60 лет назад

Нам помогают учителя

Уважаемая редакция! Мы хотим через вашу газету от всей души  поблагодарить учителей школы имени Луначарского за их активное участие в культурно-массовых мероприятиях, которые проводятся в колхозе «За мир и труд».

Всем нам хорошо известно,  какое важное значение имеет сейчас улучшение культурного обслуживания населения. Культурно-просветительные учреждения  могут многое сделать для пропаганды решений XXI съезда партии и Пленумов ЦК КПСС, для  разъяснения массам семилетнего  плана, обязательств района и колхоза по увеличению производства  сельскохозяйственной продукции, для  мобилизации тружеников на выполнение этих  обязательств.

Какое бы массовое мероприятие ни проводилось в колхозном клубе, будь то литературный вечер, устный журнал или просто лекция, всегда первую помощь нам оказывает школа,  её учительский коллектив. По какому бы вопросу ни обратились работники клуба к учителям, никогда они не получают отказа.

На днях в клубе колхоза «За мир и труд» состоялся устный журнал на тему «Шаги семилетки». В журнале были освещены такие вопросы: сельское хозяйство в  семилетке,  что и где будет построено в 1959-1965 годах; химия на службе народа; будущее Краснодарского края и станицы Павловской. Устный журнал прошел с большим успехом. Немалая заслуга в этом учителей, которые приняли активное участие в этом мероприятии.

Т. Юркина,

заведующая Павловской сельской  библиотекой.

(Газета «Коммунист», 21 января 1960 года).

58 лет назад

Мечты и реальность

1959 год был первым годом семилетнего плана. Газета «Коммунист» в новогоднем номере в подборке «Для тебя, труженик» рассказывает о том, что в районе будет сделано за предстоящие семь лет. Так, в заметке «Районная здравница» сообщается, что в 3-х километрах от города Анапы начато строительство межколхозного пионерского лагеря и дома отдыха. Здравница в состоянии будет принять 240 человек одновременно. Она в начале 60-х годов вступила в строй и действует поныне как пансионат «Урожай». Владеют ею сельскохозяйственные предприятия нашего района.

Газета рассказывает о начале строительства дома приезжих на 52 койки неподалеку от автобусной станции. Это строительство также было завершено. Гостиница разместилась на углу улиц Горького и Гладкова. Это здание было разрушено авиабомбой в 1942 году и восстановлено за счет средств районного бюджета.

Намечалось строительство новой станичной бани с пропускной способностью 47 человек в час. К услугам посетителей  –  зал ожидания, гардеробные комнаты, ванно-душевые комнаты, парилка, парикмахерская. Намеченное было воплощено в жизнь.

Однако не всё, что планировалось, было реализовано в течение семи лет и даже позже. Например, стоял вопрос о расширении в районе плодово-виноградных насаждений и о строительстве в Павловской трестом Абрау-Дюрсо винного завода с годовой производительностью 600 тысяч бутылок марочных вин. По неизвестной нам причине строительство завода не началось ни в 1959, ни в последующие годы.

Намечалось строительство в районном центре на углу улиц Ленина и Крупской, рядом с райисполкомом, Дворца науки. В двухэтажном здании предполагалось разместить филиал Кубанского сельскохозяйственного института, районный Дом культуры, залы для проведения районных сельскохозяйственных выставок, лекционный и зрительный залы.

Двухлетие народного театра

В конце 1959 года спектаклем «Два цвета» был открыт Павловский самодеятельный драматический театр.

С тех пор театром осуществлены постановки таких спектаклей, как «Неравный бой», «Человек с последней парты», «Диплом на звание человека», «Тень над переулком», «Девушка с веснушками».

Наши артисты предпочли молодежный репертуар. Цель их – показать на сцене нашего современника, который строит коммунистическое общество и будет жить в нем. Театром было поставлено свыше 100 спектаклей.

Он снискал себе хорошую славу не только у зрителей нашего, но и других районов, таких как Славянский, Ново-Титаровский, Кореновский, Кущевский, Крыловский, Ленинградский, а также города Краснодара, где был на гастролях.

В 1961 году приказом Министерства культуры РСФСР Павловскому самодеятельному театру присвоено звание народного.

