Не в лесу эта ель росла

Эту новогоднюю ель, в количестве 1  шт. урожая ноября 2019 года я приобрела в одном из магазинов Павловской. Небольшая, высотой около 30 см (с горшком), стоимостью около 200 рублей. Хотя в продаже видела и целые деревца в 1 – 1,5 м.  Только сумма их тоже заметно  выше  –  единица с тремя нулями и больше…

Сомнения были – стоит ли приобретать это чудо? Действительно ли это растущее дерево, а не просто букет из еловых веток, и не погибнет ли оно как только погаснут праздничные  гирлянды? 

На упаковке указано, что условия хранения товара  –  от 3 до 25 градусов Цельсия и относительной влажности в 90 %. Срок годности –  «до потери товарного вида».  А как за ним ухаживать – ни слова.

Ну уж очень не хотелось потерять этот товарный вид. Пришлось описание того, как правильно растить ель в комнатных условиях, искать в Интернете.

Покупка. Покупая растение,  надо смотреть, чтобы  хвоя была  равномерно окрашена, гибкая, упругая; побеги  –  не пересушенные, упругие, легко сгибаются в разные стороны; кора –  без трещин, отслоений.

ПЕРЕВАЛКА. При пересадках ели долго приживаются. Подходящий момент для пересадки – весна. Однако, если растение приобреталось зимой и горшок ему уже маловат, то можно провести манипуляцию и в это время года.

Необходим грунт, хорошо пропускающий влагу и не слишком питательный. Для субстрата потребуется в равных пропорциях низинный торф, песок, вермикулит, перлит.

К полученному составу также следует добавить, около 20% от общей массы, древесной золы. Касательно горшка, лучше подбирать пластиковый вариант. Сажать ель следует в достаточно большую ёмкость.

Ёлку предварительно полить. Новую ёмкость обдать кипятком (чтобы уничтожить бактерии), поместить на дно дренаж из керамзита, примерно 5 – 10 см, затем  слой питательного субстрата (5 см). Поместить ёлку. Проследить, чтобы корневая шейка находилась на том же уровне, что в предыдущем горшке. Заполнить пустое пространство почвой.  Полить (1 л воды).

УХОД. При выращивании в домашних условиях хвойным не требуется обильное освещение. Попадание прямых солнечных лучей приведёт к появлению ожогов, повысит риск развития болезней и распространения вредителей.  Если квартира слишком светлая и окна выходят только на южную сторону, то лучше поставить ёлку вглубь комнаты. Раз в неделю следует обязательно поворачивать растение относительно источника света. В противном случае крона  приобретёт некрасивую форму.

Зимой можно держать при комнатной температуре не более 2 недель (на новогодние праздники). В остальные периоды прохладного времени года главное условие – поддерживание температуры в пределах от минус 5 до плюс   10° С.

Дерево перемещают на застеклённый балкон или лоджию. Если слишком холодно, то обязательно прикрывают почву слоем компоста, примерно 10 см, а ветки накрывают мешковиной или лутрасилом. В зимний период рекомендуется прекратить всякий уход (полив, внесение удобрений, рыхления).

Весной, летом и осенью растение будет хорошо себя чувствовать на балконе, в затенении. Ели необходимо регулярное увлажнение. Для этого рядом с деревом устанавливают увлажнитель воздуха. Полив отстоянной водой примерно раз в 2–4 дня.

Подкормка. Если вы решили выращивать дома ель, то ей потребуются подкормки. Вносят их  один раз  весной или осенью.  В составе подкормок  азота  должно быть не более  15%. Хорошо, если преобладают фосфор и калий.

Эффективным вариантом является сочетание биогумуса (2 стакана) с древесной золой (1 стакан). Если на протяжении всего сезона после каждого полива почва рыхлится и прикрывается компостом, то удобрения можно не вносить вообще.

Ели следует пересаживать раз в 2 года. Оптимальный период: конец апреля – начало мая.

Источник: https://fermer.blog.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.