Супруги Нина Петровна (на снимке) и Владимир Ильич Волковы – увлеченные садоводы. Они уже рассказывали на страницах нашей газеты как надо выращивать овощи в каркасных грядках, как прививать плодовые деревья. Сегодня спешим поделиться с вами, дорогие читатели, статьей Нины Петровны, которую опубликовало федеральное издание.
«С полезными огородными культурами на большинстве дачных участках дела обстоят, мягко говоря, не лучшим образом. И это тем более странно, потому что многие из них обладают превосходным вкусом. Может быть, это письмо заставит по-иному взглянуть на фасоль?
Дочкин подарок
Хоть я и читаю журнал, как большинство, от корки до корки, не отрываясь, но статьи о фасоли не особо привлекали, да и не сажала ее никогда. Места в огороде не так много, не до фасоли было, но в этом году я резко изменила мнение, и вот почему.
В 2017-м привезла мне дочь килограмм бобов из Новороссийска (купила в магазине, причем стоили они как мясо – 250 рублей за кило). Попробуй, говорит, какие они вкусные отварные. Я попробовала. В подсоленной воде варились они недолго – минут 30–40. Предварительно не замачивала, а когда сварились – воду слила и попробовала.
Бобы оказались такими вкусными, что мы вдвоем с мужем их сразу же и съели, ничего не добавляя.
Разумеется, весной решила посадить рядок бобов. Замочила 20 семян, но, увы, они распались на две половинки. Тогда я решила посадиться сухими. И тоже взяла 20 штук. Надежды, что взойдут, не было никакой – обычно импортные семена чем-то обрабатывают, чтобы не всходили. Но у меня из двух десятков пять дали ростки. Я была рада!
Когда пошли в рост листья, оказалось, что это не бобы, а вьющаяся фасоль. Внимания ей я, можно сказать, не уделяла. Посадила рядом с огурцами (думала, бобы все-таки), а кусты оказались настолько мощными, что довольно скоро обвили колья и полезли на огурцы. Воды им доставалось очень мало, о подкормках уж и не говорю, а лето выдалось необычайно жарким, и завязей было не так много. Но в конце сентября прошли хорошие дожди, и моя фасоль стала буйно расти.
У огурцов была хорошая шпалера, и фасоль перелезла на нее. К тому времени огурцы засохли, а фасоль начала вовсю выбрасывать цвет. Весь октябрь стояла теплая погода, завязались новые стручки, но не все успели созреть. Ночи становились все прохладнее, и в ноябре пришлось убрать растения.
Очень много было зеленых стручков – ну, думаю, дай-ка я их сварю. Налущила мисочку и поставила вариться, минут через 10-15 попробовала, а они уже готовы. Боже, какая же это вкуснятина! Честное слово, и мяса не надо. Не зря же фасоль с мясом были по одной цене были.
В общем, не пропал у меня ни один стручок. Все, что вызрело, я оставила на семена, остальное съели вареным, и даже вода после враки оказалась вкусной – густая, темная жидкость. Мы ее всю выпили как бульон.
Весной засажу фасолью уже всю грядку, а она у меня 9 метров длиной. Муж пообещал сделать хорошую шпалеру. Как я убедилась, сажать надо негусто, в 40 – 50 см друг от друга, а поливать хорошо. Во всяком случае, у нас, на Кубани, где летом 40 градусов в тени. Землю лучше мульчировать, думаю ей не помещают подкормки.
Сорта, к сожалению, не знаю. Но по внешнему виду она очень отличается от той, к которой мы привыкли. Фасолины крупные и плоские, молодые – светло-зеленые, а в сухом виде – бордовые. В стручках по две-три штуки. Возможно их будет и больше, если хорошо поливать…»
Вымораживайте!
А чтобы не было жучков в бобах, Нина Петровна советует просушить фасоль на солнце, а потом положить в морозилку на 2 – 3 дня. Или наоборот, сначала проморозить, а потом высушить. Делайте так, и никогда в фасоли не заведутся жучки, а всхожести после морозилки она не теряет.
Подобная мелкая живность, а также моль, может появиться и в крупах. Чтобы этого не случилось, время от времени замораживайте крупу.