К своему двухлетнему юбилею наш народный театр подготовил спектакль «Меч и звезды» по пьесе Ю. Чепурина. Режиссер-постановщик спектакля Олег Васильевич Калабанов.

В этом спектакле впервые выступили электросварщик Женя Зинченко, Зина Склярова, работницы сахарного завода Лида Корж, Валя Буракова, почтовый агент Валя Олейникова.

А. Кисиль,

заведующая отделом культуры.

(Газета «Путь к коммунизму», 1 января 1962 года).

56 лет назад

Новое ателье

На перекрестке улиц Горького и Гладкова в станице Павловской выросло красивое двухэтажное здание.

В канун Нового года в нем открыто ателье 2-го разряда. Здесь разместилось несколько цехов мужской и женской одежды. Тут же будет мастерская по ремонту телевизоров.

При открытии ателье были продемонстрированы новейшие модели мужской и женской одежды.

Открытие нового ателье позволит осуществить бригадный метод работы, что даст возможность предприятию работать гораздо рентабельнее.

М. Синица,

заведующая ателье.

(Газета «Путь к коммунизму», 1 января 1964 года).

55 лет  назад

Спасибо шефам

1965 год учащиеся школы имени Шевченко встречают в новых светлых и удобных классах и кабинетах. Они шлют благодарность своим шефам, оказавшим большую помощь в строительстве школьного здания: работникам «Сельхозтехники», особенно управляющему А.Ф. Фомину,  инженеру Е.Р. Сидоровцеву, а также председателю колхоза «За мир и труд» П.Н. Ярыгину.

Активное участие в стройке приняли работники райпотребсоюза. Много внимания этому уделил председатель райпотребсоюза И.Е. Ермолаев. Помогли школе и работники автохозяйства.

(Газета «Путь к коммунизму»,  1 января 1965 года).

Маленьким кубанцам

Он не совершил подвига, его имя еще не стало известно многим (о нем пока знают только  счастливые родители), но у него уже есть медаль. Она вручается при регистрации новорожденного вместе со свидетельством о рождении.

На медали подпись: «Родившемуся (или родившейся) на Кубани» с одной стороны и «Расти достойным своей великой  Родины»  – с другой.

Медаль выполнена из анодированного алюминия по эскизам художников Р. Стопаняна и Г. Ермакова.

(Газета «Путь к коммунизму», 1 января 1965 года).

54 года назад

Нашим спортсменам

Мне очень повезло, что я родился и жил в 1965 году. Этот год оказался очень счастливым для спортсменов нашего района.

В марте, когда я был совсем еще мальчишкой, на соревнованиях штангистов пало сразу два рекорда района в троеборье. «Винов­никами» оказались Анатолий Панин и Анатолий Олейник.

Июнь не менее знаменит своими спортивными состязаниями. Три дня на павловском стадионе «Урожай» состязались сильнейшие спортсмены совхоза края. Успех сопутствовал физкультурникам совхоза Калинина, которые заняли 1-е место.

Полным триумфом павловчан увенчались  соревнования велосипедистов, которые состоялись в конце июля в Краснодаре. Первое место в  крае и 11 новых перворазрядников  –  таков результат борьбы.

Через месяц пришло новое радостное сообщение: велосипедистка Галина Литягина в составе сборной команды края выполнила норму мастера спорта СССР.

Затем еще одно большое событие года: спринтер Николай Пилипенко стал мастером спорта СССР. А в декабре, когда я открыл газету «Советский спорт» и  прочитал, что шофер сахарного завода попал в список 10 сильнейших легкоатлетов Советского Союза, радость моя была удвоена.

Его успехи вдохновили меня, и я впервые в жизни взялся за поэтическое перо и написал стихи Николаю.

В десятку лучших спринтеров попал.

Сбылись твои заветные  мечты.

Тренируйся так, чтобы в состав

Олимпийцев ты вошел страны.

Легкоатлету Галине Меркурьевой, велосипедистам Нелле Лебединец, Владимиру Ламбину желаю стать мастерами спорта,  штангисту Ивану Кулыгину – чемпионом края.

