Второй год в нашем крае проводился конкурс «Лидеры Кубани», где пьедестал штурмовали амбициозные люди со всей страны. Мероприятие, созданное по аналогии с федеральным проектом «Лидеры России», успело завоевать высокий статус. Поучаствовать в масштабном соревновании эрудитов и занять достойную позицию довелось главному экономисту ЗАО «Юбилейное» Сергею Музыченко.

Сергей Васильевич прошел отбор через онлайн-тест. Из 5366 зарегистрированных успешно сдали его лишь 400 – по 100 человек в каждой зоне края. Набрать следовало 51 балл из ста возможных. 61 балл – результат Сергея.

Чтобы справиться с заданиями, требовалось знать историю, географию, юриспруденцию, экономику. Тестом определяли и психотип личности, т.е. на какие решения способен человек в той или иной ситуации. Таймер на подготовку ответов был строго ограничен, так что воспользоваться услугами интернетовских или других источников не представлялось возможным.

На людей посмотреть, себя показать

На полуфинал Сергей Музыченко отправился в Армавир. Здесь конкурсанты встретились с ответственными специалистами администрации края, экспертами, главами муниципальных образований. Ну и, конечно, были новые увлекательные задания. В отличие от виртуальных тестов на зональном этапе требовалось включиться в живую командную работу. А значит, блеснуть знаниями и смекалкой, проявить характер и выносливость, влиться в коллектив и принести общую пользу. В одну группу с Сергеем попали представители госструктур, муниципальные служащие, бизнесмены, руководители предприятий. Павловчанин остался очень доволен командой и продолжил общение с этими людьми после конкурса. Ведь «Лидеры Кубани» – площадка не только для личностного развития, а также для поиска единомышленников. Сообща им удалось придумать интересные решения, которые жюри высоко оценило. В результате из десяти членов команды, пятерых пригласили в финал соревнования, в том числе и Сергея Васильевича.

– В армавирских соревнованиях какие задания запомнились?

– Создание уменьшенных копий известных зданий. Нас попросили сконструировать из мелких деталей макет стадиона «Краснодар», причем повторить и каркас строения, и прилегающую территорию. Справились благодаря креативному мышлению. Причем заработали на макете баллов больше, чем остальные.

Еще мы придумали социальные проекты, решили управленческие кейсы. Тематика материалов затрагивала проблемы муниципального управления и бизнеса. И, как принято в соревнованиях, не обошлось без спорта – прыжки с места и отжимания выполняли все. Ведь сдача ГТО – неотъемлемое достижение любого лидера.

– Помимо опыта, что дает конкурс?

– Возможность показать себя перед представителями власти, бизнеса, продемонстрировать навыки и почерпнуть знания. Благодаря этому можно пойти на повышение. Думаю, интересные управленческие идеи, выдвигаемые конкурсантами, не остаются незамеченными. Каждый из нас специалист в своей сфере. Может не скромно сказать, но специалист, добившийся успеха. Значит, к мыслям таких людей прислушиваются.

– «Лидеры Кубани» обсуждали варианты социальных проектов. На какие стороны обществу стоит обратить внимание, по вашему мнению?

– Несмотря на развитие многих направлений, мы упускаем очевидные вещи. Экология. Мелеют реки, что приведет к катастрофе. Рационально использовать ресурсы планеты – вот актуальный предмет поиска для современного человека. Разрабатывать альтернативы – единственный выход. Причем беспокоиться надо сейчас, лет через 50 будет поздно.

У каждого свои интересы

Когда Сергей Васильевич отправился на финальные соревнования, «кулаки держали» за него не только родные и коллеги, но и многие земляки. Оказаться из пятитысячной аудитории в сотне лучших – уже успех. И для нас он безусловно лидер. Но призовые места достались в этом году другим участникам. Что ж, через год Сергей пообещал снова участвовать. Ведь олимпы не покоряются сразу. Об этом даже упоминали на конкурсе краевые руководители.

На пути к высоким должностям важно пройти все этапы, чтобы не подняться чрезмерно быстро, оказавшись при этом неподготовленным. И такой проверенный путь у Сергея Музыченко.

Мероприятия финала прошли по схожим с полуфиналом заданиям, только соперники были чуть сильнее. Площадкой стал завод по производству сельхозмашин КЛААС в Краснодаре. Команды точно также состояли из 10 человек, и 20 минут им выделяли на задания. Сергей отвечал за креатив – придумывал оригинальные идеи. Еще решали тесты и писали эссе с рассуждениями на тему «Кем вы видите себя в будущем?». Задала Сергею этот же вопрос в беседе, и он, не задумываясь, ответил:

– Главное для меня быть хорошим отцом, вот кем вижу себя в будущем. Если все благополучно сложится, хотелось возглавить одно из предприятий.

