Взволновала меня статья «Не пришлись к селу» («Единство», номер от 10 января). Её автор корреспондент «Российской газеты» Татьяна Павловская задала вопрос «Почему на Кубани, в крупнейшем аграрном регионе, станицы, в т. ч. и районные, приходит в упадок?».

ДК бывшего сельхозпредприятия «За мир и труд» закрыт, но в нём функционирует магазин Выселковского агрокомплекса.
А потому высказываю свое мнение, что бывшие колхозы оказались в собственности агрохолдингов, владельцы которых заботятся не о людях, а о собственном кармане. С этой целью они делают упор на возделывание высокорентабельных культур, сокращают затраты в первую очередь на оплату труда и, самое печальное, сокращают самих людей, оставляя их без средств к существованию.
Я много лет работал в колхозе, который построил более 50 квартир для колхозников, газифицировал станицу, осветил многие улицы, содержал клубы, детские сады, помогал школам. Сейчас такая забота в прошлом. Главное – её величество прибыль.
Ситуацией на селе обеспокоен и Президент России, и губернатор Кубани, который в предновогоднем интервью назвал приоритетной задачей всех органов власти – создать условия для комфортной жизни на селе. А для этого надо иметь не только в шаговой доступности дома культуры (а в Павловской в заречной части ДК закрыли, вместо того, чтобы отремонтировать его, хотя магазин выселковского агрокомплекса работает), детские сады, современные школы, но и рабочие места. Лишь тогда уменьшится отток людей в крупные города, которые растут с невероятной скоростью, особенно Краснодар, что создает острые социальные проблемы. Это и отсутствие жилья у приехавших из станиц, и загазованность.
Очень надеюсь, что Президент и Правительство РФ станут оценивать работу губернаторов и руководителей местного самоуправления не только по бодрым рапортам. но и по количеству новых рабочих мест на селе.
Николай Васильевич,
специалист сельского хозяйства, ныне пенсионер.
Фото М. Касьяна.
****
Жизнь на селе должна быть комфортной
Из интервью губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева журналистам региональных СМИ.
– Как вы планируете удержать людей на селе? Как, по вашему мнению, можно направить миграционный поток в нужное русло?
– Прежде всего – создать условия для комфортной жизни на селе. Чтобы в шаговой доступности были школы, детские сады, спортивные секции, дома культуры, медучреждения. Ведь наличие рядом врача – это тоже часть комфортной жизни. В этом году в сельской местности было построено 16 офисов врачей общей практики, плюс 6 ФАПов. И такими темпами мы намерены вести строительство каждый год. Возводя эти объекты, мы решаем не только медицинскую проблему, а создаем в целом комфортную жизнь в районах. И следующей нашей задачей станет создание инфраструктуры. Сокращать дефицит кадров на селе будем за счет строительства жилья для врачей и учителей. Тогда молодые специалисты после окончания вузов будут возвращаться. Мы не можем допустить, чтобы село обеднело самым главным капиталом – людьми.