Многогранен и талантлив

Первый день 2020-го принес горькую новость. На 81-м году ушёл от нас почётный житель Павловского района Николай Васильевич Обоскалов. О земляке не раз писала краевая и районная пресса. Как об актёре и спортсмене, фотографе и рационализаторе…

Родился в станице Темиргоевской. Всё, что выпало на долю детей войны, познал Николай Васильевич сполна. Отец погиб на фронте, мать осталась одна. Коля – старший в семье, рано пошел работать. Трудовую книжку получил в 15 лет. Первая же запись в книжке – монтёр, последняя – главный энергетик Павловского сахарного завода. Стаж – 55 лет.

Он любил свою работу, постоянно учился сам и щедро делился знаниями. Его изобретения внедряли на других сахарных заводах. Заслуги павловчанина не раз оценивали благодарностями, его имя и портрет заносили на заводскую Доску почёта и в Книгу почёта.

26 лет Обоскалов руководил первичной организацией ДОСААФ сахзавода (а это 800 человек). Она считалась лучшей в крае. По инициативе юбиляра появился стрелковый тир (которого, к сожалению, уже нет).  Шла живая работа с молодыми людьми. Встречались с участниками войны, приезжал в гости Герой Советского Союза генерал Туликов, космонавты Береговой, Волынов. Здесь же в стенах организации провожали парней в армию. Почти каждый год молодёжь отправлялась в походы по местам боевой славы.

Стрелки завода были сильнейшими в крае. Призовые места занимали более ста раз. Сам Николай Васильевич – многократный чемпион Кубани. А сколько азарта и радости приносили соревнования на мотоциклах и картингах!

Николай Васильевич был награжден почётными знаками ЦК ВЛКСМ и ЦК ДОСААФ, которые ему вручал сам трижды Герой Советского Союза лётчик Александр Покрышкин.

Еще одна часть сердца, любовь Обоскалова – народный театр, куда он попал при легендарном режиссёре Константине Кесис-Оглы  и оставался до нынешнего времени. За полвека сыграно больше 50 ролей. Среди них Островский – «Девятая симфония», Стрельцов – «Они сражались за Родину», Васков – «А зори здесь тихие». Лауреат Кубани, РСФСР, СССР и даже международный…

Успевал земляк заниматься фотоделом.  С помощью фотоаппарата создал масштабный архив. Снимки станичника печатали в журналах «Театральная жизнь», «Дружба народов» и, конечно, в газетах.

Больше 50 лет Николай Васильевич и его супруга, замечательная артистка, певица Галина Михайловна прожили в станице Павловской. Они были удивительной парой, существовавшей в этом мире интересно, ярко, звёздно. Познавшие боль и утраты, но не сломленные. Постоянно на виду, на сцене. Последние годы – на заседаниях родного творческого клуба «Костёр», в ветеранских делах… В 2015-м Н.В. Обоскалов принес к нам в редакцию посвящение для «своей Галочки» к 55-летию супружества. В статье были такие строки: «Какой голос у моей жены! Летящий, редкий! Недаром многие называют её соловьем. А какая она мама, какая сила у нее внутри! У нас родилось трое детей, внучка и двое внуков уже окончили вузы… Не могу не восхищаться её обаянием, жизнелюбием. Мы сложные и одновременно простые, не соглашающиеся, порой, но умеющие мудро уходить от конфликтов. Мы – одно целое». И вот теперь они вместе. Светлая память!

Редакция газеты «Единство».

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор И.А. Чехутская, т. 8(86191) 5-11-42.