Бобы вместо мяса: и полезнее, и вкуснее

Супруги Нина Петровна (на снимке)  и Владимир Ильич Волковы –  увлеченные садоводы. Они уже рассказывали на страницах нашей газеты как надо выращивать овощи в  каркасных грядках,  как прививать  плодовые деревья.   Сегодня спешим поделиться  с вами, дорогие читатели, статьей Нины Петровны, которую опубликовало федеральное издание.

«С полезными огородными культурами на большинстве дачных участках дела обстоят, мягко говоря, не лучшим образом. И это тем более странно, потому что многие из них обладают превосходным вкусом. Может быть, это письмо заставит по-иному взглянуть на фасоль?

Дочкин подарок

Хоть  я и читаю журнал, как большинство, от корки до корки, не отрываясь, но статьи о фасоли не особо привлекали, да и не сажала ее никогда. Места в огороде не так много, не до фасоли было, но в этом году я резко изменила мнение, и вот почему.

В 2017-м привезла мне дочь килограмм бобов из Новороссийска (купила в магазине, причем стоили они  как мясо  –  250 рублей за кило). Попробуй, говорит, какие они вкусные отварные. Я попробовала. В подсоленной воде  варились они недолго – минут 30–40. Предварительно не замачивала, а когда сварились – воду слила и попробовала.

Бобы оказались такими вкусными, что мы вдвоем с мужем их сразу же и съели, ничего не добавляя.

Разумеется, весной  решила посадить рядок бобов. Замочила 20 семян, но, увы, они распались на две половинки. Тогда я решила посадиться сухими. И тоже взяла 20 штук. Надежды, что взойдут, не было никакой – обычно импортные семена чем-то обрабатывают, чтобы не всходили.  Но у меня  из  двух десятков пять дали ростки. Я была рада!

Когда пошли в рост листья, оказалось, что это не бобы, а вьющаяся фасоль. Внимания ей я, можно сказать, не уделяла. Посадила рядом с огурцами (думала, бобы все-таки), а кусты оказались настолько мощными, что довольно скоро обвили колья и полезли на огурцы. Воды им доставалось очень мало, о подкормках уж и не говорю, а  лето выдалось  необычайно жарким, и завязей было не так много. Но в конце сентября прошли хорошие дожди, и моя фасоль стала буйно расти.

У огурцов была хорошая шпалера, и фасоль перелезла на нее. К  тому времени огурцы засохли, а фасоль начала вовсю выбрасывать цвет. Весь октябрь стояла теплая  погода,  завязались новые стручки, но не все успели созреть. Ночи становились все прохладнее, и в ноябре пришлось убрать растения.

Очень много было зеленых стручков – ну, думаю, дай-ка я их сварю.  Налущила мисочку  и поставила вариться, минут через 10-15 попробовала, а они уже готовы. Боже, какая же это вкуснятина! Честное слово, и мяса не надо. Не зря же фасоль с мясом были по одной цене были.

В общем, не пропал у меня ни один стручок. Все, что вызрело, я оставила на семена, остальное съели вареным, и даже вода после враки оказалась вкусной  – густая, темная жидкость. Мы ее всю выпили как бульон.

Весной засажу фасолью уже всю грядку, а она у меня 9 метров длиной.  Муж пообещал сделать хорошую шпалеру. Как я убедилась, сажать надо негусто, в 40 – 50 см друг от друга, а поливать хорошо. Во всяком случае, у нас, на Кубани, где летом 40 градусов в тени. Землю лучше мульчировать,  думаю ей не помещают подкормки.

Сорта, к сожалению, не знаю. Но по внешнему виду она очень отличается от той, к которой мы привыкли. Фасолины крупные и плоские, молодые – светло-зеленые, а в сухом виде – бордовые. В стручках по две-три штуки. Возможно их будет и больше, если хорошо поливать…»

Вымораживайте!

А чтобы не было жучков в бобах, Нина Петровна советует   просушить фасоль на солнце, а потом положить  в морозилку на 2 – 3 дня. Или наоборот, сначала проморозить, а потом высушить. Делайте так, и никогда в фасоли не заведутся жучки, а всхожести после морозилки она не теряет.

Подобная мелкая живность, а также моль,  может появиться и в крупах.   Чтобы этого не случилось, время от времени замораживайте крупу.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Метки: 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.