Есть такой остров у Бейсуг-реки

Речь пойдет  о музейно-туристическом  комплексе  «Казачий остров», что  находится в черте станицы  Брюховецкой. Об этом  природном уголке вблизи  реки Бейсуг еще несколько лет назад я слышала от станичного атамана  А.Н. Базарного и бывшего директора местного музея  А.Г. Шеремета. Но посетить остров удалось лишь в минувшем июне.

Вместе  с новолеушковскими казаками мы побывали на  Дне памяти и скорби в хуторе Гарбузовая Балка. А на обратном  пути заглянули  на «Казачий остров». Здесь нас радушно встретили   администратор Л.И. Наволочная и экскурсовод Н.П. Жинкин. Директор же комплекса  –  С.И. Володькин.

Устроен  остров по типу  этнографического комплекса «Атамань». Территория примерно в 10 гектаров принадлежит  казачьему обществу, огорожена  плетнем, как в старину, и частично благоустроена.

Перво-наперво мы побывали в «Хате атамана». Отдельная комната с мебелью ручной работы предназначена для  проведения  казачьего  круга. Над столом – десятилинейная керосиновая лампа. Здесь лежат стопкой газеты  «Брюховецкий казак». Выпускает их местное  казачье общество, рассказывая о своих делах. На стенах  висят картины, отражающие  местный быт, запечатлевшие казачьих вождей.

В соседней комнате  –  предметы  старинного быта: посуда, утюги, самовар, швейная машинка «Зингер», комод, посуда, горка, баяны и другое. Просторная  веранда увита виноградными лозами, а у  входа в хату растут цветы.

По соседству стоит мельница и «Хата мельника». Ее заканчивают  оборудовать всем необходимым. Зато побывали мы в хатах столяра и рыбака. Сфотографировались на фоне старой казачьей печки-кабицы. Рядом стоят каюки, на которых казаки рыбачат.

Резные ворота, лавки, столы очень красивы. Их, как пояснил  Н.П. Жинкин,  мастерит умелец из станицы Переясловской по фамилии Зеленский. Все зовут его Порфирьевичем. Поистине золотые руки у  этого человека.

Неподалеку – конюшни. Желающие могут покататься  на тачанках, верхом на лошадях или пони. А потом испить под навесом ароматного чая. Причем  из настоящего самовара на углях с сапожком наверху.

Наш экскурсовод  Николай Павлович  Жинкин  рассказал, что на острове проводятся «Дни района», где выставляются 10 куреней. Собираются сюда на сборы казаки Кавказского отдела. А минувшей  зимой здесь  отсняли начало многосерийного  художественного фильма «Сотня» о подвиге в Первую мировую войну сотни под командованием Василия Гамалия, уроженца станицы  Переясловской.

Идет на территории острова и строительство храма. Стены, купола возведены.  Но нет еще  внутренней отделки. Идет сбор пожертвований на окончание  работ. Скромный взнос в благое дело сделали и мы.

Уехали с «Казачьего острова» в хорошем  настроении, набравшись   добрых впечатлений. И пожалели лишь об одном, что нет у нас в районе таких энтузиастов, как в Брюховецкой, чтобы обустроить своими силами подобный уголок природы, где и побывать интересно, и отдохнуть приятно.

Л. Ермак.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.