Желаю больших успехов пловцам Виктору Гиталову.  Александру и Татьяне Локтевым, Татьяне Волошиной. И особенно мне хочется поздравить с праздником тренера наших велосипедистов Тарасову, подготовившую за сезон мастера спорта, четырех кандидатов в мастера и более десяти перворазрядников. Хочется сказать: «Так держать, Нина Дмитриевна, и в новом году!»

Футбольной команде «Урожай» желаю в 1966 году возродить былую славу станицы Павловской.

Дед Мороз.

(«Путь к коммунизму», 1 января 1966 года).

50 лет назад

Знамя  Совета Министров РСФСР и ВЦСПС – совхозу

Совхоз имени Калинина вырастил  хороший урожай колосовых и зерновых. С гектара получено по 29,1 центнера зерна. Государству сдано около 900 тысяч пудов хлеба или 110 процентов к плану.

За перевыполнение плана хлебозаготовок совхозу присуждено переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС.

29 декабря секретарь райкома КПСС  И.П. Ильченко вручил знамя работникам совхоза и пожелал им дальнейших успехов.

Принимая знамя, директор совхоза А.С. Белохонов, секретарь  парткома Н.В. Гальчун от имени рабочих и служащих заверили, что коллектив совхоза увеличит производство зерна  и других культур, успешно выполнит обязательства  в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

(Газета «Путь к  коммунизму», 1 января 1970 года).

Новое в промышленности района

Сахарный завод. Автоматизированы тракт подачи свеклы  в завод и станция дефектосатурации. Установлен и хорошо работает новый непрерывно действующий диффузионный аппарат,  два манофильтра для контрольной фильтрации сока первой сатурации, расширена за счет установки нового корпуса выпарная станция.

Авторемонтный завод. Во второй половине 1969 года была установлена ванна для мойки блоков цилиндров после хонингования. Она высококачественно выполняет данную операцию и улучшила условия труда сборщиков. На заводе широкое применение получили при реставрации деталей эноксидные составы.

Асфальтобетонный завод ДСУ-5. В 1969 году здесь внедрены дистанционное управление процессом приготовления асфальтобенной смеси, весовое дозирование составляющих материалов приготовляемых смесей, отопление методом использования дизтоплива.

Павловский пищекомбинат. В пиво-безалкогольном цехе установлены дозаборный автомат, фильтры для очистки воды и сиропа, в маслоцехе   –  шнековый пресс и фильтр, в  консервном  – автомат для закрутки банок. В результате внедрения новой техники и механизации трудоемких процессов улучшилось качество продукции и прирост её по сравнению с 1968 годом составил 357,3 тысячи рублей.

Комбинат бытового обслуживания. В 1969 году предприятие освоило новые виды бытовых услуг: ремонт автомобилей (покраска, рихтовка, обоечные работы), хромирование различных металлических изделий, гравировка.

Павловский маслосыркомбинат. Внедрены автоматизированные комплексные линии для мойки бутылок и разлива в них молока.

(Газета «Путь к  коммунизму», 1 января 1970 года).

48 лет назад

Дворец культуры

В совхозе имени Калинина построено прекрасное здание Дома культуры.

В нем зрительный зал на 600 мест, лекционный зал на 130 мест, библиотека, комната детского сектора,  бильярдная, помещение для занятий кружков художественной самодеятельности.

Много труда и умения вложили совхозные строители. Отлично работали на строительстве здания бригадир А.И. Пономаренко, плотник Е.М. Зимин, штукатуры Е.К. Сурова, Е.В.  Костюк и другие.

29 декабря состоялось торжественное открытие Дома культуры… В заключение был показан спектакль Краснодарского театра оперетты «Принцесса цирка».

В. Омельченко,

председатель рабочкома совхоза им. Калинина.

(«Путь к  коммунизму», 1 января 1972 года).

45 лет назад

Еще один дом

Незаметно вырос на улице Гладкова новый жилой шестнадцатиквартирный дом. Построили его рабочие ПМК № 548.

Молодой мастер Григорий Игоревич Бондарь знакомит со своим объектом:

– Это типовой дом, в  котором основу составляют двух- и трехквартирные секции. У каждой квартиры имеется отдельная просторная лоджия.

Завершаются последние отделочные работы на первом этаже. Старательно работают плотники Владимир Давыдов,  Дмитрий Максимович Вакуленко из бригады Ивана Ивановича Дерябина, маляры Александра  Дроботько, Вера Калмычек, Мария Василенко  из бригады Таисии Ивановны Водопьяновой, звено штукатуров Натальи  Ивановны Каньшиной.

Для вас, автомобилисты

Строители этой же ПМК в короткий срок соорудили новую заправочную станцию на выезде из станицы Павловской в районе Сосыки I.  Здесь установлены емкости для горюче-смазочных материалов, заправочные автоматы, построено помещение  для обслуживающего персо­нала.

Работы производили комплексные бригады Георгия Прокопьевича Моргунова и  Александра Андреевича Полянского.

Новости культуры

Передовикам посвящается

«Знамена рассказывают»  – так назывался тематический вечер, состоявшийся 28 декабря в районном Дворце культуры. Он был посвящен правофланговому социалистического соревнования за высокие трудовые показатели в четвертом, определяющем году пятилетки – коллективу сахарного завода. В интересной программе вечера   –  парад знамен, которые проносят на сцену победители  в соревновании, рассказ  об истории каждого переходящего памятного знамени, выступления ударников коммунистического  труда. Особый интерес представлял раздел программы вечера «Рядом с наставником». Здесь выступили молодые рабочие завода и их наставники.

(Газета «Путь к коммунизму», 1 января 1975 года).

40 лет назад

Юбилей завода

Павловский сахарный завод торжественно отметил свой 20-летний юбилей. В районном Доме культуры были выставлены красиво оформленный стенд, рассказывающий гостям о достижениях завода за два десятилетия. Фотографии цехов, участков, передовых рабочих коллектива.

Праздник  открыл секретарь партийного бюро завода Н.И. Важинский. Передовики производства, орденоносцы под звуки торжественного марша вносят знамена, которыми неоднократно награждался коллектив за свой самоотверженный труд. Н.И. Важинский поздравил работников завода,  гостей  с юбилейной датой.

С докладом выступил директор завода Э.В. Калмыков, рассказал собравшимся о пути, пройденном заводским коллективом с 25 ноября 1959 года до нынешних дней. Вспомнил первого директора свеклобазы И.С. Алтухова, начальника смены К.М. Голобородько, который получил первый сахар, первого сменного химика З.Г. Бондарь и многих других, которые были пионерами сахароварения,  первыми осваивали выпуск нового для района вида продукции. Тепло отозвался директор о начальнике строительства А.А. Казакевиче,  строившем завод двадцать лет назад, первом секретаре партийной организации завода В.Е. Браславце, секретаре комсомольской организации В.П. Куксе.

Двадцать лет назад завод в сутки был в состоянии перерабатывать 1200 тонн свеклы. Сегодня же этот  показатель составляет уже 3030 тонн. Выход сахара от 5,6 процента в 1959  году вырос до 10,4  процента в 1979 году. А были годы,  когда на заводе выход сахара превышал 11 процентов и по этому важному показателю коллектив выходил на первое место среди коллективов сахарных заводов Северного Кавказа.

Э.В. Калмыков  сердечно  поздравил  всех участников  праздника, ветеранов завода, выросших  из неопытных юношей  и  девушек, какими они пришли на завод, в высококвалифицированных рабочих, инже­нер­но-технических работников. Среди  них назвал имена бывшего мастера силового цеха ныне главного  инженера завода Б.Г. Наухатько, разнорабочей, а теперь начальника передовой смены № 2 Т.М. Бережанской, главного механика завода А.П. Погорелова, начавшего свой путь на заводе оператором  диффузии, инженера-химика,  а в прошлом рабочей стройучастка В.Г. Бочаровой и  многих других.

Теплые слова поздравления высказали на вечере представители коллектива  соревнующегося Малороссийского сахарного завода,  секретарь районного комитета партии Е.И. Погорелова,  секретарь партбюро подшефной школы Л.Н. Радуль.

