В конце 2019-го и с начала этого годов в силу вводится ряд поправок в законодательство РФ. Поэтому «ЧТ» продолжает публикацию актуальных нововведений, которые вступили в действие. Итак, каких слоёв населения они касаются,  что будет изменено, как это повлияет на вас?

Гарантии действуют!

С 23 ноября  2019 года вступил в силу Федеральный закон от 12.11.2019 № 372-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части установления гарантий женщинам,  работающим в сельской местности».

Ряд дополнительных гарантий в сфере трудовых отношений для женщин, работающих в сельской местности, был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от        1 ноября 1990 года № 298/3-1. По предложению профсоюзов указанные гарантии теперь закреплены в новой статье 263.1 Трудового кодекса РФ и включают в себя:

предоставление одного дополнительного выходного дня в месяц без сохранения заработной платы;

установление сокращенной продолжительности рабочего времени  не более 36 часов в неделю,  если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами, иными нормативами правовыми актами РФ, с выплатой зарплаты в том же размере, что и при полной рабочей недели;

оплату труда в повышенном размере на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.

Предусматривается,  что установленный в этом случае размер повышения оплаты труда не может быть  снижен по сравнению с размером повышения оплаты труда, установленным на день вступления в силу настоящего федерального закона.

Пособие в том же размере

Правительством РФ определены размеры пособия по безработице.

Согласно его постановлению от 07.11.2019 № 1426 «О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год» размеры пособия по безработице с нового года не изменятся.

С 1 января 2020 года минимальная величина пособия по безработице составит 1500 рублей, максимальная  – 8000 рублей.

Для лиц предпенсионного возраста минимальная величина пособия составит 1500 рублей, максимальная – 11280 рублей.

Разделить рабочий день…

Согласно приказу Минтранса России от 07.08.2019 № 262 «О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 г. № 15» рабочий день водителей, осуществляющих перевозки должностных лиц органов власти на служебных легковых автомобилях,  может быть разделен на две и более части с их согласия.

Установлено, что водителям, осуществляющим перевозки на служебных легковых автомобилях при обслуживании должностных лиц федеральных органов государственной власти или органов госвласти субъектов РФ с персональным закреплением за этими лицами таких автомобилей с экипажем, с их согласия рабочий день (смена) может быть разделен на две и  более частей.

Урегулированы, в том числе, положения, касающиеся продолжительности перерывов между частями рабочего дня (смены), а также сверхурочной работы.

Также предусмотрено, что Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей не распространяется на водителей автомобилей, предназначенных для оказания медицинской помощи гражданам, в том числе эвакуации пострадавших при чрезвычайных ситуациях.

Отказать нельзя

В определении от 30.09. 2019 № 33-КГ 19-6 Верховный суд РФ указал, что отсутствие специального рабочего места не повод отказать  инвалиду в трудоустройстве по квоте.

Инвалид обратился в организацию с направлением на квотируемое рабочего место, но в  приёме на работу ему отказали. Соискателю необходимо было трудиться в специально созданных условиях, которых компания не создала. Кандидат оспорил отказ.

Первая и вторая инстанции не увидели нарушений,   но Верховный суд РФ отправил дело на новое рассмотрение. Создавать и заполнять квотируемые рабочие места   –  обязанность работодателя. Вместо того чтобы отказывать кандидату в приёме, компания  должна была организовать для него специальные условия труда с учетом инвалидности, индивидуальной программы реабилитации и требований к рабочему месту.

Напомним, за отказ в приёме инвалида в пределах квоты должностным лицам грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей.