На четвертый  день войны

были созданы под эгидой НКВД истребительные батальоны. Их бойцы сдерживали натиск  фашистов под Ростовом-на-Дону и Сталинградом. А в Воронеже одним из таких формирований командовал  будущий космонавт Константин  Феоктистов.

Бывший  председатель Новолеушковского совета  ветеранов  М.П. Кушнаренко рассказывала, что её тоже включили в состав истребительного батальона, действовавшего с начала войны  в станице. Вместе с товарищами Мария несла ночами дежурства, сбрасывала с крыш пристанционных зданий зажигательные бомбы, охраняла складские помещения от мародеров.

******

Освободили лишь накануне победы

Бывая на  павловском кладбище, с особым  почтением прохожу мимо  могилы Евгении Акимовны Вязовской и её супруга. Станичница для меня – пример мужества, ведь  она до последнего сражалась  в осажденном немецкими войсками Севастополе, а потом  не сломалась, оказавшись  в плену.

Молодой военврач Женя попала в концентрационный  лагерь Равенсбрюк зимой 1943-го, когда сюда прибыл эшелон с пятью сотнями русских связисток, медработников.  От невыносимых условий девушка заболела тифом, а спасли ее  пленные иностранки.

Освобождение пришло  лишь в конце апреля  1945 года. Победная весна принесла долгожданную свободу, за которую павловчанка ежегодно 9 Мая поднимала стопку.

******

И шрамы в пол-лица

В августе  1943 года  Москва  впервые салютовала нашим бойцам, освободившим  Курск, Белгород, Орел. Успех  наступления обеспечила во многом  победа в танковом сражении  под  Прохоровкой.

Там погиб брат моей бабушки Иван Захарович  Ермаков. Там бился с немцами мой  вузовский преподаватель Сергей  Семенович Науменко, которого студенты прозвали Файолем – по имени любимого им  экономиста, на законы которого постоянно ссылался.

На память  о войне наставнику-танкисту  остались шрамы в пол-лица. Об их происхождении мы узнали накануне Праздника Победы. Тогда преподаватель вместо монотонной лекции стал  читать стихи своего кумира – поэта Сергея Орлова, тоже, замечу, танкиста.

******

Что осталось за кадром

«Без права на ошибку». Трехсерийный документальный фильм на телеканале «Звезда» рассказал об истории  инженерных войск. Эта профессия появилась еще  в Древней  Руси и была  особо  востребована на фронте.

Один из её представителей – Дмитрий Карбышев. Захватив его в плен, немцы надеялись, что генерал возглавит Русскую освободительную армию (РОА). Но офицер ответил отказом и принял в конце войны мучительную смерть, о чем напомнил фильм. А за кад­ром осталось участие  в подпольной работе самого Карбышева и его  связного в  лагерях Хаммельсбург и Флоссенбург  Николая Белоруцкого из станицы  Новолеушковской, между прочим преподавателя истории.

О судьбе Николая Леонтьевича, его дружбе с генералом, успешном побеге из неволи неоднократно рассказывала газета «Единство».

******

Его имя носила школа

В первые послевоенные годы неполная средняя школа № 21, находившаяся на хуторе Красном Новолеушковского района, носила имя  Максима Полевика.

Он в конце 30-х годов прошлого столетия возглавлял колхоз «Большевистский труд». А с началом  формирования на Кубани добровольческого  казачьего кавалерийского корпуса осенью 1941 года был назначен командиром Новолеушковского эскадрона.

В июле 1942 года корпус принял боевое крещение на территории края, а перейдя спустя  время в наступление, освобождал  Таганрог, города Донбасса. При форсировании реки Миус М.Н. Полевик был тяжело ранен и по дороге в госпиталь скончался.

******

Один из трех сотен

Накануне 75-летия Победы телеканал «Звезда» организовал показ передач из истории Красной Армии, напоминая о наиболее важных военных операциях.

В числе  таких – битва  за Днепр. Немецкое командование хвастливо заявляло, что  благодаря крепким оборонительным  сооружениям форсирование реки превратится для русских  во второй Сталинград.

Но Красная Армия доказала обратное, преодолев вражеские рубежи. За это  312 воинов были удостоены  звания Героя Советского Союза. Один из них – сапёр Семён  Павлович Сердюков, который последние годы жил в семье внука в Павловской и был похоронен  на станичном кладбище.

******

Память о маршале

Несколько лет назад в зале Павловского музея проходила выставка работ местного художника В.Г. Черненко. Мое внимание привлекла  картина «С.М. Буденный в ст. Павловской. Лето 1942 г.».

Удивилась, что  не слышала  об этом. Оказалось, полотно воплотило версию художника. Ведь весной 1942-го маршал  был  назначен командиром Северо-Кавказским фронтом и вполне мог заглянуть в нашу станицу.

А благодаря телепередаче «Страна Советов. Забытые  вожди» узнала немало любопытного о красном командарме, который  не был  простаком, как думали некоторые. Так, в 1926 году С.М. Буденный командовал армией в Туркестане, сумел одолеть басмачей, после чего поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе. Во время  учебы в возрасте 48 лет совершил первый свой прыжок с самолета. При этом был заядлым  гармонистом. В дуэте с известным музыкантом Борисом Зайцевым сделал запись на грампластинку. Помог и Дмитрию Жлобе устроить на учебу приемного сына, баяниста Мишу Козленко, впоследствии ставшего преподавателем муз­училища в Краснодаре.

Л. Ермак.