Взволновала меня статья «Не пришлись к селу» («Единство», номер от 10 января). Её автор корреспондент «Российской газеты» Татьяна Павловская задала вопрос «Почему на Кубани, в крупнейшем аграрном регионе, станицы, в т. ч. и районные,  приходит в упадок?».

ДК бывшего сельхозпредприятия «За мир и труд» закрыт, но в нём функционирует магазин Выселковского агрокомплекса.

А потому высказываю свое мнение, что бывшие колхозы оказались в собственности агрохолдингов, владельцы  которых заботятся не о людях, а о собственном кармане. С этой целью они делают упор на возделывание высокорентабельных культур, сокращают затраты в первую очередь на оплату труда и, самое печальное, сокращают самих людей, оставляя их без средств к существованию.

Я много лет работал в колхозе, который построил более 50 квартир для колхозников, газифицировал станицу, осветил многие улицы, содержал клубы, детские сады, помогал школам. Сейчас такая забота в прошлом. Главное –  её величество прибыль.

Ситуацией на селе обеспокоен и Президент России,  и губернатор Кубани, который в предновогоднем интервью назвал приоритетной задачей всех органов власти –  создать условия для комфортной жизни на селе. А для этого надо иметь не только в шаговой доступности дома культуры (а в Павловской в заречной части ДК закрыли, вместо того, чтобы отремонтировать его, хотя магазин выселковского агрокомплекса работает), детские сады,  современные школы, но и  рабочие места. Лишь тогда уменьшится отток людей в крупные города,  которые растут с невероятной скоростью, особенно Краснодар, что создает острые социальные проблемы. Это и отсутствие жилья у приехавших из станиц,  и загазованность.

Очень надеюсь, что Президент и Правительство РФ станут оценивать работу губернаторов и руководителей местного самоуправления не только по бодрым рапортам. но и по количеству новых рабочих мест на селе.

Николай Васильевич,

специалист сельского хозяйства, ныне  пенсионер.

Фото М. Касьяна.

****

Жизнь на селе должна быть комфортной

Из интервью губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева журналистам региональных СМИ.

– Как вы планируете удержать  людей на селе? Как, по вашему мнению, можно направить миграционный поток в нужное русло?

– Прежде всего – создать условия для комфортной жизни на селе. Чтобы  в шаговой доступности были школы,  детские сады, спортивные секции, дома культуры, медучреждения. Ведь наличие рядом врача  –  это тоже часть комфортной жизни. В этом году в сельской местности было построено 16 офисов врачей общей практики, плюс 6 ФАПов. И такими темпами мы намерены вести строительство каждый год. Возводя эти объекты, мы решаем не только медицинскую проблему, а создаем в целом комфортную жизнь в районах. И следующей нашей задачей станет создание инфраструктуры. Сокращать дефицит кадров на селе будем за счет строительства жилья для врачей и учителей. Тогда молодые специалисты после окончания вузов будут возвращаться. Мы не можем допустить, чтобы село обеднело самым главным капиталом – людьми.