– Какие из услышанных от конкурсантов идей вы хотели бы воплотить?

– Да массу. Это был колоссальный обмен опытом. Мы же не только готовили речи, но и презентации с наглядными рисунками, схемами, расчетами. Наша команда предложила ввести снижение скоростного режима в населенных пунктах. Если не превышать на спидометре 60 км/ч, травматизм на дорогах снизится в разы, особенно среди пешеходов, и, в первую очередь, детей. А так у нас можно смело разгоняться до 79 км/ч, за это не наказывают.

Запомнилось и задание о том, как расширить дорогу, если жители против. Конкурсанты предлагали толковые варианты действий. Казалось бы, игра, но сюжет ее жизненный. Полезно ощутить себя в роли ответственного за принятие общественно значимых решений.

Понравилась мысль внедрить «автобусы гласности» – такая практика общения власти и народа успешно существовала в советское время. И еще много чего полезного услышал для себя, что смогу применить в дальнейшем, даже на нынешней работе.

Финалисты пообщались с председателем ЗСК Юрием Бурлачко, ректором КубГУ Михаилом Астаповым, директором краснодарского отделения завода КЛААС Ральфом Бендишом. Кстати, в числе основных инициаторов конкурса – управление кадровой политики администрации Краснодарского края, руководит которым наш земляк Геннадий Стрюк.

Участие в конкурсе, конечно, бесплатное. А те положительные эмоции и опыт, которые приобрел Сергей Музыченко, останутся с ним надолго.

Местный самородок

В Павловской наш герой живет с 1980 года, хотя родился в Новопластуновской. Мечту быть хорошим отцом успешно воплощает, поскольку у него счастливая семья, растут две дочери. Старшей Альбине 17 лет, младшей Злате – пять. Альбина уже выбирает направление учебы после школы, папа ей в этом активно помогает: разъясняет, если необходимо, уроки, подбирает литературу, оценивает способности.

В ЗАО «Юбилейное» Сергей Васильевич третий год. Пришел сюда из «За мир и труда», где продвинулся от бухгалтера до главного экономиста и курировал экономику пяти сельскохозяйственных предприятий холдинга «Вимм Биль Данн».

С сельским хозяйством связана вся его трудовая деятельность. После окончания в 2000 году Кубанского госагроуниверситета по специальности «Экономика» начинал в ЗАО «Рассвет». В этот же период участвовал в первых конкурсах. Их проводили в краевой школе бизнес-планирования. В 2001 году С.В. Музыченко занял второе место в крае и через год – первое. Работы были о производстве мяса птицы и выпуске тротуарной плитки. Один из этих проектов в скорости воплотили в Павловском районе.

Сергей предложил руководившему тогда ЗАО «Рассвет» Е.М. Егояну разводить бройлеров. На предприятии после вспышки туберкулеза КРС выбили поголовье, корпуса пустовали. Ервант Макарович посмотрел на расчеты молодого специалиста и согласился в тот же 2001 год развивать новое направление. Птицеводством в ЗАО «Рассвет» занимаются до сих пор, правда, не в тех объемах, что раньше.

– Сергей Васильевич, откуда черпаете задумки?

– Из интернета. Много читаю, общаюсь с эрудированными людьми.

– В хозяйстве, в котором трудитесь сейчас, тоже экспериментируют с производством?

– Да, выращиваем овощи. Идея, правда, не моя, но, на мой взгляд, очень удачная. Овощами в этом году заняли 33 гектара. Из них 15 гектаров посадили пекинской капусты, остальное – салат, сельдерей, баклажан, томат, цветная капуста. Полив только со скважин. Расширили и яблоневый сад – теперь его площадь более 150 гектаров.

Знаниями, которыми обладает Сергей Васильевич, в пору делиться с молодежью. Опыт такой у него был, правда недолго, всего год. В СШ № 3 по приглашению завуча Нины Волочаевой вел факультатив по экономике в выпускном классе. Ученики слушали лекции по экономической теории, решали задачи. Это помогло им в университетах и пригодилось в жизни. Жаль, что эксперимент не продолжили – ужесточились требования к учителю: у него должно быть педагогическое образование.

О. Пономаренко.