Герой Социалистического Труда работник завода В.А. Диброва дал напутствие молодым труженикам, высказал ряд пожеланий и практических советов от старой заводской гвардии.

Аплодисментами было встречено выступление комсомолки И. Гладковой, которая сказала: «Трудимся мы  в разных цехах, выполняем  разные  задания, но, переступив заводскую проходную,  все мы становимся частью большого производственного коллектива. В этот торжественный день мне хочется от имени всех комсомольцев и молодых рабочих завода выразить искреннюю благодарность нашим ветеранам войны и труда, передовикам производства за чуткое отношение к нам, молодым. Постоянные встречи с ними помогают по-настоящему узнать жизнь, рабочие традиции помогают нам в  формировании активной жизненной позиции. Мы приложим все знания и силы, чтобы быть достойными продолжателями славных дел старшего поколения».

Ветеранам производства были вручены ценные подарки. Силами работников Дома культуры и самодеятельности для присутствующих был дан концерт.

М. Мовщиц.

(Газета «Путь к коммунизму», 5 января 1980 года).

Это по-кавалерийски!

Старый наездник Тимофей Евтихиевич Матвийченко всегда с особой гордостью говорит: «С конем связана вся моя жизнь. Большое место заняли они в моей судьбе».

Он в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в боях и походах прошел многие тысячи километров. Поил своего боевого коня по кличке Суббота в Ее и Кубани, Тереке и Дону, Днепре и Буге, Висле и Дунае.

«Суббота был моим боевым конем. Много раз он спасал мне жизнь,  и я  берег его, как верного друга. И когда от ран Суббота скончался, я заплакал…».

Разговаривая с Т.Е. Матвийченко, я вспоминал давний рассказ жлобинского командира полка М.Ф. Степанова, который рассказывал, как  Д.П. Жлоба с почестями похоронил своего боевого коня. Этот эпизод из жизни легендарного командира Стальной дивизии подтвердил и хорошо  знавший Жлобу И.З. Капуста.

Д.П. Жлоба демобилизовался из армии в 1921 году вместе с боевым конем. А когда в 1926 году конь пал, его похоронили на территории плодопитомника, располагавшегося на западной окраине станицы Павловской. Долгие годы на  этом месте стоял трафарет с надписью: «Здесь похоронен конь по кличке Кочубей, который прошел астраханские пески, Гедерский перевал, неся на своей спине командира Д.П. Жлобу». Каждый, кто проходил мимо, обязательно останавливался, читал надпись и произносил в душе: «Вот это по-кавалерийски!».

В. Щвец.

(Газета «Путь к коммунизму», 1 января 1980 года).

Заочники одного колхоза

После напряженного дня комсомолец Василий Максименко, механик 6 отделения колхоза «Родина», торопится домой. Долго не гаснет свет в его окне. Василий сидит за учебниками – он студент первого курса Кубанского сельскохозяйственного института.

Молодой коммунист Александр Стефанович Ляшенко работает механиком по трудоемким процессам в животноводстве. Со своими обязанностями справляется неплохо, является одним из лучших рационализаторов колхоза. Помогают ему в работе теоретические знания, полученные в Зерноградском сельскохозяйственном институте, где А.С. Ляшенко учится на  4 курсе.

Всего в колхозе 16 студентов-заочников. И еще 16 человек колхоз  отправил на очную учебу в вузы и техникумы и  ежемесячно выплачивает им стипендии.

Ежегодно на подготовку специалистов хозяйство  затрачивает 21-23 тысячи рублей.

Б. Степняк.

Ст. Новолеушковская.

(«Путь к коммунизму», 4 января 1980 года).

35 лет назад

У нас в гостях –поэт  Н. Доризо

В 1984 году в гостях у тружеников Павловского района побывал известный советский поэт, лауреат государственной премии СССР, наш земляк Николай Доризо, ниже публикуется подборка его стихов.

Время

Алиму Кешокову.

Скажи мне,   что такое вечность:

Тысячелетье  или миг,

Миров далеких бесконечность

Или цветок  в руках моих?

Тень  легкой веточки сирени

Или над медью древних дат

Ушедших  каменные тени,

Что на земле века стоят?

