Подполковник внутренней службы А.В. Курдаев  возглавляет  федеральное государственное казенное учреждение 38-й отряд ФПС по Краснодарскому краю.

В канун Дня спасателя редакция попросила его ответить на ряд вопросов. Самый первый  касался  обстановки с пожарами в завершающемся году. Какой она была?

– Если следовать статистике, то всего в  районе отмечено 240 пожаров, – говорит Алексей Витальевич.  – Цифра может показаться  кому-то большой, но в неё входит буквально все, даже мелкие возгорания – травы, камышей, мусора и т.д. Ещё год назад такие случаи не входили в общую отчетность. Погибших  при пожарах в 2019-м – трое, в 2018-м – четверо. Считаю, что разница – результат профилактической работы нашего учреждения совместно с отделом надзорной деятельности Павловского района. Раненых,  к слову, не отмечено ни сейчас, ни годом ранее.

Тем не менее общая обстановка с пожарами в уходящем году была крайне тяжелой  из-за ландшафтных возгораний.  Это  –  следствие засушливого лета и осени без дождей.

– Что, на ваш взгляд, стало главной причиной возникновения огня?

– На добрую половину это, наверное,  человеческий фактор, т.е. целенаправленное поджигание той же травы или камышей для какой-то цели или без нее  – ради немотивированного баловства. Нельзя исключать и случаи самовозгорания.

– Не так давно в   редакцию звонили жители хутора Междуреченского и сетовали на то, что из-за пожара на общерайонной  свалке и ветра с неё в их сторону они не могут вывешивать белье во дворах – делают  это в помещениях. Можете как-то прокомментировать?

– Пожар действительно  имел место. Но совместными усилиями поселения, некоторых предприятий и 127-й части его удалось ликвидировать. Судя по всему, именно самовозгорание и порывистый ветер вызвали огонь. К сожалению,  никто и нигде от подобных инцидентов не застрахован.

– Если говорить о пожарах в бытовом секторе, каковы их основные причины?

– Они всегда одни и те же – неисправные электропроводка и электроприборы, не отвечающее нормам безопасности печное отопление и халатность людей. В одном населенном пункте в этом году, например, возник пожар из-за ущербного  дымохода, возле которого хозяева дома установили сервант. К счастью, возгорание быстро удалось ликвидировать.

– Нередко люди пытаются тушить  огонь самостоятельно…

– Можно и нужно, конечно, делать всё, чтобы справиться с возгоранием, но, не теряя времени,  одновременно надо звонить  по номеру 01. Из-за того, что делается это поздно, теряется драгоценное время, и огонь успевает нанести большой ущерб. Поэтому медлить с сообщением ни в  коем случае нельзя.

–  Известно, что 20 минут – норматив, в течение которого пожарные должны прибыть на место возгорания и приступить  к тушению. Всегда ли он соблюдается?

– Делается всё, что необходимо для достижения этой цели. Например, в самой отдаленной от райцентра Незамаевской в 2019 году удалось создать добровольную пожарную команду. На средства районного бюджета приобретены емкость  на 6 кубов, мотопомпа и рукава. Благодаря этому незамаевцы смогли справиться с четырьмя пожарами. Постараемся общими усилиями в 2020-м сделать то же самое на  Среднем Челбасе.

– Выше вы говорили о человеческом факторе как об одном из самых основных в возникновении пожаров. Почему люди, с вашей точки зрения, в одних случаях очень халатны, в других – недостаточно осведомлены о коварстве огня?

– Очевидно, сказываются недостатки в просветительской и профилактической работе. Мы,  сотрудники 38-го отряда ФПС и отдела надзорной деятельности, целенаправленно делаем в этом направлении всё, что надо, выезжаем в поселения, раздаем листовки, проверяем домовладения, проводим беседы и т.д. Я сам, например,  1 сентября с.г.  выступил в одном из пятых классов СШ № 2  с небольшой лекцией о том, как не допустить пожар. Но одних только наших  усилий  явно недостаточно. К профилактической работе  надо  активнее подключаться всем заинтересованным сторонам. Самую основную роль в профилактике должны играть детские сады и  школы.

– Вы руководите отрядом, в который входят пожарные трёх районов. Достаточными ли возможностями располагаете для успешного решения поставленных задач?

– С этими задачами мы справляемся,  но дополнительные силы и средства, конечно,  не помешали бы. Как всегда, основной упор делаем на профессиональную подготовку  огнеборцев.

– В чем она состоит?

– В ежедневной учебе  – практической и теоретической. 28 ноября к нам приезжала комиссия из краевого управления ГО и ЧС, она проверяла знания и навыки личного состава в аварийно-спасательной  деятельности. Все экзамены наши люди успешно выдержали.

– Какова миссия спасателей 38-го отряда?

– Она – в быстром  преодолении возможных чрезвычайных ситуаций. Напомню, что вблизи пожарной части № 127 в Павловской находится и элеватор, и нефтебаза. Есть и другие  потенциально  опасные предприятия. Тот же сахарный завод, например, или база сжиженного газа. Мы готовы действовать в любых ситуациях. В текущем году 77 раз  выезжали на дорожные аварии. В них 10 человек погибли и 72 пострадали. Наши спасатели делали всё, что необходимо, – от деблокирования застрявших в транспортных средствах людей и оказания им любой другой помощи до  смыва с проезжей части остатков ГСМ и разбитых стекол.

– Что хотели бы сказать в   профессиональный праздник?

– Поздравляю с ним весь  личный состав 38-го отряда ФПС и МК «Спасатель»,  желаю крепкого здоровья, всего самого доброго.

Хочется надеяться, что в 2020 году всевозможных неприятных ситуаций в нашей жизни будет как можно меньше.

А. Макаров.