«Ваши научные труды по истории и этнографии славянских народов, народов Северного и Южного Кавказа, фольклористике, историографии и другим дисциплинам сегодня широко известны научному сообществу, востребованы и изучаемы в России и за её пределами. За несколько десятков лет работы вы  вместе с единомышленниками  собрали в станицах и на хуторах Кубани и юга России более 120 тысяч песен, обрядов, обычаев. Всё это помогло восстановить, воссоздать целый пласт традиций славянской и казачьей культуры».

Это фрагмент одного из многих приветственных адресов, который вручили Николаю Бондарю. С 70-летием уроженца станицы Старолеушковской, ученого-этнографа КубГУ, руководителя центра исследования народной культуры при Кубанском казачьем хоре чествовали в начале декабря в кубанской столице.

С подарками к юбиляру пришли заместитель министра культуры края Григорий Жуков, председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, директор Государственного академического Кубанского казачьего хора Анатолий Арефьев, казачий генерал, доцент Кубанского государственного университета Владимир Громов, писатель Виктор Лихоносов.

В свой праздник Николай Иванович получил медали «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени и «Князь Григорий Потемкин». Медаль «За выдающийся вклад в развитие законодательства Краснодарского края» вручили от ЗСК, так как Бондарь был одним из соавторов законов «О реабилитации кубанского казачества» и «О государственной политике в сфере сохранения и развития традиционной народной культуры в Краснодарском крае».

К юбилею автора была приурочена и презентация сразу нескольких книг ученого, в том числе IV тома серии «История, этнография, фольклор Кубани», посвященного Темрюкскому району, и сборника «Фольклор и этнография народов Юга России и Северного Кавказа»

В ответном слове Николай Иванович обратил внимание на то, как много для становления будущего этнолога дало детство в казачьей станице Старолеушковской. А изучение фольклора и этнографии привели Н.И. Бондаря в Кубанский казачий хор, Кубанский государственный университет, институт культуры. Учёный вспомнил цитату из беседы с одним из станичников: «Надо жить так, чтобы ты кому-то был нужен, надо  кому-то помогать». «Жить надо по совести, честно!» – добавил учёный.