Такого рода мы и племени,

Что в нас  века заключены,

Все расстоянья,  вплоть до времени,

Как никогда,  сокращены!

Минуты мчатся  по орбитам,

Мал циферблат  сегодня им.

И эта скорость  стала бытом,

Сердцебиением моим!

И, может,  летоисчисленье

Потомки наши поведут

Не по годам,  а по мгновеньям,

По датам  прожитых минут.

* * *

О, краски и запахи детства!

Вы там, на Кубани моей!..

Дымок испеченного теста,

И жар самоварных углей,

И лужиц весенних свеченье,

И сумерек тихий секрет,

И позднего солнца вечерний,

Почти электрический свет.

Душистая свежесть навоза

На глине просохших дорог,

А ночью гудок паровоза.

Какой-то уютный гудок!

О, краски и запахи детства –

Заветная память души!

О, краски и запахи детства,

Как после дождя, вы свежи!

Какая ж великая сила

В тех красках и звуках степных!

Ведь мне до сих пор еще мило

Лишь то, что похоже на них.

А может, обрадован летом,

Синицей, присевшей на пень,

Я в детстве был больше поэтом,

Мир видел острей, чем теперь?

О, как бы вернуть мне все это!

Ей-богу, дороже в сто раз,

Чем детство, которое где-то,

То детство, которое в нас.

(Газета «Путь к коммунизму», 1 января 1985 года).

30 лет назад

В дома пришёл газ

В канун нового года в станицу Атаманскую пришел долгожданный газ. 10 декабря возле газораспределительного пункта (между переулком Школьным и улицей Жлобы) был зажжен первый факел.

По этому случаю состоялся небольшой станичный  митинг. На нем выступили председатель колхоза имени Жлобы В.И. Сытник, представители ПСЭУ «Павловскаярайгаз». Нужно было видеть радостные лица станичников, чтобы понять их состояние. Наконец-то пришло голубое топливо, которое избавит  полеводов и животноводов от зимних хлопот по обогреву жилья!

После ввода в эксплуатацию газопровода началась газификация домовладений. Топливо подведено в  15 квартир, в которых живут семьи механизаторов В.А. Саенко и Г.Д. Чученко, врача О.И. Денисенко, заведующего СТФ А.А. Требушнего, агронома третьей бригады Э.А. Погорелого и другие.

В 1990 году запланирована газификация около 100 квартир, строительство полуторакилометрового газопровода. Новая котельная в центре станицы решит проблему отопления школы, амбулатории, строящегося нового детского садика.

Сотрудничество правления колхоза с коллективом ПСЧЭУ «Павловскаярайгаз» позволит выполнить эти работы ускоренными темпами.

А. Горбенко,

секретарь парткома колхоза имени Жлобы.

А. Вилков – лучший футболист сезона

Второй год  редакция газеты «Путь к коммунизму» проводит конкурс среди читателей  с целью выяснения лучшего футболиста сезона. По итогам 1988 года им стал полузащитник павловского «Кооператора» Виктор Рачин.

В начале декабря мы обратились к читателям с просьбой назвать трех лучших игроков сезона 1989 года. За первое место начислялось три очка, за второе –  два, за третье – одно. Получено 36 писем и открыток.

Больше всех очков (79) набрал правый крайний защитник команды «Кооператор» Анатолий Вилков. 26 читателей отдали ему первое место, один – третье. Вилков  –  воспитанник Павловской ДЮСШ, ему 32 года. Несколько лет играл в команде мастеров  – «Дружба» (Майкоп).

На втором месте нападающий «Кооператора» мастер спорта Александр Плошник (20 очков, пять первых мест, два вторых и одно третье). На третьем месте защитник этой команды Евгений Половинко (14 очков, одно первое место, пять вторых, одно третье).

На последующих местах: полузащитник Сергей Холодов (12 очков), нападающий Владимир Шершнев (9 очков), полузащитник Василий Шитиков (6 очков). Все они играют в «Кооператоре». 2 очка в активе нападающего павловской команды «Русь» Александра Мокроноса, 1 очко   –  вратаря этой команды Игоря Бондаренко.

(Газета «Путь к коммунизму», 1 января 1990 года).