитолина Илларионовна с огромным уважением вспоминает замечательных людей и специалистов, с которыми ей довелось работать. Это заслуженный врач РСФСР Марья Михайловна Пашкевич, главный врач Аркадий Степанович Степанян. Они были примером для неё в отношении к пациентам и своим врачебным обязанностям.

Весёлый и общительный нрав привели молодую медсестру в художественную самодеятельность больницы. Она с удовольствием пела в хоре, которым руководила Валентина Георгиевна Костенко.

Почти 30 лет отдала медицине Капитолина Илларионовна. Так что звание «Ветеран труда» она носит заслуженно. Её работа отмечена многими грамотами и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаком «Ударник коммунистического труда», несколькими юбилейными медалями ко Дню Победы. Однако тётю Капу больше радует, что её помнят до сих пор и пациенты больницы,  и знакомые.

Капитолина Илларионовна и Виктор Михайлович прожили  вместе 43 года. Воспитали двух замечательных дочерей: Ольгу и Ирину. Среди потомков Романовых 4 внука и 8 правнуков, которые часто приходят в гости и прислушиваются к мнению бабушки. 18 декабря они поздравили её с 90-летием. Пожелали ей здоровья и долгих лет жизни.

Текст и фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.