Время лавочек ушло

Недавно прочла в одном краевом издании заметку о лавочках у заборов и во дворах многоэтажек. Настолько она взволновала меня… Вспомнила далёкие годы детства, когда у каждого двора были деревянные простенькие лавочки – со спинками, и без, узкие и широкие…

Раньше в Павловской рынок находился в центре. Туда  и обратно добирались в основном пешком. Женщины несли в руках товар на продажу или покупки, тащили груженые коляски и тачки (возыкы, как их называли). Тяжковато было. Поэтому выручали лавочки – на них можно было посидеть и передохнуть. Днем здесь крутилась детвора. Играли, веселились. В вечернее время сидячие места законно занимали дедушки и бабушки. К ним подходили возвращавшиеся с работы более молодые члены семей, соседи. На лавочках узнавали последние новости, делились горестями и радостями. Тут же играли в шахматы, шашки, домино, карты (понятное дело, тоже были). Общались, знакомились, пели…

Где-то в 70-е годы прошлого века стали появляться металлические заборы с запорами,  с высокими секциями. Как-то постепенно стали исчезать лавочки – под разным предлогом. И не только из-за того, что конструкции приходили в негодность. Многие убрали, потому что возле них стали мусорить, рисовать «наскальные» нецензурные выражения и т.д. Да и свободное время люди стали проводить в своих домах, у телевизоров и компьютеров.

Недавно мне позвонила жительница нашего микрорайона и возмутилась: «Утром пришла на остановку маршрутки, а на лавочке стоят мешки с мусором. Не на земле, а именно там,  где будут сидеть люди!». Вот уж хамство…  Еще наблюдаю картину частенько, когда народ во дворах у себя наводит порядок, а все нечистоты подбрасывает соседям.

Эхе-хе, но время лавочек, которые спасают путников, которые нужны для добрых посиделок, для общих игр и праздников на улице, скорее всего уже позади.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.